Найти в Дзене
Будет вкусно!

Хренодёр (горлодёр, хреновуха, хреновина ) - соус из хрена

Очень простой состав - никакого уксуса, яблок или ещё чего лишнего. Только корень хрена, спелые томаты и чеснок. Пропорции проверены временем - на вкус просто супер: в меру остро и пикантно: - свежий корень хрена 100 г - чеснок 100 г - помидоры спелые 1 кг - соль 2 ч.ложки - сахар 1 ч.ложка Очищаем корни хрена и чеснок (в рецепте указан вес уже очищенных). Корни режем помельче - так их проще будет перемолоть. Спелые, мясистые грунтовые помидоры, идеально подойдёт сорт "сливка", тщательно моем и разрезаем на части, вырезая место прикрепления плодоножки: Как быстро очистить много чеснока, как, например, для этого рецепта? Я использую такой способ: у зубчиков отрезаю донце и заливаю их холодной водой на 15 минут. После этого чистые зубчики буквально "выпрыгивают" из шелухи, если на них надавить. Далее необходимо всё измельчить. Можно воспользоваться мясорубкой. Я в этот раз решила использовать измельчитель: Измельчаем корень хрена и чеснок. ☝️Я попробовала это делать в измельчителе,
Оглавление

Очень простой состав - никакого уксуса, яблок или ещё чего лишнего. Только корень хрена, спелые томаты и чеснок. Пропорции проверены временем - на вкус просто супер: в меру остро и пикантно:

На 1,2 л соуса понадобится: 

- свежий корень хрена 100 г

- чеснок 100 г

- помидоры спелые 1 кг

- соль 2 ч.ложки

- сахар 1 ч.ложка

Самое сложное в этом рецепте - выкопать корни хрена 💪
Самое сложное в этом рецепте - выкопать корни хрена 💪

Готовим: 

Очищаем корни хрена и чеснок (в рецепте указан вес уже очищенных). Корни режем помельче - так их проще будет перемолоть. Спелые, мясистые грунтовые помидоры, идеально подойдёт сорт "сливка", тщательно моем и разрезаем на части, вырезая место прикрепления плодоножки:

-3
Как быстро очистить много чеснока, как, например, для этого рецепта? Я использую такой способ: у зубчиков отрезаю донце и заливаю их холодной водой на 15 минут. После этого чистые зубчики буквально "выпрыгивают" из шелухи, если на них надавить.

Далее необходимо всё измельчить. Можно воспользоваться мясорубкой. Я в этот раз решила использовать измельчитель:

-4

Измельчаем корень хрена и чеснок. ☝️Я попробовала это делать в измельчителе, но оказалось, что погружным блендером удобнее:

-5

Пробиваем томаты до состояния пюре:

-6

Соединяем измельчённые овощи, заправляем солью и сахаром, тщательно перемешиваем:

-7

Даём немного постоять на столе, чтобы соль и сахар растворились. Раскладываем в предварительно стерилизованные банки и храним в холодильнике до полугода:

-8

Используем как соус к мясным и рыбным блюдам, а можно и просто на ломтик домашнего ржаного хлебушка намазать:

-9
Благодарю за просмотр и лайк 🫶

До встречи на канале "Будет Вкусно!" 👩‍🍳