Найти тему
Мяч над сеткой

Цените нашу эпоху великих мастеров – чемпионы до сих пор забивают и побеждают! Десять лет олимпийской победе сборной России

Всем привет, с вами «Мяч над сеткой»! С праздником вас, дорогие любители волейбола! Сегодня исполняется 10 лет олимпийской победе нашей мужской сборной. Большое видится на расстоянии. Это поговорка из жизни отлично подходит и для волейбола. Спустя 10 лет мы можем смело называть золото Лондона-2012 достижением великой команды, составленной из уникальных мастеров, которые в таком количестве появляются далеко не в каждом поколении. Сейчас мы в очередной раз в этом убедимся.

Для первого подтверждения вернемся к сценарию финального матча с Бразилией. 0:2 после двух сетов, убегающий соперник в третьем. Для того времени это была обычная картина – казалось, все в очередной раз идет к бесславному поражению от мирового гегемона, коим бразильцы утвердили себя еще с победы на Олимпиаде 2004 года.

Такие матчи запоминаются на десятилетия! Финал Олимпиады - 2012 Россия -Бразилия стал звонким аккордом волейбольного турнира
Такие матчи запоминаются на десятилетия! Финал Олимпиады - 2012 Россия -Бразилия стал звонким аккордом волейбольного турнира

Такие матчи запоминаются на десятилетия! Финал Олимпиады-2012 Россия-Бразилия стал громким аккордом волейбольного турнира. Фото: profsport.ru

Прошло две партии финала-2012. По всем игровым и психологическим раскладам для нас надвигалось повторение исхода матча группового турнира с Бразилией – 0:3 без особых надежд на длительное сопротивление.

И, наверное, повторись сценарий финала – в девяти случаях из десяти Бразилия на правах умудренного хищника добралась бы до золота без трепыханий соперника. Но тот матч – 12 августа 2012 года - вышел тем самым десятым случаем. Когда соперник смог разжать хищнику зубы, загнать в неудобное положение и положить на лопатки.

Сборная России удержалась на краю пропасти при матчболе у Бразилии, отыграла на больше-меньше одну партию, более уверенно – вторую, и деклассировала соперника на тай-брейке (15:9) - такие сюжетные повороты у подножия высшего волейбольного пьедестала - под силу только великой команде.

Да, символом того финала стала перестановка, устроенная Владимиром Алекно после двух проигранных сетов - когда вместо Максима Михайлова на позицию диагонального перешел из центра Дмитрий Мусэрский. Наколотивший в итоге 31 очко, включая золотое. Но даже тот эффектный и результативный ход выглядит частностью на фоне созвездия личностей, которые выступали за сборную России, личностей, чье величие последующим десятилетием высветилось огромным прожектором.

азалось, что победа на Олимпиаде позволит Сергею Тетюхину спокойно завершить карьеру. Но великий волейболист отыграл после Лондона еще шесть сезонов - и дождался на площадке сына! Фото: lifhak.ru
азалось, что победа на Олимпиаде позволит Сергею Тетюхину спокойно завершить карьеру. Но великий волейболист отыграл после Лондона еще шесть сезонов - и дождался на площадке сына! Фото: lifhak.ru

Кто был гарантом спокойствия и внутренней убежденности даже при маячившем матчболе у соперника? Сергей Тетюхин! Даже не его игровые достоинства (хотя по факту именно они позволили остаться в игре при матчболе Бразилии), а масштаб волейбольного пути Сергея. Бесславное сухое поражение в финале, на пятой для него Олимпиаде - ну не могла так закончиться у почти 37-летнего волейболиста карьера в сборной! Не могла!

Но и после золотого завершения финала мы о масштабе величия Тетюхина не догадывались. Его роман со сборной выглядел завершенным, доделанным и бесповоротным. Но…спустя три года, уже 40-летний нападающий, в сборную вернулся, стал российским знаменосцем в Рио-2016 – и сыграл там на шестой (!!!) Олимпиаде. А через полтора сезона вышел на площадку в составе «Белогорья» вместе с сыном. В 42 года. Кто в мировом волейболе хотя бы на две трети сможет повторить достижения Тетюхина?

Сергей Гранкин, основной связующий золотой олимпийской сборной. В том же статусе он выиграл потом и Мировую Лигу, и два чемпионата Европы. А вскоре после этого показалось, что карьера Гранкина идет в тихое депо – связующий разорвал контракт с московским «Динамо» и отправился в «Берлин». Но это лишь показалось, что связующий туда едет доигрывать. За три года в столице Германии олимпийский чемпион трижды выиграл чемпионат страны, выиграл Кубок и наслаждался волейболом в качестве капитана «Берлина». Покинув его по неспортивным причинам, но чтоб радовать игрой уже российских болельщиков. Новый сезон Сергей Гранкин открывает в «Факеле». Спустя 10 лет после олимпийской победы связующий остается востребованным на высшем уровне – и кто вспомнит, что ему 37!?

Сергей Граник снова будет радовать российских болельщиков. После трех лет в Германии в  сезон олимпийский чемпион вступает игроком "Факела".
Сергей Граник снова будет радовать российских болельщиков. После трех лет в Германии в сезон олимпийский чемпион вступает игроком "Факела".

Ровеснику Гранкина – Александру Волкова золото Лондона далось огромной ценой. Здоровье потребовало следующий – послеолимпийский - сезон пропустить. После возвращения его роль в гегемоне российского волейбола – казанском «Зените» была уже не та. Тем не менее Волков и после 30 лет несколько раз ярко возрождал карьеру! Хотя после участия в Олимпиаде в Рио-2016 казалось, клубные успехи центрального блокирующего идут на убыль.

Но сначала титулованный волейболист стал востребован родившимся в Петербурге амбициозным проектом – созданным с нуля «Зенитом». Волков сыграл заметную роль в успехах юного клуба (серебро чемпионата в первом сезоне, финал Кубка и четвертьфинал Лиги чемпионов во втором), но от расставания с «Зенитом» его это не уберегло.

Транзитом через петербургский "Зенит" Александр Волков вернулся в казанский. В 35 лет! Фото: волейольный клуб "Зенит" (Санкт-Петербург)
Транзитом через петербургский "Зенит" Александр Волков вернулся в казанский. В 35 лет! Фото: волейольный клуб "Зенит" (Санкт-Петербург)

Следующий клуб Александра – сосновоборское «Динамо», и возраст – бесцеремонно указывали на завершение большой карьерной дороги. Но оказалось, тот период был разбегом перед очередным скачком. В 35 лет олимпийский чемпион вернулся в казанский «Зенит» - и остается заметной фигурой возвращающего былое величие команды.

Хитом финального матча стало выигранное очко на тай-брейке либеро Алексем Обмочаевым – когда мяч после мощной атаки бразильца отскочил от груди Обмочаева и «парашютом» приземлился в линию на стороне соперника. У либеро за прошедшие 10 лет в карьере было разное, даже пропущенный сезон, после - просмотр в «Кузбассе». Возвращение состоялось, и 33-летний либеро встречает очередной сезон в качестве основного игрока сибирской команды.

Август 2022 года. Олимпийские чемпионты Юрий Бережко (слева) и Алексей Обмочаев на Спарнтакиаде сильнейших
Август 2022 года. Олимпийские чемпионты Юрий Бережко (слева) и Алексей Обмочаев на Спарнтакиаде сильнейших

Герой финала Олимпиады-2012 Дмитрий Мусэрский на уровне сборной давно ушел в тень, две следующие Олимпиады пропустил из-за травм. Но уход в тень не касается клубной карьеры! Вот уже четыре сезона до недавного времени самый высокий волейболист мира (сейчас это звание у другого россиянина – Максима Сапожкова) – использует и развивает олимпийский опыт в чемпионате Японии. За «Сантори Санбердз» Мусэрский играет диагональным – и получается у него во всех смыслах блестяще.

Дмитрий Мусэрский блестяще использует олимпийский опыт в японском клубе
Дмитрий Мусэрский блестяще использует олимпийский опыт в японском клубе

К индивидуальным призам - званиям самого результативного, самого ценного игрока и лучшего подающего чемпионата Японии - Дмитрий регулярно добавляет и командные титулы – весной «Малыш» (давнее прозвище Мусэрского) выиграл чемпионат Японии второй раз подряд.

Если кому-то и суждено достичь на международном уровне успехов Сергея Тетюхина, то Максим Михайлов из того золотого олимпийского состава – безоговорочно первый претендент. Он вслед за Тетюхиным стал знаменосцем сборной России на Играх. Год назад именно Михайлов на тай-брейке Олимпиады взял на себя ответвенность на риск при матчболее у соперника. Удар в аут констатировал, что вопрос второго олимпийского золота остается открытым.

А вот пятая (в случае возвращения российского волейбола в международные турниры) Олимпиада Михайлова выглядит очевидной. Максим остается ведущим игроком казанского «Зенита» и спустя 10 лет после олимпийской победы. Теперь уже 34-летний Максим Михайлов так же - первый кандидат в сборную на позиции диагонального. Это не частное мнение, это главный тренер Константин Брянский сказал!

Максим Михайлов (в центре) остается ведущим игроком сборной и после выступления на четырех Олимпиадах
Максим Михайлов (в центре) остается ведущим игроком сборной и после выступления на четырех Олимпиадах

И ведь все это c олимпийскими чемпионами спустя 10 лет после той победы происходит. Много ли таких команд знаете?

Зафиксируйте момент – великое видно на расстоянии! Сборная России-2012 – не просто команда, вписавшая новую победную главу в историю нашего волейбола. Та команда состояла из выдающихся игроков и уникальных личностей, потому они продолжают радовать мастерством до сих пор. Наслаждайтест этой эпохой!

Остальные игроки сборной России на Олимпиаде -2012

Возраст Статус

Блокирующий

Николай Апаликов 39 лет Завершил карьеру в 2019 году

Доигровщики

Тарас Хтей 40 лет Завершил карьеру в 2017-м году

Юрий Бережко 38 лет Игрок «Локомотива» (Новосибирск)

Дмитрий Ильиных 35 лет Завершил карьеру в 2021 году

Связующий

Александр Бутько 36 лет Игрок «Кузбасса» (Кемерово)

Либеро

Александр Соколов 40 лет Завершил карьеру в 2021 году

И ведь все это – спустя 10 лет после олимпийской победы.

Такими мы были.  Десятилетней юбилей первой олимпийской победе российского волейбола
Такими мы были. Десятилетней юбилей первой олимпийской победе российского волейбола

Если вам статья понравилась – вы лайкнули. А если хотите читать здесь увлекательное о волейболе постоянно, вы точно подписались!