Найти в Дзене

«Сколково» и «Ростех» предлагают собирать медицинские данные граждан через носимые гаджеты

«Сколково» и «Ростех» завершили разработку программу экспериментального правового режима (ЭПР) в сфере медицины, в рамках которой предполагается применение носимых электронных устройств для удаленного наблюдения со здоровьем человека. Документы по программе были направлены замглавы Минцифры РФ Максиму Колесникову и в АНО «Цифровая экономика», сообщает издание «Ведомости».

Изображение: Cezar Sampaio (unsplash)
Изображение: Cezar Sampaio (unsplash)

Представитель «Сколково» уточнил, что фонд действительно завершил разработку подобной программы, но каких-либо других комментариев по этому поводу он не дал. В Минэкономразвития только подтвердили получение соответствующей документации.

Представитель министерства заявил, что Минэкономразвития выступает с концептуальной поддержкой установления ЭПР. На сегодняшний день министерство направило полученные документы разработчику на необходимую доработку, потому что к ним имеются некоторые значительные замечания.

В Минэкономразвития также подчеркнули, что после доработки программу нужно будет согласовывать с профильными государственными структурами, а после чего внести в правительство России, где уже будет принято соответствующее решение по экспериментальному правовому режиму. Предполагаемый срок установления ЭПР – до конца текущего года.

В соответствии с программой, основной целью ЭПР является расширение возможностей телемедицинских технологий благодаря удаленному наблюдению за состоянием здоровья людей с применением медизделий и носимых устройств, которые не зарегистрированы в установленном порядке медизделиями.

К «носимым устройствам» относят аксессуары или иные форм-факторы, браслеты, фитнес-трекеры. Такие устройства должны располагать функционалом по сбору и передаче связанных со здоровьем человека данных, которые можно было бы применять в качестве вспомогательного источника информации при профилактике различных болезней и патологий. Об этом сказано в проекте ЭПР.

В программе не указываются какие-либо конкретные медицинские учреждения, способные стать участником программы ЭПР. В «Ростехе» подчеркнули, что предполагается, что к эксперименту могут быть подключены как медицинские научно-исследовательские институты и центры, так и обычные медорганизации.

Больше интересного материала на cisoclub.ru. Подписывайтесь на нас: VK | Twitter | Telegram | Дзен | Мессенджер | ICQ New | YouTube | Rutube | Now | Пульс.