В предыдущей статье я ограничился повествованием о событиях первого дня нашего пребывания в Праге. Но, как говорится, встречают по одёжке, а провожают по уму. Очень ждали наступления второго дня - на встрече с гидом приобрели несколько экскурсий, в том числе и по городу - в Пражский град.
Традиционно все участники экскурсий в часть города, располагающуюся на левом берегу реки Влтава, под названием "Мала Страна" и за пределы Праги собираются к назначенному времени на площади у станции метро Малостранская. До этого места можно доехать и на трамвае.
Там чудесное место - можно просто посидеть в кафе в ожидании экскурсии, а можно погулять по близлежащим паркам.
Особо нам понравилось гулять в парке у Вальдштейнского дворца, где с 1992 года располагается сенат Чехии. На входе в парк располагается большой водоём квадратной формы со статуей Геркулеса на островке в центре.
Вход на территорию парка свободный (с 7:30 до 18:00 по будням и с 10:00 до 18:00 по выходным), но народа не много. То ли мы были рано, то ли все заняты на экскурсиях. Это мы приехали на полчаса раньше и поэтому решили там погулять. А многие стараются приезжать строго ко времени.
В общем-то, как мы потом узнали, парк называется "Вальдштейнские сады". Ну, не знаю, как насчёт садов. В нашем привычном понимании сад это там, где растут плодовые деревья. Но, возможно, в чешском языке это и есть название парка. Хотя по преданию на месте этого парка были несколько садов.
Парк удивительный! Очень ухоженный, а рядом с водоёмом гуляют павлины.
Людей не боятся, но близко не подпускают - уходят.
Пройдя вокруг водоёма, можно насладиться прогулкой по тенистым аллеям с зелёными стенами выше роста человека.
Непосредственно у дворца на геометрически правильной площадке расположен фонтан Венеры и многочисленные скульптуры старых мастеров.
В здание сената входа нет, но фотографировать снаружи можно.
Ещё одна удивительная достопримечательность парка находится слева от дворца. Это сталактитовая стена, которая имеет рукотворное происхождение и построена в XVII веке. Когда-то рядом с ней располагался зверинец, но сейчас там есть только вольер с филинами.
Время пролетело быстро, и мы вернулись на место сбора. Русский гид-мужчина раздал нам наушники с приёмниками, показал, как ими пользоваться, пересчитал всех, и мы тронулись пешком до территории Пражского града - идти до него от места сбора меньше километра. Но посмотрите на фрагмент карты - там что не здание, то дворец!
Экскурсовод рассказывал о зданиях, их истории, а мы слушали и дружно кивали.
Я так вообще старался снимать всё подряд в надежде на то, что потом разберу. Наивный...
Но даже отвлекаясь на фотографирование, я слышал в ухе всё, что говорил гид. И то, что град представляет собой комплекс зданий, храмов и фортификационных сооружений, располагающихся вокруг трёх главных дворцов. И то, что сейчас он является резиденцией президента Чехии, а раньше был резиденцией чешских королей и даже императоров Римской империи! В общем-то, величественность места ощущается даже по символу Чехии - льву, статуя которого установлена во дворе здания музея чешской национальной письменности.
Не спеша, останавливаясь у каждого исторического здания, мы прошли до наивысшей точки холма, с которой открывался прекрасный вид на Пражский град.
Собственно, подозреваю, что ради такого вида наш гид и заставил нас подняться повыше. Сейчас я бы уже не смог найти маршрут, которым мы тогда прошли. Но прошли мы много. А ведь впереди был президентский дворец и посещение собора святого Вита, шпили которого видны на фото.
Впереди нас ждала долгая дорога по живописным кварталам старого города.
Там было невозможно пройти мимо практически каждого здания, не фотографируя!
Постепенно мы приближались к цели - президентскому дворцу.
Тут нас ожидал небольшой сюрприз - очередь на вход в собор святого Вита.
Вход в собор располагается левее дворца. Но очередь идёт достаточно быстро. Все финансовые вопросы за нас решал гид, поэтому по стоимости входа не могу ничего сказать.
Удивило то, сколько представителей иных конфессий было в очереди желающих войти в христианский собор.
Внутри собора было достаточно темно, но удалось что-то снять.
Потемневшие от времени стены собора подчёркивали его величественность. Вот умели средневековые строители возбудить чувство религиозного трепета! Ничего не скажешь.
Снаружи собор оказался ещё красивее, чем изнутри! А может просто была прекрасная солнечная погода. Не знаю.
Обратный путь запомнился тем, что наш гид провёл нас по Золотой улочке - в своё время там жили ювелиры и даже алхимики.
По этой улочке и спуску Старе Замецке мы благополучно вернулись к исходной точке. Устали? Да! Но впечатлений было масса! Сейчас, конечно, почти всё, услышанное от гида, стёрлось в памяти, но ощущение не даром потраченного времени и денег помнится до сих пор. Однозначно могу сказать, что самостоятельная прогулка (да, именно прогулка, не экскурсия!) по Пражскому граду была бы крайне бесполезна. Хотя, конечно, на вкус и цвет...
А в завершении один из моих любимых и удачных снимков из этого дня:
В следующей статье напишу о прогулке на катере по реке Влтаве. Тоже очень понравилось. Впрочем, как и всё остальное в Праге!
Смотрите также интересные статьи:
Буду рад, если подпишитесь на мой канал! Будет ещё много интересного.
Спасибо за просмотр!
#прага #чехия #пражскийград #экскурсия #путешествия