Найти тему
От Байкала до Амура...

Из отряда комсомольцев Латвии он остался в Усть-Куте один

- Если бы у вас была возможность задать вопрос президенту страны, о чём бы вы его спросили? – обратилась я к ветерану БАМа Владимиру Владимировичу Ледовскому. Мостостроителю. Ветерану труда. Почётному донору РСФСР.

- Не знаю. Но поддержал бы точно. У меня отец воевал с нацистами. (Сегодня президент Латвии предложил пересмотреть уже выданные в республике россиянам виды на жительство и визы.- авт.)

- Какая поддержка, на ваш взгляд, нужна ветеранам БАМа?

- Мне лично и просить-то не о чем. Жизнь удалась. Есть что вспомнить, о чём внукам рассказать. Показываю им старые снимки, рассказываю, как было в те годы. У меня друг любил фотографировать.

Вот таким красавчиком Владимир (с ружьём)приехал на БАМ
Вот таким красавчиком Владимир (с ружьём)приехал на БАМ

Родился Владимир в Латвии. После войны его деда, партийного работника, направили в морской порт. Потом туда перебралась вся его семья. Владимир Владимирович гордится своим дедом. Герой гражданской войны, награждённый орденом Красного Знамени, комиссар полка с 18 лет.

- Отец воевал. В 1942 году ушёл добровольцем на фронт. Сестра есть, тоже в Латвии живёт. Там похоронена вся моя родня, - говорит, вздыхая, Владимир Владимирович, ещё довольно крепкий мужчина с большими, выразительными глазами.

После школы Владимир окончил Рижское радиотехническое училище при заводе. Потом призвали в армию. Служил под Москвой. Сержант. Заместитель командира взвода. Член комитета комсомола части.

- Наверное, и член КПСС? – уточняю я.

- Нет. В партию не пошёл, потому что был не очень хорошего мнения о некоторых коммунистах. Я обо всех судил по деду, а многие очень даже не дотягивали.

Комсомольский отряд из Латвии приехал строить БАМ
Комсомольский отряд из Латвии приехал строить БАМ

- Как вы приехали на БАМ?

- В декабре 1974 года демобилизовался, поработал месяца три. Профессия у меня уже была – столяр-плотник отделочных работ. На стройке я с 13 лет, отец прорабом был. Каждые каникулы работал. После 7 класса раствор замешивал, если строители загуляют, то и плитку укладывал за них. После 8 класса мы втроём уже школу ремонтировали. Шпаклёвка, затирка, побелка, покраска.

Сначала нас собрали в ЦК комсомола, костюмчики выдали. Это был уже второй отряд, первый приехал раньше. А мы - на майские праздники 1975 года. Нас в отряде было человек 70. Сейчас вот остался один. Кто уехал, кто умер. Кто-то три года поработал, машину получил и уехал. Ещё такие комсомольцы были, кому уже за 40 было.

Из горкома комсомола к нам пришли на работу и спросили: «Кто желает ехать на БАМ?» Я, конечно, согласился. Собирался сразу после армии, но тогда путёвок было немного. Был принят на работу плотником в Мостоотряд №5.

- Навыки, полученные ещё в школе, пригодились на стройке?

- Конечно. Потом выучился на монтажника. Мы тогда начали строить мост через Лену.

В строительстве первого моста через Лену принимал участие и Владимир Ледовский
В строительстве первого моста через Лену принимал участие и Владимир Ледовский

- Трудовая у вас - целая книжка. Кто же так писал непонятно? – возмутилась я, читая его трудовую книжку. – Прямо как курица лапой…

- Да. Из - за той «курицы» я на пенсию на пять лет позже пошёл, - согласился Владимир Владимирович. - А насчёт книжки - названия стали менять, чтобы налоги не платить.

- Вы, судя по всему, начальником были?

- И звеньевым, и бригадиром, и мастером работал, - признаётся Ледовский. – Возводили пристрой к тресту «Мостострой-9». Я же строительных институтов не кончал, только практик. Мастера в отпуск ушли, меня и назначили.

- Где лучше было – рабочим или мастером?

- Конечно, рабочим. Сейчас такого нет, а в те времена, когда закрываешь наряды, каждую работу надо было обозначить грамотно. В конце месяца обкладываешься бумагами и начинаешь мудрить.

- Расскажите, как сложилась ваша семейная жизнь? Приехали на БАМ из другой Республики, наверное, и за супругой?

- Не искал. Но нашёл. Случайно. На свадьбе приятеля. В январе 1976 года. А 2 апреля уже расписались. Товарищи на каждые праздники меня женили. А здесь получилось. Моя Ирина хитрый ход сделала – познакомила меня с родителями. И я, как воспитанный человек, просто не мог не жениться. Детей было четверо, старший сын погиб. Внуки.

- В свободное время сейчас чем занимаетесь?

- Спортом. Разминаюсь гантелями, - улыбается он.

Со спортом Владимир Ледовский дружит и сейчас
Со спортом Владимир Ледовский дружит и сейчас

Когда Владимиру исполнилось 12 лет, дед подарил ему ружьё. Охотник. Волейболом-баскетболом занимается с детства. И на БАМе спорт не оставлял. Имеет немало Почётных грамот за первые места по городу и по тресту. Работал в знаменитой бригаде Александра Шостока.

Общий стаж – более 40 лет, из них 32 в мостостроительстве. Сколько мостов сдали – уже и не припомнит. Ударник двух пятилеток. Имеет немало наград и благодарностей за ударный труд. А первую награду получил от ЦК комсомола «Молодому передовику производства». При всём этом – удивительно скромный человек.

Совсем недавно Владимир Ледовский в качестве почётного пассажира от нашей организации проехал до Куанды. «Приятно, что не забывают нас», - признался он мне.

Спасибо, что остаётесь с нами)))

Пишите комментарии, подписывайтесь на канал!