«Пьесы Булгакова получили прекрасное выражение на сцене МХАТ. Была большая удача в соединении судьбы блестящего драматурга с лучшим театром страны. По существу, у МХАТ было два своих автора — Чехов и Булгаков». Так писал К.Г.Паустовский в очерке «Булгаков и театр». Однако при жизни Михаила Афанасьевича поставлены во МХАТе были лишь «Дни Турбиных» и «Мольер» да ещё инсценировка «Мёртвых душ».
Однако именно постановка «Дней Турбиных» открыла зрителям новое поколение артистов знаменитого театра и вошла навсегда в историю не только МХАТа. Спектакль прошёл 989 раз – сама эта цифра говорит о многом.
24 сентября 1934 года в дневнике Е.С.Булгаковой появляется очень симпатичная запись:
«Днем — “Турбины”. Дети [т.е. её сыновья] в первый раз смотрели.
Евгений:
— Первоклассная пьеса. На ять.
Сергей:
— Во — пьеса! Если бы ещё три действа были, все пересмотрел бы».
Но до появления на сцене эта «пьеса на ять» прошла весьма трудный путь.
Летом 1925 года Булгаков пишет первый вариант пьесы «Белая гвардия» (к перемене заглавия ещё вернусь). Её с нетерпением ждут в театре. Автор получает записку, что «должен читать» пьесу К.С.Станиславскому (нет сведений, состоялось ли это чтение; во всяком случае, то, что описано в «Театральном романе», никак не соотносится с отношением Станиславского к произведению). 5 октября один из будущих режиссёров спектакля, И.Я.Судаков (в «Театральном романе» - Фома Стриж), сообщает автору, что уже «установлена режиссура», «сделано распределение ролей и завтра будет утверждено». При этом, стремясь скорее начать работу, он даже выдаёт желаемое за действительное: пишет, что «А.В.Луначарский по прочтении трёх актов пьесы говорил В.В.Лужскому, что находит пьесу превосходной и не видит никаких препятствий к её постановке» (на самом же деле нарком писал: «Я считаю Булгакова очень талантливым человеком, но эта его пьеса исключительно бездарна»), а также «репетиции по “Белой гвардии“ начнутся немедленно, как будут перепечатаны роли. Срок постановки март месяц на сцене МХАТ». О том, когда и на какой сцене театра - Большой или Малой – будет идти спектакль, ещё будут вестись споры, и сам Булгаков будет спрашивать:
«Согласен ли 1-ый Художественный Театр в договор по поводу пьесы включить следующие безоговорочные пункты:
1. Постановка только на Большой сцене.
2. В этом сезоне (март 1926).
3. Изменения, но не коренная ломка стержня пьесы. В случае, если эти условия неприемлемы для Театра, я позволю себе попросить разрешения считать отрицательный ответ за знак, что пьеса “Белая гвардия” — свободна».
Репертуарно-художественная коллегия театра постановила: «Признать возможным согласиться на требование автора относительно характера переработки пьесы и на то, чтобы она шла на Большой сцене. Что же касается до его требования, чтобы пьеса шла обязательно в этом сезоне, то сообщить ему, что будет немедленно приступлено к работе над пьесой и вообще будут приложены все усилия к тому, чтобы пьеса шла в текущем сезоне, но гарантировать ему это не представляется возможным».
Это решение коллегии, как мне кажется, показывает, насколько театр был заинтересован в постановке пьесы (ведь согласились на почти ультимативные требования ещё никому, по существу, не известного драматурга!). Решение вынесено 16 октября, 21-го состоялось распределение ролей (оно затем частично изменится, но сразу были назначены на свои роли В.С.Соколова, М.И.Прудкин и Б.Г.Добронравов), а вскоре было подготовлено для печати сообщение о готовящейся постановке «пьесы Булгакова “Белая гвардия”, написанной им на тему своего романа того же названия».
И, кстати, об исполнителях, ведь комментаторы моих статей уже рассуждали об авторских указаниях на возраст героев. Я уже указывала возраст участников премьеры, первоначально были назначены тоже молодые артисты (так, Николкой предполагался Б.Н.Ливанов, в ту пору ему был 21 год). Из «стариков» должны были играть В.И.Качалов - роль Гетмана, А.Л.Вишневский – одного из немцев и М.М.Тарханов – Василису. Ни один из них в итоге не играл. Более чем через полвека после премьеры Прудкин вспоминал: «Мы были куражированы самой возможностью, которую нам дали “старики“. Репетировали беспрерывно, без отдыха, в особой, не повторившейся больше никогда атмосфере дружбы, взаимности, любви, помощи друг другу».
А вот переделкой пьесы автору заняться пришлось. Ведь в первом варианте её было двенадцать картин, да ещё в некоторых из них менялось место действия, и представить это в один вечер было практически невозможно.
Вероятно, именно с необходимостью переделок и работой автора над ними связано то, что в протоколах репертуарно-художественной коллегии театра следующее упоминание о пьесе датировано 26 января 1926 года. Но здесь уже чётко сказано: «“Белая гвардия“ должна быть поставлена в текущем сезоне», сделано новое распределение ролей (почти совпавшее с окончательным). В этот же день Судаков 26 января пишет Булгакову: «Дорогой Михаил Афанасьевич! В связи с сегодняшним постановлением соединённого заседания обоих органов Театра о немедленном начале репетиций над “Белой гвардией“ прошу Вас завтра в 12 ч. прибыть в Театр… Послезавтра начало репетиций бурным темпом».
Было принято решение, чтобы велись записи о ходе репетиций (ведение их было поручено В.П.Баталову – отцу знаменитого артиста), и первая из них – «Переделанная пьеса была прочитана с новым (последним) составом исполнителей 29 января 1926 года». Речь идёт о второй редакции, уже с полковником Турбиным, и вообще во многом близкой к окончательной, которая и репетировалась театром до конца сезона.
Репетиции идут при постоянном участии М.А.Булгакова. Несколько лет спустя, когда он придёт работать во МХАТ, Станиславский напишет тогдашнему директору театра М.С.Гейтцу: «Большие надежды возлагаем на Булгакова. Вот из него может выйти режиссёр. Он не только литератор, но он и актёр. Сужу по тому, как он показывал на репетициях “Турбиных“. Собственно – он поставил их, по крайней мере дал те блёстки, которые сверкали и создавали успех спектаклю».
А через полвека М.М.Яншин вспоминал о драматурге: «Он принимал самое непосредственное, горячее участие в работе над постановкой своей первой пьесы - “Дни Турбиных“. Было ясно, что в Художественный театр пришёл не случайный драматург, а близкий по духу, чрезвычайно талантливый человек, свой, наш автор… на репетициях “Дней Турбиных“ Булгаков помогал нам, актёрам, не только своими меткими указаниями, но подчас и показами».
26 марта два акта спектакля были показаны Станиславскому. Заведующий литературной частью МХАТа П.А.Марков (он же – Миша Панин из «Театрального романа») вспоминал: «С юмором и скепсисом, за которым скрывалось отчаяние драматурга-дебютанта, переживал этот показ Булгаков». И Станиславский спектакль принял!
6 апреля, отвечая на анкету журнала «Новый зритель», Марков скажет: «В течение мая должна быть показана пьеса М.А.Булгакова “Белая гвардия“, которая является первой работой МХАТ над современной русской пьесой из эпохи революции».
Однако ни в мае, ни в июне премьера спектакля не состоялась (24 июня прошла первая закрытая генеральная репетиция с хором, оркестром, в полной декорации).
И причины – в новых проблемах, которые возникали по ходу работы.
Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!Навигатор по всему каналу здесь
Путеводитель по статьям о Булгакове здесь