Найти в Дзене
Строим дом за городом

Что надо сделать, чтобы бутовый фундамент был прочный и камни не проваливались в грунт

Бутовый фундамент – самый прочный, самый практичный и самый при этом дешевый. Но есть у него один недостаток в сравнении с фундаментом железобетонным – он не монолитный, и камни, которые составляют его основу, могут проваливаться в грунт под весом поставленного на такой фундамент строительного сооружения. Но есть один способ, который не позволит камням проваливаться, и он такой примитивный, что просто удивительно, почему до него многие потенциальные загородные застройщики никак не могут додуматься.

Бутовый фундамент из археологического раскопа. Тысячи лет этому сооружению, а на нем хоть сегодня можно возводить новый дом
Бутовый фундамент из археологического раскопа. Тысячи лет этому сооружению, а на нем хоть сегодня можно возводить новый дом

Как-то мне довелось писать статью про бутовые фундаменты. Ну, в той публикации я обошелся только общими положениями, при уяснении которых даже школьник составит у себя в голове правильную картину, и у него не появится никаких вопросов даже по теме нелинейной механики сложных грунтов, которая обычно сопровождает тему сооружения фундаментов подобного типа.

И на самом деле – бутовые фундаменты очень практичные и одновременно дешевые, не зря они использовались тысячи и тысячи лет при строительстве не только малоэтажных жилищ, но и огромных циклопических сооружений. Однако появились новые технологии и материалы, например, быстро сохнущий бетон и прочная стальная арматура, и такая простая и практичная технология отошла в тень. Куда проще закупить бетон и поразливать его по армированным ямам, чем бегать по всей округе и собирать какие-то там камни.

Однако сегодня такая технология снова начинает быть актуальной, и всему виной – подорожание строительных материалов. Не каждому загородному застройщику по карману купить хороший бетон и нормальную арматуру. Да и недостатки таких фундаментов в частном домостроении тоже уже хорошо известны. Для заливки фундамента нужны специалисты, а большинство наших будущих домовладельцев строителями не являются.

В общем, бутовые фундаменты снова начинают показывать свои уши, и к ним прибегают застройщики все чаще и чаще. И оказывается, что даже если купить камень, подходящий для закладки в фундамент, то это все равно будет дешевле, чем заниматься всем циклом бетонно-армировочных работ. В качестве бута прекрасно подходит даже битый кирпич, которого можно бесплатно набрать сколько угодно на любой стройке и строительной свалке.

Ну, в общем, не буду я снова возвращаться к теме подробного устройства бутового фундамента, а обращусь к мифам, которые вокруг них крутятся. На первый взгляд большинство этих мифов выглядят глупо, и создается впечатление, что они раздуваются глупцами, но на самом деле глупцы до таких вещей просто не додумаются. А раз не додумаются, то, значит, это все – дело рук производителей цемента и арматуры, которым не подходит такой мощный, по сути, конкурент в виде дешевых и прочных бутовых фундаментов.

Итак, первый миф, которым меня закидали некоторые мои читатели. Они утверждают, что камни просто продавят грунт и начнут в него погружаться, следовательно, фундамент будет искривляться в мягком грунте до тех пор, пока не провалится вообще к центру Земли.

Очень интересная гипотеза, и имеет свои основания. Грунт и на самом деле не везде однородный, и в каких-то местах он может быть прочнее, а в каких-то – пожиже. И «гуттаперчевый» бутовый фундамент и на самом деле может начать «врастать» в землю, причем довольно быстро. Ну, а что в этом случае произойдет с самим домом – можно себе представить и без всякой фантазии.

Однако никто не строит бутовые фундаменты так, чтобы они проваливались в землю, как не никто и не строит и монолитные бетонные фундаменты, которые тоже принципиально могут проваливаться, если грунт в каком-то месте ослабнет. Если бетонный монолит усилен стальным прутом, то это вовсе не значит, что лента не может изгибаться, проседая в глубину. Может изгибаться, и еще как. Бетон – материя прочная сама по себе, но вот ленточный, и даже плитный фундамент – это уже совсем другое. Его общая прочность от прочности бетона не зависит.

Точно таким же образом прочность бутового фундамента не зависит от прочности самого камня, который в него заложен. Любой фундамент может просесть, но для предотвращения этого действа имеется прекрасное противодейство.

Как вы думаете, какое противодейство применяется в фундаментах, чтобы отдельные их участки не проваливались в грунт?

Правильно, у бетонного фундамента – это широкая подошва, которая не позволяет ленте проваливаться. Вдобавок к этому грунт под фундаментом уплотняется, но уплотнение фундамента кустарными методами – это просто курам на смех. Да и техническими методами трамбовать грунт перед заливкой не имеет смысла, потому что до центра Земли его не уплотнишь, а уплотнять на меньшую дистанцию – глупо.

Нет, можно, конечно, для очистки совести попрыгать в траншее в свинцовых башмаках, но эту работу лучше сделает сама масса бетона, которая будет на не утрамбованный грунт заливаться стремительным домкратом, многотонным причем.

Но речь у нас не о бетонных фундаментах, а о бутовых. Имеет ли смысл уплотнять грунт на дне траншеи перед тем, как начать кидать на него бутовые камни? А может песочка накидать и хорошенько попрыгать по нему? Или что еще можно сделать, чтобы камни не вдавливались в грунт?

А что делали древние римляне или древние греки, когда строили такие фундаменты для своих строительных сооружений, часто циклопических? Уплотняли ли они грунт перед тем, как закидывать в траншеи камни?

Я не знаю, что они делали, но что-то делали, иначе их фундаменты не простояли бы тысячи лет. А вот что надо делать сегодня, чтобы избежать перекоса бутового фундамента, я прекрасно знаю.

Для того чтобы камни не проваливались в грунт под давлением стен возведенного над ним сооружения, надо устроить под ними такую же подошву, как и под фундаментом бетонным монолитным. Из чего такую подошву сделать? Да из чего угодно, хотя бы из досок. Застелите дно траншей досками, а сверху уже наваливайте на них бут, и ни один камешек не провалится в землю через доски хоть 1000 лет, пока они не сгниют. Но против гниения досок есть прекрасные методы, которые мне даже озвучивать стыдно, потому что о них знают даже школьники.

А есть деревья, которые даже обрабатывать ничем не надо, например, дуб или лиственница, которые вообще никогда не гниют и сохраняют свою прочность миллионы лет. Может, кто не знал, но Венеция уже более 500 лет стоит в воде на сваях, выпиленных из лиственницы, и ничего с той Венецией не случается.

Ну что, ответил я на вопрос, что делать, чтобы бутовый фундамент не проваливался в землю? Я думаю, что да. А если кто-то считает, что нет, тот пусть напишет в комментариях, почему я такой дурак. Только без оскорблений, пожалуйста.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Когда можно строить из ФБС фундамент для частного дома, а когда - нельзя

Строим фундамент для загородного дома из газоблока. И дешево, и сердито, и тепло, и долговечно

Как сэкономить на прочном фундаменте раз так в 7-8, устраивая его на промерзающих до глубины 2-2,5 метров грунтах

Как сделать самую практичную, долговечную и, что самое главное – бюджетную отмостку вокруг частного дома