Найти в Дзене
Фотоблог №1005001

Узнал на что уходят деньги, которые туристы платят за посещение нацпарков 💵 💯

Деньги за природу?! Может быть, ещё введут "налог на воздух"?! Да что они вообще с ума там сошли?!

Так думают некоторые люди, узнав, что за посещение национальных парков и заповедников нужно платить деньги. Как правило, сами эти люди никогда не посещают подобные места, а иногда и вовсе путают нацпарки с городскими. Но тем не менее, искренне возмущаются со своих уютных диванов.

Я побывал в нескольких российских национальных парках и заповедниках, поэтому расскажу куда на самом деле уходят деньги туристов.

Для примера, возьмём Забайкальский национальный парк, который я посетил совсем недавно. Для этого нужно получить разрешение на КПП при въезде или же в визит – центрах «Монахово» и «Бухта Змеиная».

-2

Вот так выглядит последний. Согласитесь, весьма достойно. В Змеиную бухту причаливают корабли и прямо у берега туристов ждут оборудованные для купания горячие источники.

-3

Надо понимать, что вся эта инфраструктура стоит денег. И не малых. Это и кабинки для переодевания, и беседки, и туалеты, и информационные щиты-аншлаги, которые помогают сориентироваться и больше узнать о посещённом месте.

Опять же на средства национального парка прокладываются различные экологические тропы и прочие оборудованные маршруты.

Оборудованная тропа к лежбищу байкальских нерп
Оборудованная тропа к лежбищу байкальских нерп

Кстати, о туалетах. В данном национальном парке, признаюсь, я посещал много разных заведений. Некоторые из них были почти безупречны, учитывая, что находятся, например, на острове, но были и те, что пожалуй, могли бы быть и... эммм... слегка почище.

-6

И тем не менее, прекрасно, что они вообще есть. Вам не надо лезть в кусты, рискуя нахватать клещей, быть искусанными комарами и напуганными медведями, которых тут предостаточно.

И надо сказать, что проделки косолапых весьма недешево обходятся бюджету нацпарка. Сейчас поясню. Внимание на фото ниже:

-7

Давайте справа налево. Отличный туалет на три персоны, далее оборудованная мусорка и мои попутчики, а также виден краешек грунтовой дороги, которую совсем недавно проутюжил грейдер. Кстати, дороги на территории парка не входят в сеть дорог общего пользования, поэтому их содержание тоже идёт из бюджета парка.

Теперь про мусорку. Если вы посмотрите внимательно, то увидите, что она разломана. Кто-то из посетителей парка проигнорировал все предупреждения и бросил в контейнер пакет с пищевыми отходами. А ночью пришел медведь, сломал ограждение и перевернул контейнер на дорогу. Мы с ребятами прибрались за ним, а чуть позже приедет ремонтная бригада. Беда только в том, что в высокий сезон такое происходит почти каждую ночь.

Мишка постарался
Мишка постарался

Таким образом, ежедневные рейсы по очистке и вывозу мусора, подготовка новых площадок и ремонт старых, являются одной из главных статей расходов нацпарка. А ведь часть мусорок расположены на островах!

Остаётся добавить, что ещё одна весомая часть средств уходит на создание и обустройство туристических стоянок. Лавочки, кострища, беседки и т.д.

Как вы понимаете, всё это стоит денег. И немалых. А сколько же стоит, собственно, посещение национального парка на один день?

150 руб с человека. Столько же, сколько чашка хорошего кофе или полулитровая бутылочка воды в аэропорту. При этом, все льготные категории граждан, а также местные жители, получат разрешение бесплатно. Разве это дорого? В США, например, въезд в нацпарк стоит 35$. Такие дела.

Пишите, что думаете по данному вопросу. Ставьте дружеский лайк, если согласны. Обещаю, что все корректно изложенные пожелания, претензии и мнения я передам в МинПрироды России 👆