Не так страшен чёрт, как его малюют. И про клещей можно сказать то же самое. Внешность у них, конечно, на любителя, но паниковать при одном их виде не стоит, ведь вытаскивать паразита трясущимися от страха руками — дело заведомо провальное.
Если же клещ всё же прицепился, то первое, что нужно сделать при его обнаружении в/на шерсти собакена — успокоиться и оценить масштабы бедствия. Иногда очень предусмотрительные владельцы начинают бить тревогу на пустом месте и приводят в клинику питомцев «вытащить клеща», который, на самом деле, оказывается соском.
Во-вторых, отложите масло, бензин, лак для ногтей и прочую химозу. Заливать клеща чем-либо, чтобы он отвалился — в целом крайне сомнительная идея. Масло заставляет паразита задыхаться, и тот, в преддверии смерти, выбрасывает все вредные вещества, которые есть в его желудке.
А ещё у паразита нет хоботка, как, например, у комара. Чтобы вкусить кровушки, он травмирует кожные покровы. А попадание раздражающих веществ на свежую ранку может повлечь довольно неприятные последствия. Поэтому, чтобы вытащить клеща, вооружайтесь пинцетом или специальным инструментом для вытаскивания клещей.
В-третьих, аккуратно схватите паразита за тельце, как можно ближе к коже, и вытащите. Можно попытаться его выкрутить либо раскачать в разные стороны. Желательно не совершать резких движений, чтобы сохранить целостность самого клеща. После извлечения убедитесь, что в ранке ничего не осталось, и обработайте место укуса дезинфицирующими средствами. Если вытащить паразита полностью не удалось, обратитесь к ветеринару.
Также стоит проверить всего барбоса на наличие других клещей — часто они нападают сразу по несколько штук. Несколько дней после снятия членистоногих уделяйте больше внимания самочувствию питомца, а при первых симптомах недомогания: потере аппетита, температуре, вялости, повышенной жажде — сразу же запишитесь на приём к ветеринару. Чем быстрее собаке окажут помощь, тем легче она перенесет болезнь.
А чтобы вам приходилось реже сталкиваться с таким неприятным процессом, лучше всего проводить ежемесячные обработки от клещей, особенно в сезоны их активности — весна и осень. Наиболее эффективными и безопасными считаются внешние обработки каплями на холку. На втором месте — комплексные таблетки от паразитов. В конце топа находятся ошейники — их лучше применять как второй барьер защиты. То бишь уже после обработки зверя более активными средствами.
С вами была Книга животных!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.