Найти тему

Почему в России никто не соблюдает законы?

У россиян весьма своеобразное отношение к законам. Все знают, что есть Конституция, что надо платить налоги, и вообще, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Но при этом соблюдать законы на 100% от и до никто особо не рвётся!

Я уверен, все видели эту картину: не дожидаясь перекрёстка и зелёного светофора, водитель какой-нибудь иномарки может легко развернуться через двойную сплошную. Да, ПДД это строго запрещают. Но ведь полиции вроде не видно, а если что – есть «кому позвонить»…

Аналогичный подход у россиян проявляется повсеместно. Хорошо это или плохо? На мой взгляд, лучшим ответом на этот вопрос является известная поговорка: «Закон что дышло, куда повернул туда и вышло».

За недавнее время мне представилась возможность наглядно в этом убедиться, ведь две рядовые бытовые ситуации показали, как работают российские законы.

Первая ситуация началась с того, что сосед из моего подъезда стал ставить машину аккурат около входной двери в подъезд. Что называется, прямо под окна. Отношение жильцов к такой парковке было разным, некоторых это откровенно раздражало.

Российские законы дают право ставить машину около жилища, но запрещают использовать для этого зелёную зону. Как поступить? Инициативная группа жильцов нашла альтернативный путь: написала коллективное письмо в ЖЭУ с жалобой и просьбой установить ограждения на этом участке.

ЖЭУ установило заборчик, а жильцы спешно организовали на отвоёванном пятачке клумбы с цветами. «Странные люди! Зачем было устраивать весь этот цирк? Подошли бы ко мне, сказали бы по-человечески», - удивлялся сосед, когда я как-то встретил его по дороге домой.

Вторая ситуация коснулась меня напрямую. Сосед постоянно курит на балконе, из-за чего дым постоянно затягивает в мои окна. С 2019 года закон запрещает курение в общественных местах, и на балконах – в том числе. Но это же Россия!

Закон есть, но все как курили, так и курят везде, где хотят! Увидев с улицы курящего на балконе соседа, я обратился к нему с просьбой прекратить курение. «Дым попадает в мои окна, у меня маленькие дети».

«А мне какое дело? Где мне курить?» - соседу было плевать на мои просьбы. Через несколько дней я снова увидел его курящим на балконе. На моё замечание он не отреагировал, просто ушёл.

По моей просьбе ЖЭУ развесило на подъездах информационные листовки о запрете курения на балконах. Эффекта – ноль! Возможный штраф в 2-3 тысячи рублей зловредного соседа не остановил…

К сожалению, этот сосед оказался не столь адекватным, как тот, что парковал машину под окнами. Что делать дальше? Если придерживаться буквы закона, то надо отправляться в полицию, писать жалобу. Доказывать факт правонарушения. Сидеть под окнами с фотоаппаратом и ждать, пока злодей выйдет на балкон курить… И ещё надеяться, что полиция вообще займётся «такой ерундой». Допустим даже, что ему выпишут штраф. Но вряд ли даже после этого я буду избавлен от дыма…

Конечно, есть и другой путь. Пойти и поговорить с соседом по-мужски. Только вот, судя по его поведению, он трусливый человек, и толку не будет. А вот проблемы с законом могу получить уже я! Разговор по-мужски трусливый сосед может легко преподнести как угрозы, поэтому идти к нему в квартиру – чревато. А беседовать на улице он не станет…

Складывается парадоксальная ситуация: закон есть, но он не работает. Даже напротив – защищает того, кто его нагло нарушает!

Размышляя об этих ситуациях, я пришёл к выводу, что в России законы сами по себе не работают. Они используются людьми в своих интересах, когда в них появляется необходимость.

Происходит это потому, что общество в целом не следует принятым нормам автоматически. Если на Западе кто-то бы курил вопреки запрету или нарушил бы ПДД, его бы сдал полиции первый же случайный свидетель.

В России никто не обратит внимания на факт нарушения закона, только если это не касается его лично. А стража закона на каждом углу не поставишь…

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!