Найти в Дзене
Проспект Славы

Письмо из прошлого

Меня всегда привлекали исторические загадки. У каждого своя «Троя».

Это письмо, частичка чужой жизни, попало ко мне от моего знакомого (М.Л.). Который в свою очередь нашел его между листов старого журнала.

Читать чужие письма конечно не хорошо, но судя по дате, это были дела давно минувших дней, а к «приданиям старины заветной» интерес особый.

Письмо написано на английском языке, беглым далеко не каллиграфическим почерком. И для меня как для человека не «вельми» владеющего «языками», разобраться в написанном, было весьма затруднительно.

По началу, я пытался, перевести текст, при помощи, как мне казалось, знающих людей, но к сожалению надежды не оправдались. Люди могли читать только текст, написанный нормальными печатными буквами. А здесь почерк как в рецепте врача. Кстати одна из первых версий об авторстве было предположение, что письмо написал доктор.

В общем, пришлось напрячься и переводить самому.

Письмо было найдено без конверта и быть может, просто отправлено с оказией.

Последние строки написаны на первой странице поперек (из экономии бумаги?).

В письме не было конкретного указания, на какие либо исторические события или исторические персоналии.

Для написания упомянутых в письме личностей в основном использованы «домашние прозвища» как то Пипо, Нини, ЛуЛу. Но главное был написан адрес отправителя и дата написания «Vere Lodge S. Raynham Norfolk. 5. 12.16г.» Это было уже не мало.

Так же из текста стало понятно, что адресант пишет письмо очень близким родственникам и сам работает в каком -то госпитале и имеет при себе троих детей (девочек).

Первым делом я определил местонахождение адресанта. Небольшое поместье Vere Lodge находится на востоке Англии недалеко от берегов Северного моря.

Raynham- более 400 лет является владением семейства Townshend . На время написания письма-1916 год, поместье принадлежало генерал- майору сэру Чарльзу Вер Феррерс Таунсенду (Charles Vere Ferrers Townshend (21 February 1861 – 18 May 1924)).

Версия с доктором и госпиталем была основной. И я пытался связаться с Британскими организациями, которые могли бы помочь в поиске.

Я искал некоего доктора по имени «Sonia».

Любезные господа из NRO (National Recruitment Office, контора ведает волонтерами, а так же занимается вопросами истории Англии), куда я обратился, ответили, прочитав копии письма отосланные им мной, что письмо, по характеру написания, отправляла женщина и подпись, скорее всего Sonia (Соня). Ну что ж, по крайней мере, они подтвердили мои предположения.

Тогда я стал искать эту Соню в окружении и родственниках Чальза Тауншенда и был очень удивлен и обрадован, найдя информацию о том, что брат его жены Элис (Alice (Cahen d'Anvers) Townshend), Роберт (Robert (Bob) Cahen d'Anvers) в свою очередь был женат на Соне, Софи Элис Каэн д'Анверс ( в девичестве Варшавская)(Sonia Sophie Alice Cahen d'Anvers (Warshawsky).

И эта женщина , как оказалось, была родом из России, а конкретнее из Санкт- Петербурга.

Позже и другие совпадения говорили за то, что автором письма является София Марковна Варшавская.

И так немного о ней.

София Алиса Варшавская родилась в Санкт- Петербурге 24-го августа 1876 года. Первые годы жизни проживала по адресу- Екатерининский канал д.14, с родителями ( Марк Абрамович Варшавский и Лидия Абрамовна), а так же с бабушкой и дедушкой (Изабелла Самойловна и Авраам Моисеевич), а так же с дядьями и тетками ( Леон, Александр, Игнатий, Розалия и Мария).

Очень возможно, что архитектор М.А. Щурупов обновлял в 1860-х годах дом 14, специально для семейства Варшавских, так как дед нашей героини Авраам Моисеевич впервые упоминается в справочниках, как купец 1-й гильдии с 1869 года и проживал он уже с семьей на Екатерининском канале 14.

Там и проживало это большое семейство до 1888(9) года, до трагической смерти

А.М. Варшавского.

После чего Софи с родителями и младшей сестрой Луизой Евгенией (была еще сестра Ольга Мария, вероятно умершая в младенчестве),переехала на жительство на Б. Мастерскую улицу д.4 (ул. Лермонтова), где и проживала до своего замужества и после, где то до 1909 года.

На этот адрес собственно и писала она в 1916 то найденное письмо. Рядом Б. Мастерская 2 находится Синагога, в постройке которой принимал активное участие М.А. Варшавский. До сих пор в главном зале синагоги сохранилось именное место с табличкой, Варшавского.

Родители и сестра жили в этом доме, судя по адресным книгам, до 1917 года.

Софи вышла замуж 12 июня 1898 года в Париже, за французского банкира Роберта Каэн д'Анверс (Robert Cahen d'Anvers (1871 - 1931)). Это был представитель известного рода банкиров -Cahen d'Anvers (французская еврейская семья, происходившая из Германии и Бельгии, имевшая графский титул).

Вероятно, отец Сони Марк Абрамович имел деловые отношения с этой семьей.

Семья Варшавских уже имела родственные связи с семьей Каэн д'Анверс.

Сонина тетя Роза (Rosalie Louise Loulia Cahen d'Anvers (Warschawsky) (1854 - 1918)) была замужем за композитором Альбертом Каэн д'Анверс (Albert Henri Cahen d'Anvers (1846 - 1903)).

Тетя Роза вела довольно таки «богемную» жизнь. Была дружна с Ги де Мопассаном, являлась прообразом героинь некоторых его произведений. Так же дружна была с Полем Бурже, французским критиком и романистом. Картины с неё писал художник Леон Боннат.

Так же все эти господа были знакомы и с другой Сониной тётей- Марией Варшавской в замужестве Канн (Marie Kann, née Warchawsky (1861 † 1928)). Прообраз героини романа Поля Бурже- d’Un crime d’amour (1886).

Вот такие тетушки. И замужество их племянницы наверняка не обошлось без их участия .

Первая дочь Софи, Ивона ( Lydie Louise Yvonne CAHEN D'ANVERS) родилась 26 August 1899 - Champs-sur-Marne .

Вторая дочь Рене (Renee Marie Louise CAHEN D'ANVERS) родилась 20 May 1902 – Paris

Ивона и Рене, так же упоминаются в найденном письме.

Но вероятно связи с родиной, Софи не теряла. Периодически проживала с дочерьми в Петербурге у родителей, пока супруг совершал коммерческие вояжи. По крайней мере, в Справочной книге СПб купечества 1903г, она указана как проживающая с отцом М.А. Варшавским на Б. Мастерской 4.

На момент написания письма (ноябрь 1916 года) София Марковна находилась в Англии недалеко от Норфолка в имении Вере Лодж (Vere Lodge) принадлежавшем ее родственникам по мужу Тауншедам.

Сам хозяин-генерал сэр Чарльз Тауншед в это время находился в турецком плену,

Его жена, Сонина золовка, Алиса Тауншед, в девичестве Каен (Alice Ferrers Townshend (Cahen d'Anvers) (1876 - 1965)) Её детское изображение можно видеть на картине Ренуара- «Pink and Blue», где она изображена со своей сестрой Элизабет.

Так вот Алиса со своей матерью, свекровью Сони- Луизой Каэн д'Анверс (д'Морпурго) ((Louise Cahen d'Anvers (De Morpurgo) (1845-1926)),Её изображение есть на картине художника Carolus-Duran), отправились в Cap Martin- (Кэп Мартин -место рядом с Монако на берегу Средиземного моря), чтобы быть ближе к мужу и зятю- Чарлзу Тауншеду и хлопотать о вызволении его из плена.

На время поездки, Алиса оставила на попечение Сони свою дочь- Одри (Audrey Dorothy Louise Townshend (1900-1987).

Так что на тот момент у Сони было, как она писала – «три дочери» т.е. племянница Одри вместе с Сониными дочерьми Ивоной и Рене.

Девочки были примерно одного возраста, Одри-16, Ивоне-17, Рене-14лет

«…У нас всё хорошо, у меня и у моих трёх дочерей. Одри здесь, и останется со мной до марта, а потом присоединится к своей матери и бабушке в Кэйп Мартин (Cap Martin), куда они только
что отправились. … Ивонна и Одри охотятся дважды в неделю и наслаждаются редкими неспешными днями на природе, а всё остальное время они усердно работают….»

На кого охотились эти молодые «амазонки»? Наверное, девушки пополняли съестные припасы, так необходимые их «маленькой колони», госпиталя, где они работали с Соней. Ведь в имении «Вере Лодж» был организован небольшой (на 20 человек) частный военный госпиталь.

Шла Первая мировая война и состоятельные женщины организовывали на свои средства госпитали, зачастую отдавая под эти лечебные заведения, свои дома и имения. Так делали дамы всего высшего общества.

Подобные примеры мы знаем, происходили и в России, где в годы войны организацией госпиталей и работой в них занимались даже императрица и великие княжны.

Софье Марковне приходилось заниматься административной работой, работой с персоналом госпиталя, вести домашнее хозяйство. Ей помогали и девочки, две дочери и племянница.

София даже давала уроки русского языка желающим пациентам. И как видно из письма младшая дочь – Рене, тоже просила ее преподать уроки не очень знакомого ей языка. Видимо с 1902 года София не так часто бывала в России с дочерьми.

С началом войны посещение России превратилось в несбыточное желание. И так печально звучат последние строки письма, когда знаешь, что ей еще стоит пережить. Ведь Россию, Санкт- Петербург (тот прежний) ей не увидеть, как и не увидеть вместе свою «дорогую троицу» (отца, мать и сестру) .

Из всей «троицы», с Софией сможет встретится только сестра Луиза Евгения (Лу Лу), вырвавшаяся из «советского рая». Родители погибнут в вихре начавшейся вскоре революции.

«… А как вы поживаете, моя дорогая «троица»? Я бы хотела посмотреть, как там у вас дела, но шансы, что скоро всё закончится, не велики. И все как один пациенты ждут лучшего дня и преисполнены надежды. Девочки воодушевлены, надеждой на светлый день, когда жизнь станет спокойной и прозаичной, и мы посмеемся, вспоминая это время, проведенное в Вере Ладж..».

Последующая биография Софии, почти не известна. Прожила она до 99 лет и Её могила находится в имении ее дочери Ивоны вышедшей замуж за представителя рода Ротшильдов ( Ascott около Wing в Бакингемшире, Англия).

Известно, что София написана и издала книгу «Baboushka Remembers followed by A Diary

Of My Trip To Paraguay» («Бабушка вспоминает или дневник Моей поездки в Парагвай», 1972г).

В этой книге она описывает свою поездку с мужем в Парагвай, в 1900 году. Поездка имела деловые цели. Свои впечатления от поездки София описывает в письмах к родителям в Петербург.

Здесь в России, мне не удалось найти эту книгу. Видел только несколько фотографий с этой книги на зарубежных сайтах.

Найденное письмо это небольшой исторический документ удивительным образом дошедший до наших дней и так или иначе, связанный с общей историей, историей нашего города, с людьми, жившими в то не простое время. И как любой исторический документ оно было достойно изучения. Что и привело к весьма захватывающему «квесту» по розыску и определению персоналий и событий упомянутых в тексте письма.

Позволю себе привести в этой статье скан с найденного письма. Возможно, кто- то прочитав документ, дополнит мои исследования.

D'anvers [Sonia Cahen D'anvers] Baboushka Remembers followed by A Diary

Of My Trip To Paraguay.

https://www.ultimahora.com/baboushka-paraguay-n3015232.html

Появление Бабушки помнит («Воспоминания Бабушки»), автобиография Сони Варшавски Каэн д'Анверс (1876–1975), русской аристократки, родившейся в Санкт-Петербурге, предлагает еще один интересный вклад, до сих пор неизвестный в Парагвае, о сельской жизни Парагвая. – на этот раз из восточного региона. Это раздел из 109-страничной книги «Дневник моей поездки в Парагвай», сделанной между 23 марта и 12 октября 1900 года вместе с ее мужем, Робертом Каэном д’Энвером (1871–1931), за которого он женился в Париже в июне. 1898 г., и отправлял в виде писем своим родителям в Россию, написанных каждую ночь при свечах.

Ее муж был французским аристократом и банкиром, окончившим Итонский колледж в Англии, унаследовавшим огромное поместье площадью 502 500 га в департаменте Консепсьон, основанное в 1893 году в результате массовой послевоенной продажи государственных земель под управлением правительства. Бернардино Кабальеро. После провала своего проекта кофейной плантации Каэн д'Энверс подружился с двумя австрийскими братьями, Карлосом Пфаннлем (1863–1933) и Луисом Пфаннлем (1868–1961). Вместе с ними он основал смешанную компанию Société Foncière du Paraguay, где Карлос стал генеральным директором, а Роберто стал президентом компании. По словам историка Луиса Кампоса, Фонсьер стала крупнейшей и «наиболее рационально эксплуатируемой» животноводческой компанией либеральной эпохи. У него было почти 1800 гектаров заборов, телефонная сеть протяженностью 240 километров между его 20 ранчо и всего 320 «батраков», в среднем один на каждые 1570 гектаров.

Собственные имена, упоминаемые в письме.

- Parents… родители Софии- Алисы ( к кому письмо адресовано);

Отец- Варшавский Марк Абрамович (1845, Полтава – после рев. 17-го), предприниматель, обществ. деятель, купец 1-й гильдии. Окончил С.-Петербургский университет.

Сын Абрама Моисеевича Варшавского (1821- 1888), крупного предпринимателя, филантропа, который принимал участие в крупных еврейских культурных и благотворительных учреждениях, оказывал содействие многочисленным общественным начинаниям в черте оседлости. Он активно участвовал в железнодорожном строительстве, был членом комитета Общества распространения просвещения, комитета по сооружению Хоральной синагоги в Петербурге, много жертвовал и на общие нужды. Нужно сказать, что еще до приезда в столицу в своем полтавском имении он построил школу для крестьянских детей. А.М. Варшавский много боролся за права евреев, например, участвовал в качестве "эксперта" в Высшей комиссии по пересмотру законов о евреях. В 1888 году разорившись А.М. Варшавский, покончил жизнь самоубийством.

Варшавский А.М.
Варшавский А.М.

Марк Абрамович В купечестве с 1876 года, потомств. поч. гражданин. Пред. правления акц. об-в «Гергард и Гей» и «Строитель», Т-ва Богатовских сахарных з-дов и др. Состоял членом совета Рус.-англ. банка и Рус.-англ. торг. палаты, директор правления об-ва Моск.-Брестской ж.д. За свои заслуги получил звание коммерции советника. С 1897 чл. к-та Об-ва для распространения просвещения между евреями в России. С кон. 1910 (после отставки барона Д.Г.Гинцбурга) до 1918 был пред. правления Хоральной синагоги и евр. общины Петербурга. Возглавлял Евр. колонизац. об-во в России, акц. Об-во гигиенических дешевых квартир для еврейского населения, в 1908—10 входил в состав Попечительского комитета Курсов востоковедения барона Д.Г.Гинцбурга. До 1891 года владел (по наследству от отца) стекольным заводом в с. Торковичи Лужского уезда СПб губ. В 1915 организовал Комитет по оказанию помощи семьям воинов-евреев. В начале 20-го века член- Русско- Английского банка. Член комиссии по сооружению синагоги на Еврейском кладбище. Имел собрание французской живописи ( коллекция национализирована в 1918 году и продана за границу). Проживал на Б.Мастерской улице (пр. Лермонтова) д.4 в доме Александра Николаевича Грацианского.

Мать Софии- Лидия Абрамовна Варшавская, попечительница Еврейского Сиротского дома.

Loulou…(Лулу) Луиза-Евгения- сестра Софии- Алисы (автора письма)

Bob… Роберт Мейер Жозеф Каэн д'Анверс (Robert Meyer Joseph Cahen d'Anvers (1871 - 1931)) – муж Софии.

герб Cahen d'Anvers
герб Cahen d'Anvers

Роберт родился в 1871 году в богатой еврейской семье банкира. Он учился в колледже Эрин (Erin).

Он был банкиром. В 1902 году он основал в Парагвае французскую сельскохозяйственную и скотоводческую компанию, которая превратилась в крупнейшее животноводческое хозяйство в стране. Как раз поездке в Парагвай, в 1900 году, посвящена книга Софии Каэн дэ Анверс-«Baboushka Remembers followed by A Diary Of My Trip To Paraguay»

Pipo…( Joseph)? Неизвестен

NiniНиссим де Камондо (Nissim de Camondo, (1892-1917.), лейтенант кавалерии, пилот авиатор, погиб в сентябре 1917 года, его самолет выполнявший фоторазведку сбит в воздушном бою) племянник мужа Софии, сын его сестры Ирен Каэн д Антверпт (1872 - 1963)

Nissim de Camondo
Nissim de Camondo

19 июня 1920 года Ниссим де Камондо, награжден посмертно крестом Почетного Легиона.

Ранее в 1916 году Ниссим был награжден крестом за боевые заслуги- Croix de Guerre

Смерть сына-летчика, сбитого в Лотарингии в 1917 году, повергла графа Моиза де Камондо в бесконечную скорбь. В память о нем он решил завещать государству исключительную коллекцию декоративно-прикладного искусства 18-го века, которую он предназначал для него, а также отель, в котором она размещалась в парке Монсо, сегодня музей Ниссима де Камондо. Musée Nissim de Camondo, 63, rue de Monceau, 75008 Paris.

Ниссим и его отец Моис обсуждают в саду своего особняка на улице Монсо в 1916 году.
Ниссим и его отец Моис обсуждают в саду своего особняка на улице Монсо в 1916 году.

Charles… Рафаэль Шарль Альбер Каэн д'Анверс (1879 – 1957) Raphael Charles Albert Cahen d'Anvers (1879 - 1957) –брат мужа Сони.

Raoul… Родольф (Эдуард) Каэн д'Анверс (1870-1955) ( Rodolphe (Edouard) Cahen d'Anvers ) ?- В период первой мировой войны удостоен креста, имеет звание капитана Годы жизни (1870-1955).

Audrey… Одри Дороти Луиза Тауншенд ( Audrey Dorothy Louise Townshend) -родилась 21 января 1900г.-дочь Алисы и Чарльза Тауншедов ( владельцев Вере Лодж, откуда было отправлено письмо). Племянница Софи.

…her Mother… Алиса, Элис Тауншенд (Каэн д'Анверс) (1876-1965) (Alice Cahen d'Anvers). Вышла замуж за Чарльза Тауншеда в 1898 году

Розовое и голубое (Алиса и Элизабет Каэн д’Анвер) Пьер Огюст Ренуар
Живопись, 1881г
Розовое и голубое (Алиса и Элизабет Каэн д’Анвер) Пьер Огюст Ренуар Живопись, 1881г

…& grandmotherЛуиза Каэн д'Анверс (де Морпурго ) (1845-1926) (Louise Cahen d'Anvers (de Morpurgo))

Louise Cahen Danvers, née Morpurgo,  Carolus-Duran 1870г
Louise Cahen Danvers, née Morpurgo, Carolus-Duran 1870г

…My Mother in law- она же свекровь Софи.

…Cap Martin… - место рядом с Монако на берегу Средиземного моря, где прибывали Алиса Тоуншенд и Луиза Каэн (дочь и мать), чтобы быть ближе к прибывавшему в турецком плену Чарлзу Тоуншенду.

Yvonne Ивонн Лидия Луиза де Ротшильд (Каэн д'Анверс) ( Yvonne Lydia Louise de Rothschild (Cahen d'Anvers) (1899 - 1977)) – старшая дочь Софии.

Сведения о семье Ивоны:

Муж - Энтони Густав де Ротшильд (Anthony Gustav de Rothschild)

Дочь-Рене Робесон( Renée Louise Marie Robeson) (1925-2015)

Renée Louise Marie Robeson
Renée Louise Marie Robeson

Дочь -Анна Софи де Ротшильд (Anna Sonja de Rothschild )(1930-1971)

Anna Sonja de Rothschild
Anna Sonja de Rothschild

Сын-Сэр Эвелин Роберт Адриан де Ротшильд (Sir Evelyn de Rothschild) (1931-)

…Marie-Louise…- подруга Софии. Живет в Лондоне. Зимой 1916 года ее муж работает в Англии на Французское правительство. (так в письме).

…Renee… Рене Мария Луиза де Монбрисон (Каэн д'Анверс ) (Renee Marie Louise de Montbrison (Cahen d'Anvers) (1902 - 2000)) - младшая дочь Софи.

Муж Рене- Хуберт (Юбер) де Монбрисон (Hubert de Monbrison, Count de Monbrison) (1891-1981)

…uncle Leon…- дядя Софи, Леон, Леонид Абрамович Варшавский (1851 гр- после 1917г)( брат отца Софи, Марка Абрамовича). Директор Гродненского общества водоснабжения. Прож. Петербург Англ. Наб. д.62.

…& Maroussia… Маруся, Мария Лоеонидовна Варшавская, дочь д.с.с. , попечительница Александро-Невского приюта Царскосельского благотворительного Общества., проживала Англ. Наб. д.62.СПб

…dear Ign…- возможно Игнатий Абрамович Варшавский, дядя Софи. (1860 гр)

…Gustave… НЕОПРЕДЕЛЕН. Написано что умер он 20–го ноября 1916г.

…your loving Sonia. (Соня) Софи Элис Кахен д'Анверс (Варшавская) (1876-1975) (Sonia Sophie Alice Cahen d'Anvers (Warshawsky) (c.1876 – 1975)) – автор письма София- Алиса Варшавская. Известно, что ею была написана и выпущена книга «Baboushka Remembers» «Бабушка вспоминает». За ним последовал «дневник Моей поездки в Парагвай», 1972г

книга «Baboushka Remembers»
книга «Baboushka Remembers»

Письмо написано 5.12.16г. Отправлено из Vere Lodge S. Raynham Norfolk.

Vere Lodge S. Raynham Norfolk
Vere Lodge S. Raynham Norfolk

По адресу (вероятно) СПб Лермонтовский пр. или Лермонтовская ул. (с 1912 по 1930-е), быв.( Б. Мастерская ул.) Д.4. В дом, где проживала семья Варшавских.

Лермонтовский 4
Лермонтовский 4

Соня Варшавская находилась на момент написания письма в Англии в местечке Vere Lodge. Это поместье мужа ее свояченицы Sir Charles Vere Francis Townshend . В это время он (Townshend) находился в турецком плену (в Месопотамии) с 29 апреля 1916 года. Его жена Alice Cahen d'Anvers (Alice Ferrers Townshend (Cahen d'Anvers) (1876 - 1965)), и ее мать Louise Cahen d'Anvers (de Morpurgo) (1845 - 1926),( свекровь Сони) отправились в южную Францию в Cap Martin, для того что бы быть ближе к мужу и сыну, и хлопотать о его освобождении из плена. Соне была оставлена дочь Тауншендов- Audrey Townshend 1900 г.р. Соня, две ее дочери Ивона и Рени, а так же племянница Одри, составляли маленькую колонию проживающею в поместье, и содержавшую небольшой госпиталь для выздоравливающих английских воинов( как это было принято в состоятельных английских семьях во время первой мировой войны). Муж самой Сони -Роберт, находился в то же время в Америке, в Нью-Йорке при военной французской миссии.

SIR CHARLES TOWNSHEND- владелец Vere Lodge.

Major General Sir Charles Vere Ferrers Townshend
Major General Sir Charles Vere Ferrers Townshend

Сэр Чарльз Вер Фрэнсис Тауншенд был английским солдатом и политиком. Родился в 1861 году и умер в 1924 году. Он поступил в Королевскую морскую пехоту в 1881 году, и видел службу в Суакинских операциях и в Нильской экспедиции. В 1886 году перешёл в Индийский штабной корпус, а в 1891 году сопровождал экспедицию против племён хунза и нагар. Он занял видное место после его защиты Читрала, за что он был награждён CB. Он был в Атбаре и Хартуме в 1898 году и служил в Южноафриканской войне с 1899 по 1900 год, когда он был переведен в британскую армию, присоединившись к Королевским фузилерам. После различных командований в Индии стал генерал-майором в 1911 году и командиром территориальной дивизии в 1912 году. Вернулся в Индию в 1913 году.

В начале 1915 года был направлен в Месопотамию во главе дивизии, и после нескольких побед должен был отступить к Куту, который защищал в течение пяти месяцев.. Взятый в плен после падения Кута он был вывезен в Константинополь, и был интернирован на остров Принкипо.

Он был посвящён в рыцари в 1916 году и уволился из армии в 1920 году, став независимым членом парламента от дивизии Рекина, вступив в Консервативную партию в 1922 году.

Письмо Софии Марковны Варшавской, 1916г.

-13

-14

-15

-16