Интересно увидеть место ваших будущих родов и святая святых любого роддома? Приглашаем на виртуальную экскурсию в родовой бокс и показываем, что внутри.
1. Кровать-кресло для родов
Все родбоксы в роддомах Москвы индивидуальные, в том числе при родах по полису ОМС.
Ею вы будете пользоваться в течение всего времени пребывания в родовом боксе. У кровати есть пульт, которым можно самой регулировать угол наклона спинки. Во время схваток ее обычно опускают до лежачего или полулежачего положения; при потугах трансформируют в кресло с мягким упором для ног. Если вы хотите вертикальные роды, легким движением руки кровать-трансформер принимает нужное положение (как вариант, может использоваться отдельный родовой стульчик). После появления малыша на свет можно снова лечь на кровать и провести ваш «золотой час» вместе.
2. Аппарат для записи КТГ
Аппарат КТГ есть в каждом родовом боксе, и может быть стационарным или переносным (уточняйте в своем роддоме заранее). Прибор позволяет следить за сердцебиением плода. Если роды идут нормально, на непрерывном КТГ-мониторинге врачи не настаивают, так что вы можете ходить, приседать, принимать душ.
3. Монитор контроля за состоянием матери
Монитор отображает данные о вашем давлении, пульсе, сатурации (степени насыщения крови кислородом). При отклонениях приборы моментально сигнализируют, и в считанные минуты в палате появляются специалисты нужного профиля: акушеры-гинекологи, реаниматологи, неонатологи и т.д.
4. Приспособления для мягких родов
«Тепло, темно, тихо» — в роддомах знают формулу идеальных родов. На окнах используются рулонные шторы или жалюзи, которые можно закрыть и создать приятное затемнение. Даже в родбоксах для родов по ОМС есть возможность прогуляться, покачаться на фитболе, принять удобную позу на мате — все для облегчения боли во время схваток. На диване или кресле может отдохнуть ваш партнер. Кстати, партнерские роды столичными врачами приветствуются. Практически все родбоксы, даже на бесплатных родах, — индивидуальные, поэтому в партнерских родах вам не откажут.
5. Открытая реанимационная система для новорожденных
Слово «реанимационная» не должно пугать родителей, оно лишь говорит о возможностях, которые могут пригодиться в экстренной ситуации. А именно: встроенный СЛР-таймер (для сердечно-легочной реанимации), кислородный блендер, аспиратор, аппарат ИВЛ. При нормальных родах все это не требуется, зато полезны другие опции. Предварительный подогрев стола защищает ребенка от переохлаждения; светодиод позволяет легко дифференцировать цвет кожи новорожденного; бесшумное движение панелей не нарушает спокойствия первых минут.
6. Раковина и пеленальный столик
Раковина используется медицинским персоналом в течение родов, а пеленальный столик нужен перед тем, как отправить вас малышом в послеродовую палату. Ребенка пеленают, надевают на голову шапочку — все, чтобы он не замерз, — и передают вам.
7. Санузел
Как правило, санузел один на два родовых бокса, но в некоторых роддомах (например, ПЦ ММКЦ Коммунарка) санузел индивидуальный даже при родах по ОМС. Туалеты и душ оснащены поручнями, в некоторых душевых есть сиденья.
8. Отдельный вход с улицы
В некоторых столичных роддомах — например в ПЦ ГКБ №67 им. Л.А. Ворохобова и ПЦ ММКЦ Коммунарка — есть изолированные родбоксы. Вход в них осуществляется с улицы, а изнутри они связаны с основным помещением роддома. Такие боксы называются “мельцеровскими” и используются при инфекционной патологии у беременных.
***
Напомним, что роды в Москве доступны бесплатно по полису ОМС, в том числе — для иногородних. Бесплатные роды проходят практически в тех же условиях, что и роды по контракту. Объем и качество медицинских услуг одинаковые для всех.
Статья носит информационный характер.
#роды #беременность и роды #родовой бокс #роды по омс