Чтобы уже окончательно вогнать гвоздь в крышку, то есть в отъезжающие крыши тех, кто возмущённо пишет: "До чего довели горы эти бездельники проклятые" и которые так упорно пытаются объяснить, как правильно надо любить горы и кому в них можно ходить, сегодня будет завершающий пост про базовый лагерь Эвереста с его бытовыми составляющими.
И, как положено, напоследок я оставила самое вкусненькое. Причём в прямом смысле слова.
Сегодня я расскажу, чем же нас кормили в те дни, когда мы были в базовом лагере Эвереста - отдыхали после треккинга, готовились к акклиматизационным выходам, приходили в себя после акклиматизации, готовились к выходу непосредственно на восхождение.
Как видите, времени мы там провели немало. Про то, как мы там жили, какие бытовые условия нас окружали, я уже рассказала и показала.
Давайте теперь покажу, чем же нас кормили.
Вероятно глядя на эту картинку вы решите, что я что-то перепутала и разместила фотографию из какого-то ресторана.
Что я могу сказать. И да. И нет.
Да. Потому, что выглядит это всё действительно, как в ресторане - еда, посуда.
Нет, я ничего не перепутала. Это фотография одного из обедов или ужинов.
Дело в том, что на этот месяц, пока мы жили в базовом лагере и готовились к восхождению на Эверест сюда временно переехал один из лучших ресторанов Катманду "La Sherpa".
То есть, может, сам ресторан в Катманду и продолжал свою работу, однако, его шеф повар, прихватив своих помощников и посуду переехал к нам.
И хотя, как я подозреваю, кухня в базовом лагере на высоте 5300 метров и кухня ресторана в Катманду сильно различаются, это не помешало ему творить свои кулинарные чудеса.
Итак, поехали.
Начнём с нашей столовой.
Большая палатка с двумя рядами столов и панорамным видом на ледник Кхумбу.
Всё, как в лучших ресторанах. Только люди в пуховках сидят.
На столы к каждому приёму пищи всегда выставляли горячую воду и кока-колу. Кока-кола - это прям какой-то фетиш у непальцев. Очень они её любят.
В промежутках межу едой в столовой всегда был такой небольшой чайный столик. С горячей водой, чаем, лимоном, свежим имбирём, мёдом, растворимым кофе.
Нормальный кофе тоже был, но его надо было просить отдельно.
И чтобы закончить тему напитков, покажу чудный напой под названием Базовый лагерь Эвереста. По здешнему Everest Base Camp или просто EBC, названный по первым буквам ингредиентов: воздух Эвереста, сок свеклы и моркови.
Я его рискнула отведать лишь раз. Не знаю, как мои коллеги реагировали на такой чудесный напиток, я же порадовалась, что сделала это в день отдыха, когда мы целый день были в лагере. Наверное, воздух Эвереста, смешанный со свеклой не очень хорошее сочетание для моего желудка.
Хотя просто со свеклой проблем не было.
Вот такие чудесные свежие овощи время от времени давали нам на обед в качестве салата.
Гигантские огурцы и свекла.
Из свежего растительного ещё каждый день были фрукты. Яблоки, арбузы, папайя.
Но, сами понимаете, из-за сложности доставки вся эта радость была в сильно ограниченном количестве.
Если чего-то мне этот месяц не хватало, так это фруктов. Я, вернувшись в Москву, первую неделю почти одними фруктами только и питалась, навёрстывая их недостачу в организме.
Со всей же остальной едой проблем не было. Кормили нас если не на убой, так от души. Настолько от души, что даже во время выходов в верхние лагеря (где, как не сложно догадаться с едой было совсем всё не так) мы не успевали оголодать.
Когда мы только пришли в базовый лагерь и первый раз обедали, нам устроили торжественный обед с выносом еды каждому на тарелке. Как в настоящем ресторане.
Но по многочисленным просьбам всех участников, решили градус пафоса и лакшери немного снизить. Поэтому потом питание организовывали по типу шведского стола.
Начнём с завтрака.
Как видите, типичный завтрак. Яйца, сосиски, бекон, омлет, картошка, запечённые помидоры.
Для любителей каши - каша.
И один-два вида хлопьев.
На обед и ужин еда была одинаковая и, конечно, более основательная, чем на завтрак.
Чтобы не переводить - картинка.
Чаще всего так и было - какое-нибудь мясо, овощи и картошка.
Почему-то особенно хорошо шла картошка-фри, которую в обычной жизни я почти совсем не ем.
Время от времени готовили рыбу.
Иногда баловали такими деликатесами как креветки.
Была даже такая заморская диковинка - Grisca.
Не подумайте, что это невинно убиенные Гришки какие-нибудь.
Да и диковинкой это было для непальцев, а не для нас. Вот она, родимая. Гречка. Куда же без неё.
Мне кажется, гречку можно есть везде и всегда. Забегая сильно вперёд скажу, что в лагере на 8000 метрах единственное, что мне нормально зашло и чем удалось подкрепиться - это просто отварная гречка. Кажется, даже без соли.
В последний день в Катманду, прежде чем разъехаться по домам, мы пошли в ресторан. Как не сложно догадаться в La Sherpa. Не то чтобы это мы так решили, просто там нам организовали праздничный обед.
Мы сидели за столами с до боли знакомыми белыми скатертями и чёрными тарелками. Мы смотрели на меню, понимая, что за дни в базовом лагере перепробовали всё и не по одному разу.
Было странное чувство, что мы снова в базовом лагере, и завтра снова надо будет идти куда-то в горы.
На этом про жизнь в базовом лагере заканчиваю и перехожу к сферам, если не более возвышенным, то к более высоким.
В предыдущей серии:
Эверест. Ледовые занятия или зелёный медведь вступает в игру.