Развитие американского и европейского чайного фермерства, которое, несмотря на скромные результаты, все равно можно смело назвать бурным, с большой степенью вероятности может привести к появлению такого феномена, как европейский и американский чайный плантационный туризм. До недавнего времени для посещения чайных плантаций нужно было лететь в Китай, Индию, Индонезию или другие традиционные чайные страны. Такие путешествия, кроме безусловных достоинств, имели два очень существенных недостатка.
Во-первых, визиты на чайные плантации почти невозможно было совершать мимоходом, по принципу «ехал на пляж, зарулил на винодельню». Во-вторых, посещение плантаций в традиционных чайных странах практически невозможно без посредников — а это далеко не всем нравится. Проще говоря, лететь на чайные плантации нужно специально, далеко и дорого. И, прилетев, крайне сложно просто взять и приехать на эти плантации, чтобы погулять по ним и прикупить чаю. Исключения, конечно, бывают, например, на Азорских островах — но это именно исключения. Ну и они тоже далеко и дорого. Так что нет ничего удивительного в том, что чайный плантационный туризм, несмотря шикарные виды, часто неплохую инфраструктуру и прочую привлекательность, так и не стал массовым явлением.
Ситуация начала менять буквально в последние предковидные годы. Пандемия, конечно, все немного притормозила, но именно притормозила, а не угробила. Явно оживились в туристическом плане чайные регионы Грузии и Турции, которые заметно доступнее и удобнее для нас, чем условные Индия и Китай. Там классно и очень по-разному — мало того, чайную Турцию и чайную Грузию можно и даже лучше посетить в рамках одного визита, прилетев, например, в Батуми или в Ризе. Недельный чайный тур можно устроить себе не то чтобы совсем просто, но явно проще, чем в традиционной чайной Азии. В принципе, доступен и очень интересен в туристическом плане чайный Иран — хотя там, конечно, обязательно будет нужен местный проводник. Ну и совсем скоро, судя по всему, и по Западной Европе и США можно будет чайные туры устраивать.
В принципе, многие европейские чайные проекты давно являются туристическими объектами. Достаточно вспомнить чайный сад Tregothnan в Англии или ботанические сады с небольшими чайными плантациями, существующие во многих странах. Но до недавнего времени очень немногие из европейских чайных локаций производили чай — ну то есть визит туда имел, чаще всего, чисто ботанический смысл. Но самое главное, все эти локации существовали сами по себе.
А совсем недавно европейские и американские чайные проекты начали объединяться в ассоциации. Внутри себя все эти ассоциации, конечно, решают важные задачи, связанные с выращивание и производством чая в нетипичных местах. Обучаются, решают проблемы с посадочным материалом, пытаются лоббировать свои интересы на государственном и межгосударственном уровне и так далее. Это все очень круто, на самом деле, но для человека, просто и праздно интересующегося чаем, каждая такая ассоциация (вернее, ее сайт) — это готовый туристический справочник. Как сайт Ассоциации европейских чайных фермеров. Ну и иногда магазин локальных чаев, как в случае с Ассоциацией чайных фермеров США.
Для того, чтобы превратить опубликованные на этих сайтах списки чайных проектов в готовые туристические продукты, нужно просто продумать маршруты и договориться с владельцами чайных проектов. Подозреваю, что очень скоро это будет сделано. И отправляться в холостяцкое путешествие перед свадьбой можно будет не только по калифорнийским винодельням, но и по окситанским чайным плантациям или чайным садам Швейцарии. Это тоже красиво, только выпивку придется с собой брать.