Найти в Дзене
Галопом по кино

«Один из нас» (1971) – малоизвестный фильм Полоки

Раз у нас вся неделя была посвящена разведчицам, закончим её в том же ключе (хотя вышло это совершенно случайно). Посмотрим, как изображали разведчиков в советском кино.

Фильм «Один из нас» снял Геннадий Полока, подаривший нам гениальную «Республику ШКИД», поэтому мне было любопытно познакомиться с малоизвестным фильмом режиссёра, который на деле доказал, что обладает мастерством высочайшего уровня.

В двух словах, о чём фильм.

Дело происходит в 1941 году, за считанные дни до начала войны. Сергей Бирюков – сотрудник НКВД, лихой кавалерист, занимающий призовые места на различных конных соревнованиях.

"Почему же крашена?.."
"Почему же крашена?.."

(Надеюсь, Георгий Юматов в представлении не нуждается).

Ему поручают поработать на секретном заводе, где производят будущие «Катюши». Типа работал там такой Петров, но он пропал где-то на Севере, так что Сергей внедрится на завод под его именем и будет ждать, когда немецкие шпионы попытаются его завербовать.

-3

Немцы тут же выходят на лже-Петрова, поят его водкой до отключки и подкладывают ему в постель голую Таню – обаятельную Тамару Сёмину. После фотосессии Петров вынужден работать на немецкую разведку…

-4
-5

Честно, завязка показалась мне несколько глуповатой: даже если Сергей очень сильно похож на Петрова, невозможно обмануть весь завод, что это он и есть, подмена выявилась бы в первый же день. Плюс персонаж Бирюкова какой-то недалёкий, вряд ли такому простаку поручили бы столь ответственное задание, как пикирование с асами абвера.

-6

Говорят, его роль должен был играть Высоцкий. Интересно, какими бы гранями заиграл персонаж в его исполнении.

-7

В общем, многое в фильме вызывало лёгкое недоумение: и комичный персонаж трусоватого немца в исполнении блистательного Игоря Дмитриева, и туповатый грузчик-шпион, которого играл Николай Граббе. Плюс по-детски наивный финал.

-8

Почитав обсуждения этого фильма в Интернете, я узнал, что многие считают его пародией на шпионский фильм. Вы знаете, жанр пародии, наверное, объяснял бы все недоразумения, перечисленные выше, но дело в том, что фильм в целом выдержан в довольно серьёзном стиле и вот это вот всё как-то выпирает из него какими-то чужеродными наростами. Заканчивается же он вообще документальными кадрами начала войны, что с пародией ну никак не вяжется.

-9

Возможно, режиссёру бы не позволили снимать фильм о начале войны в жанре «Мистера Питкина», и он таким образом попытался перехитрить цензуру?

-10

Как бы то ни было, фильм долгое время «пролежал на полке». Для своего времени это далеко не шедевр, но сейчас посмотреть его было весьма любопытно. Спасибо, что подсказали, дорогие читатели.

-11

Кстати, я нашёл киноляп. Когда Сергею рассказывают, что в Москву должен прибыть немецкий агент Келлер (Николай Гринько), ему показывают фотографии Келлера.

-12

Но дело в том, что именно эта фотография будет сделана через несколько дней в Москве при его задержании. Так что Сергею показывают фото из будущего!

И любой, кто смотрел «Электроника» или «Буратино», сразу слышит, что Николай Гринько говорит чужим голосом. Каюсь, Штирлица я не узнал. Оказалось, это голос Вячеслава Тихонова!

-13

В общем, ценителям кино будет интересно познакомиться с этим фильмом. Если кто-то его смотрел, поделитесь соображениями: всё-таки это пародия или неудачные метания в поисках жанра?

Не забывайте нажать "палец вверх" под обзором!

Список всех кинообзоров (здесь интересно!)

Постер для статьи взят с сайта kinopoisk.ru, также статья содержит кадры из фильма «Один из нас» (1971).

#кино #галопом по кино #кино ссср