Найти в Дзене
Счастье моё

Яблок много - не беда! Сделаем из них пастилу!

С большого урожая кабачков плавно переходим на урожай яблок. Эта история происходит каждый год, не знаем, куда девать мешки с яблоками.

У меня уже несколько лет есть любимые способы переработки яблок - это сушка и домашняя пастила!

Готовлю пастилу я в старенькой электросушилке «Дива». Недавно посчитали, оказалось, живет на у нас больше 16 лет. Пыталась сломаться несколько раз, но муж её всегда реанимировал))

Ради этого лакомства я однажды купила два замечательных силиконовых коврика. Пастила к ним не прилипает, как к обычной пекарской бумаге.

-2

Пастилу я готовлю разную. И просто яблочную, и ягодную и тыквенную. Но основа всегда – яблочное пюре.

Точного рецепта изготовления пастилы вам не даю, потому что всё кладу на глаз - наша волшебная мера в кулинарии! Главное сама технология приготовления.

Итак, начнем! Яблоки я режу на четвертинки и прямо с серединками кладу в сотейник на проваривание. Добавляю немного воды, чтобы яблочки не подгорели и выпустили сок. Варю яблоки около часа до мягкости, затем разбиваю их блендером и протираю через металлическое круглое сито. Когда яблоки варятся с водой, то такое жидкое пюре легко протирается через сито.

Иногда яблоки запекаю в духовке, так даже лучше, меньше лишней жидкости, но сквозь сито перетирать сложней.

На фото пюре яблочное с ягодами
На фото пюре яблочное с ягодами

Потом яблочное пюре (можно добавить еще тыкву, ягоды, другие фрукты) упариваю погуще, чтобы сильно на ковриках не растекалось. В конце варки добавляю немного сахара для эластичности пастилы, буквально 1 столовую ложку 1,5 кг массы. В общем-то сладости и так хватает в самих яблоках, но из опыта знаю, что без сахара пастила растрескивается. Некоторые делают пастилу совсем без сахара, но, как я уже сказала, она не так эластичная получается и с трещинками.

Упаренное пюре размазываю по силиконовым коврикам ложкой, а чтобы масса распределилась равномерно, несколько раз встряхиваю поддон, на котором лежат коврики и даже легко постукиваю об стол

А здесь пюре яблочное с тыквой
А здесь пюре яблочное с тыквой

Сушу пастилу в овощесушилке примерно 5-7 часов при температуре 60-70 градусов. Можно сушить и в духовке при самой низкой температуре. Там уже сами посматривайте степень готовности.

Вот такая у меня овощесушилка
Вот такая у меня овощесушилка

Время и температура может быть любой, нужно просто смотреть регулярно готовность пастилы. Пастила готова, когда легко отстает от силиконового коврика, когда не осталось полужидкого пюре. Нужно снимать лист, чтобы он был единым целым и не прилипал к рукам. Но и пересушивать тоже не стоит. Когда пастила слишком сухая, то она практически не жуется, становится как сухой картон. А нам надо по консистенции как плотный суховатый мармелад.

-6

Чтобы пастила не занимала много места и не слипалась листами, я сворачиваю лист пастилы в трубочку и режу острым ножом на брусочки 3-5 см. Домашние полезные конфеты готовы! Можно не сворачивать, а просто резать на мелкие кусочки или полоски. Получатся очень модные фруктовые слайсы

-7

Хранить пастилу можно в любой закрытой таре (чтобы пыль не оседала) при комнатной температуре. Хранить можно целый год, но со временем пастила становится суше и жестче, но не менее вкусная! Можно её использовать не только как конфеты, но и как начинку для пирожков, заранее размочив с водой и немного проварив.

Я рассказала свой способ приготовления пастилы, у вас может быть свой.

С вами была Ольга Блохина. Все рецепты моего кулинарного эксперимента читайте в этой статье

Выгодно ли жить в деревене в плане питания? Устроим эксперимент!
Я ДЕРЕВЕНСКАЯ12 июля 2022