Полезное варенье с насыщенным цветом и целыми ягодами ежевики легко приготовить, но времени требует.
Вкусное, полезное ежевичное варенье будет к месту для десертов и во время простуд.
Ингредиенты: 1,5 кг ягод ежевики, 1,5 кг сахара, 2 столовые ложки сока лимона.
Процесс приготовления:
Ягоды ежевики промываем и перекладываем на сито, что стекла лишняя влага.
Теперь в тазу пересыпаем ягоды с сахаром слоями: немного ягод ежевики, закрываем их сахаром, снова ягоды ежевики и снова сахар. И ещё раз высыпаем ягоды и закрываем слоем оставшегося сахара.
Прокручиваем таз, слегка тряся. Так сахар покроет ягоды и быстрее начнётся процесс выделения сока из ягод.
Накрываем таз полотенцем и оставляем варенье на 6 часов.
Если сока за это время выделится мало, увеличиваем время. Допустимое время для ягод в сахаре – до 12 часов.
Количество сока зависит от сорта и спелости ежевики.
Спустя 6 часов ставим ежевику на небольшой огонь и доводим массу до кипения, не помешивая.
Когда масса закипит, провариваем ягоды 15 минут на среднем огне, периодически помешивая.
В процессе варки будет образовываться шум, его снимаем.
Выключаем плиту и оставляем варенье на 8 часов или на ночь, прикрыв полотенцем.
Утром ставим варенье на средний огонь и доводим ягодную массу до кипения. Провариваем на слабом огне 15 минут, добавив сок лимона и периодически помешивая.
Разливаем готовое ежевичное варенье по стерилизованным банкам и закатываем банки стерилизованными крышками.
Укутываем варенье полотенцем, банки можно не переворачивать.
Когда банки остынут, храним в тёмном прохладном помещении.
Приятного аппетита и вкусного, полезного варенья!
Присоединяйтесь к «Мир Вкуса Инфо» в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте и Фейсбуке. Мы есть также в Телеграме и Инстаграме!