В предыдущей публикации мы говорили о Елифазе - друге Иова, который невольно в этой истории представляет Иудаизм. Елифаз жил задолго до появления иудейской религии, но своими речами он достаточно точно отражает суть иудаизма - святость Бога и греховность человека. Но выхода никакого из этой ситуации Елифаз не предлагает и не видит. Он не видит того, что у него под носом - не видит, что в каждом жертвоприношении отражается Истинный Посредник между Богом и человеком. А, напомню, истинного Посредника (а не правильную религию) искал Иов в своем отчаянном положении. Религия есть почти у всех, а вот Спасителя знают совсем не многие!
Но сегодня мы поговорим о втором друге Иова - Вилдаде Савхеянине - который символизирует собой формальное христианство. Формальное христианство "всегда право", но не имеет силы. Оно умеет осуждать (как друзья того-же Иова), умеет гордиться своей правотой, но утешать и спасать оно не способно. А Иову нужно как раз утешение и спасение!
Иов хочет Бога - а не религию, не теорию - прямо сейчас, в этой жизни. Он, Иов, готов - и более всего желает этого - встретиться с Богом и поговорить. Иову мало знать о Боге - как знал его хороший друг Вилдад. Он хочет знать Бога.
Вот как горько получается - иудаизм, со всей своей правотой и богоизбранностью, не задумывался много о Том, на Кого указывала вся их религиозная система - об Иисусе Христе, и предпочел отвергнуть Его за... ненадобностью. Формальное христианство, напротив, приняло Иисуса Христа как Спасителя, как Посредника, но так же мало задумывалось, так же мало искало Его, как и иудаизм. Христу отвели место Судьи - в конце времен, когда, по справедливым словам Вилдада, Господь всем воздаст.
Далее, в своей второй речи (глава 18) Вилдад будет подчеркивать неизбежную гибель нечестивых - как будто Иов спорит с этим. Но тут уже у Вилдада слышны обвинительные нотки - он уже в открытую говорит Иову: если бы ты не был мерзавцем, нечестивцем и скрытым безбожником, то с тобой ничего этого не приключилось бы.
Но Иов верил в свою правоту и чувствовал, что есть и тут нечто большее - он как бы чувствовал, что Бог смотрит на него, видит его. Иов это точно знает - он знает, что по какой-то причине стал интересен Богу. Причина, о которой Иов мог честно подумать, была одна: Бог так реагирует на праведность Иова. Иов испытывает удар за ударом не за свои грехи, как верили его друзья и пытались внушить Иову эту веру, но за свой поиск Бога, поиск святости.
И тут Иову невольно открывается, что святость - это не одно и то же, что самоправедность его не нюхавших пороха друзей. Святость культивируется и проявляется в отверженном страдальце. Иов в своем богоискательстве (ищите - и найдете) открыл в себя, а потом уже для себя, и для нас, Бога в страданиях и отвержении. Он, Иов, не зная Христа, не слыша о Нем - пережил все Его страдания, и через это сердцем и умом и телом прочувствовал Бога изнутри, узнал Его, еще не явленного, но Такого Великого и такого Отвергнутого. Иов открыл для себя не религию под названием "христианства" - до этого было еще далеко - но открыл в себе Христа. Как Авраам, ведущий на убой собственного сына Исаака...
И в этом пролегает вся разница между Иовом и его друзьями, олицетворяющими как иудаизм, так и формальное христианство. Иудаизм отказывается видеть в Страдающем - Мессию, Посредника, и продолжил делать акцент на свои "спасительные" ритуалы и традиции. Христиане же приняли Христа, но со временем "спасительные" ритуалы и традиции, а также выдающаяся роль духовенства, а также отдаленность Суда Божия - привели формальное христианство на тот же уровень, что и иудаизм.
Я когда читаю слова Иова вспоминаю Григория Ефимовича Распутина и его духовный поиск. Его замечательная книжечка "Житие опытного странника" уже в первом параграфе содержит эти удивительные слова богоискателя:
"Пахал усердно и мало спал, а все же таки в сердце помышлял как бы чего найти как люди спасаются. Посмотрю по поводу примеров на священников – нет, все что-то не то; поет и читает резво, громко, как мужик дрова рубит топором."
Вот, человек живет в, кажется, насквозь христианской, православной стране. Вот, у него бодрые такие друзья-священники - прямо как друзья Иова: читают, говорят с Иовом резво, громко, как мужик дрова рубит топором... Ну, вот, скажите - чего еще искал Григорий Ефимович? Раве он и так не верил в Бога? Не ходил в церковь? Не молился - как все? Почему же он пошел дальше - даже через раны, отвержение, страдания и смерть?
Потому что искал - а ищущий находит - Живаго Бога, Живаго Христа не в обряде (хотя и не отвергал обряд), и не в конечном воздаянии на Суде (хотя и не отвергал Суда), но... в себе самом, в ежедневной жизни, в служении ближнему. Нет, он не был Христом Иисусом, как не был Христом и Иов. Но те страдания, которые люди считали как наказание от Бога, были пережиты тем же Григорием Ефимовичем, и Иовом - как внутреннее переживание Бога.
Так и открывается главная определяющая характеристика христианства, ставящая таких людей как Иов, как государь, как Григорий Ефимович в такое положение, что Бог приводит их в пример, отмечает как Своих людей на Земле, как Своих служителей. Которые служат у Бога в службе спасения таких, как мы - спасая тех бедолаг, друзей Иова, которые считают себя такими правильными, ортодоксами, что Бог привел их научиться у Иова. Хотя они сами уверены, что они должны его научить.
Но Бог хотел, чтобы мы научились у Иова - вере. Друзья Иова знали что-то о Боге в теории, учили о Нем - не зная Его. Иов же пережил все, что переживал Иисус, а потому соприкоснулся с Богом, познал Его на опыте. Вы только посмотрите на это - на слова из Иова - и вы сразу узнаете Путь Христа. Вот только несколько стихов из глав 16 и 17:
Предал меня Бог беззаконнику и в руки нечестивым бросил меня...
Вретище сшил я на кожу мою и в прах положил голову мою. Лицо моё побагровело от плача, и на веждах моих тень смерти,
Он поставил меня притчею для народа и посмешищем для него (в оригинале - "поставил меня, чтобы народ плевал в меня")...
Да и всех, кто ищет Бога, по-настоящему ищет Его, как Иов искал Бога и святости - ждут немалые испытания. Ведь таких людей - увы - замечает Бога, на таких указывает. И нас, друзей Иова, замечает - и приводит нас к Иову. И самым суровым, самым тяжелым испытанием для Иова было оказаться отвергнутыми друзьями, в том числе своими религиозными товарищами.- "своими по вере", христианами, говоря современным языком. Но без этого не было бы Иова-Помазанника и Иова-Победителя, который является нам в последних главах. Но до этих последних глав мы еше не дошли.