Найти в Дзене
Catherine

Краткая история Ренессанса. Секреты великих творцов.

"Афинская школа", Рафаэль Санти
"Афинская школа", Рафаэль Санти

Всем привет!) Сегодня вас ожидает краткий экскурс в историю искусства Возрождения. Начнем!

Как известно, Средневековье славится своим варварством и жестокостью. Люди в те времена были крайне набожны и много думали о своей загробной жизни. В этой-то обстановке и вспыхнула лютая ненависть античной культуре, полностью противоречившей новым актуальным идеалам. Огромное количество древнегреческих и древнеримских произведений искусства было сожжено и уничтожено.

За Средневековьем следует Новое время - расцвет гуманизма, годы просвещения. Новым центром мировоззрения стал сам человек, как совершеннейшее из творений. Люди наконец нашли в Античности отклик своим новым взглядам и принялись активно возрождать разрушенную культуру. Южное Возрождение приходится на конец 13 – начало 16 веков. Это течение зародилось в Италии – родине трех известнейших «титанов Возрождения»: Рафаэля, Микеланджело и Леонардо да Винчи. Расскажу поподробнее о каждом из них.

Рафаэль Санти
Рафаэль Санти

Самая известная картина Рафаэля Санти – «Сикстинская мадонна». Мало кто знает, что Рафаэль великое множество раз обыгрывал образ Мадонны, но лишь Сикстинская получила такую бешеную популярность. Тем не менее, образ полу божественной - полу земной женщины, преисполненной чистейшей материнской любви к своему сыну, очень полюбился художнику.

Другая известная его картина – «Афинская школа», содержащая более 50 фигур отсылает нас к той самой пресловутой античности.

Рафаэль умер молодым, окруженный влюбленными в его творчество друзьями и учениками.

Леонардо да Винчи
Леонардо да Винчи

Леонардо да Винчи – автор гениальной "Мона Лизы" или же "Джоконды", которая, кстати, хранится в Лувре. Вряд ли мне имеет смысл говорить о "Моне Лизе", ведь каждый знаком с ее уникальностью. Эта картина произвела настоящий фурор лишь через много лет после смерти великого творца.

Леонардо также стал автором нескольких популярных мадонн, одна из которых хранится в Санкт-Петербурге.

Микеланджело Буонаротти
Микеланджело Буонаротти

Микеланджело Буонаротти известен как величайший скульптор благодаря потрясающему таланту – передавать красоту человеческого тела в своих скульптурах и картинах.

Одна из наиболее известных его работ – «Давид», скульптура молодого юноши идеального телосложения в огромную величину.

Свой талант к скульптуре Микеланджело смог перенести и в живопись. Одним из ярких примеров стала картина «Сотворение Адама». Микеланджело столкнулся с непониманием народа и местного священника, обвинявшими его в искажении образов: почему Господь изображен милосердным, а не грозным и устрашающим? Почему человек предстает идеальным и чистым, а не грешным и слабым? Но у Микеланджело было свое мнение на этот счет. Эта картина существует как гигантская роспись и как миниатюра – часть расписного потолка в Сикстинской капелле, выполненного Микеланджело.

-5

В 14 веке в германоязычных странах родился ответ Итальянскому Возрождению – Северный Ренессанс. Здесь главным героем тоже стал человек, но художники северных стран Европы стремились не идеализировать человеческую сущность, а высмеять изъяны нашей натуры.

Ярчайшие представители этой эпохи – Иероним Босх, Альбрехт Дюрер и Питер Брейгель.

"Фламандские пословицы", Питер Брейгель "Мужицкий"
"Фламандские пословицы", Питер Брейгель "Мужицкий"

Питер Брейгель старший обладал прозвищем «мужицкий», которое он получил благодаря своему стремлению изображать жизнь простого народа, а не аристократов или святых, как это было принято у южан.

Его необычная картина – «Падение Икара» обличает человеческое безразличие, иллюстрируя пахаря, который невозмутимо продолжает делать свое дело, несмотря на то, что прямо за его спиной произошло ужасное – погиб человек.

"Корабль дураков", Иероним Босх
"Корабль дураков", Иероним Босх

Иероним Босх – автор невероятно интересной аллегорической картины «Корабль дураков». Здесь показан иносказательный сюжет, отображающий человеческую склонность предаваться разным увеселениям, не беспокоясь о развитии и духовной пище.

гравюра "Меланхолия", Альбрехт Дюрер
гравюра "Меланхолия", Альбрехт Дюрер

Альбрехт Дюрер наиболее известен, как виртуозный гравер, создавший гравюру под названием «Меланхолия». В этой работе автор спрятал множество пасхалок и символов, таких, как магический квадрат Дюрера, луч надежды, циркуль и идеальный шар.

И это была очень краткая история Возрождения! Надеюсь, эта статья была полезной. Всем спасибо за внимание.