Если честно, экскурсионные туры мне не очень нравятся. Устаёшь, как лошадь, а через несколько лет память оставляет только самое яркое из увиденного. Но с Прагой, да и вообще с Чехией, оказалось всё иначе.
Каждый вечер мы с удовольствием планировали завтрашний день. Строили маршруты, планировали посещения. Это было чрезвычайно захватывающе. И как-то не думалось об усталости. Хотя нет - у меня были удобные летние туфли, но на слишком тонкой подошве. При длительной ходьбе по колотой гранитной брусчатке, которая покрывает большую часть улиц Праги, мои ступни стали невыносимо болеть. Привыкнуть к такому нереально. Но наступало очередное утро, и боль в ногах забывалась на какое-то время.
В тот день у нас оставалось ещё много времени после экскурсии в Пражский град. Решили погулять до Карлова моста. И тут рядом с ним увидели маленький причал для прогулочных катеров и решили устроить небольшой отдых для своих ног.
Да, прогулку по реке мы не планировали заранее. Но было достаточно жарко, а прохлада реки так манила нас!
Билеты покупали непосредственно на пристани. По стоимости уже не могу сказать, но в интернете пишут, что короткая прогулка стоит 10-15 евро в кронах. Но для нас не это было главным, а то, что катер уже стоял у причала - не надо было тратить время на ожидание.
И вот билеты куплены, пассажиры на борту и можно расслабиться и пофотографировать.
Река Влтава достаточно мелкая, поэтому в пределах города её русло перекрыто несколькими плотинами для поднятия уровня воды и обеспечения судоходства. Мы бы никогда не поверили, что эта дохленькая речушка может быть причиной катастрофических наводнений, которые настигают Прагу с завидной регулярностью. В принципе, а чему удивляться? Исток реки Влтава находится в горном массиве Шумава, таяние снега в таких реках и приводит к самым печальным последствиям.
Пишут, что только с X по XIX было зафиксировано более 50-и чрезвычайных паводков. Но мы не будем смотреть в такое далёкое прошлое. Самое катастрофическое наводнение в Праге случилось в 2002-м году. В память об этом на некоторых домах установили вот такие таблички с указанием максимального уровня воды:
Кстати, оказалось, что максимальный уровень воды в том году был 14 августа. Это мой день рождения! Надо же. А мы были в Праге с 10 по 17 августа, но 2018-го. Совпадение? Ну, не знаю...
Когда мы ездили на экскурсию по замкам южной Чехии, на выезде из города гид показала нам дом, владельцы которого специально не перекрасили фасад после наводнения - на нём было отчётливо видно до какого уровня доходила вода. И это была дорога достаточно высокая над уровнем реки.
Но вернёмся к прогулке. Катер запыхтел мотором и тронулся к центру реки, чтобы нырнуть в один из пролётов Карлова моста. Там уже находился другой катер, который намеревался произвести то же самое.
Наш катер дождался своей очереди и прошёл под мостом.
Карлов мост... Это и символ Праги, и образец какой-то нерушимости. Построен очень капитально, но с воды он предстаёт с необычного ракурса. Нам так он понравился во время речной прогулки, что решили в один из свободных дней обязательно погулять по нему. И погуляли! Об этом напишу позже.
А пока наш катер плыл вниз по течению к Манесову мосту. В динамиках надрывался голос чешского гида. Несмотря на достаточно сильную разницу в языках, мы могли понимать, о чём он говорит. А он говорил об истории зданий по берегам, мимо которых мы проплывали.
А мы просто наслаждались видом и фотографировали.
И так незаметно прошли под очередным мостом.
Кстати, Манесов мост соединяет два берега Влтавы как раз в районе станции метро Малостранская, о которой я писал в предыдущей статье.
После Чухува моста при взгляде назад открылся вид шпилей собора святого Вита. Тревел-зум объектив сделал своё дело:
Катерок очень шустро бежал по водной глади и незаметно мы приблизились к старой электростанции, дальше которой прогулочные катера не заплывают, потому что слева от неё плотина,
а справа шлюз.
Наш катерок шустро развернулся и направился в обратный путь.
Из-за того, что обратно приходилось выгребать против течения и скорость хода катера несколько упала, нам удалось пофотографировать то, что не успели.
Впрочем, снимать приходилось уже против солнца, поэтому это занятие мне быстро надоело.
Вся прогулка длилась меньше часа. Наши ноги отдохнули, и мы решили прогуляться по левому берегу Влтавы в районе Карлова моста. Хотел было оставить эту часть дня на потом, но оказалось, что кроме самой узкой в мире пешеходной улицы со светофором и скульптуры-фигур "Писающие мужчины" в новую статью и вставить будет нечего...
Если с улицей всё понятно, то нужно было наблюдать, как хихикали женщины при виде этой вот скульптуры. Причём женщины явно не из России... Но что поделать - из песни слов не выкинешь. Находится сие произведение рядом с музеем Франца Кафки, ещё того затейника.
Вот и подошёл к концу этот необычно длинный день, описание которого пришлось умещать аж в двух статьях. Уставшие, но счастливые мы поехали в отель. Хотя... А в отель ли? Кажется мимо ресторана У Графа мы-таки не прошли)))
А следующей у нас была удивительная поездка в городок Чески-Крумлов, в котором находится суровый средневековый замок, а снаружи замка на острове Влтавы бывший городок ремесленников, который сейчас туристы называют пряничным. Не пропустите!
Смотрите также интересные статьи:
Буду рад, если подпишитесь на мой канал! Будет ещё много интересного.
Спасибо за просмотр!
#прага #чехия #путешествия #речнаяпрогулка #мосты