У нас продолжается сезон абрикосов. И сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепты напитков, приготовленных из абрикосов, объединённых общим названием "ратафии". Ратафии – это сладкие крепкие напитки, содержащие 35–40° спирта и 200–320 г сахара на 1 л. Напитки этого вида получают настаиванием фруктово-ягодного и пряно-ароматного сырья в крепком спирте (90°).
Ратафии более сладкие, чем настойки, но менее сладкие по сравнению с наливками и ликерами. Обычно ратафии содержат 200–250 г сахара на 1 л спиртового настоя.
Приготавливают ратафии на чистом спирте или на водке. Если при изготовлении напитка используется водка, то вода не добавляется. Эти водки можно долго хранить, не допуская переохлаждения.
Ратафии отличаются приятным ароматом и хорошим вкусом, но ввиду большого разнообразия применяемого сырья вкус и аромат данных спиртных напитков не являются постоянными.
Рецепт №1
Ингредиенты:
водка – 1 л;
абрикосовые ядра – 200 г;
кориандр – 5 г;
гвоздика – 4,5 г;
сахар – 0,4 кг.
В бутыль положить истолченные абрикосовые ядра, кориандр, гвоздику и сахар.
Влить водку, закупорить и настаивать в тепле один месяц, затем отфильтровать и разлить по бутылкам.
Рецепт №2
Ингредиенты:
абрикосы – 350 г;
водка – 1 л;
сироп (сахар – 350 г, вода – 100 мл).
Положить в бутыль раздавленные вместе с косточками абрикосы, влить водку и настаивать 10 дней.
Затем настой слить, массу отжать и оставить еще на 2 дня.
Спиртованный сок снять с осадка и смешать с сахарным сиропом.
Настаивать еще неделю. После чего ратафию отфильтровать и разлить по бутылкам.
Будьте здоровы!