А вот в нашем селе кокошников не носили.
А носили ярко-малиновые красные платочки. Их по-особенному повязывали, надвигая на лоб так, что бы уши оставались не покрытыми. А ещё под платочки подставляли закрученные селезневые пёрышки ("косицы") - это считалось особенно красивым.
Хорошо помню свою бабушку по отцовской линии в таком вот платочке!
В нашем селе также не носили сарафанов, а носили красиво вышитые белые рубахи свободного кроя с необыкновенным, русским этническим орнаментом, вышитым техникой креста.
У меня в детстве была такая рубаха, мама сама её и шила и вышивала...
Понева (роль юбки) шилась из красной шерстяной ткани в чёрную полоску (клетку). Цвет поневы, как и право на её ношение - это особая культурная традиция, требующая дополнительного разбора.
Такую юбку видела в сундуке у моей бабушки по материнской линии, и кажется даже её примеряла. Как в них летом ходили -до сих пор непонятно. Ткань по ощущениям невероятно колючая.
Фартук (завеска) тоже присутствовал у бабушки в сундуке. Он был из чёрной ткани, в нижней части которого были нашиты несколько рядов ярких шёлковых лент, наряду с лентами могла присутствовать бахрома.
Бусы!
У бабушки были бусы, собранные в повязки из нескольких рядов, пестрые, самобытные!
Что носилось на ногах? Это смутно помню из рассказов бабушки. Кажется, это были чуни (лапти). Ну и вероятно шерстяные вязанные на четырёх спицах носки.
Моё село - с. Россошь Репьевского района Воронежской области.
Пару слов хотелось бы сказать о культуре и языке моих предков. Называли нас - москалями (люди из под Москвы). Современный человек способен понять тот язык, на котором говорили мои предки, с теми лишь особенностями произношения, свойственными говору южан. Муж до сих пор "напевает" наш москалячий южный говорок. Я к сожалению утратила этот милый сердцу навык. Сейчас мало информации, но из школьного курса истории Воронежской области, чётко помню, что село населяли крестьяне крепостные и свободные. Верили в Бога, царя и Отечество.
И о личном: с годами в моём сердце стали отстукивать гены предков. Но о возвращении на свою родину, не хотелось бы думать теперь... Ведь родиной может быть - не конкретное село или дом... Родиной - может быть Россия. К тому же уже так привыкла к холодному каменному городу - "глыбе" - как раньше его называла. Нет. Теперь уверенно говорю, что я- художник из Санкт-Петербурга. Именно в этом городе расправляются крылья творчества, ведь именно тут - каждый кирпич- шедевр!
Последнее: работа передана в архив Краеведческого музея Репьевского района Воронежской области.
#акварель #акварельныйрисунок