Найти тему
Стоматология ROOTT

Правда, что кариес возникает из-за сладкого?

Оглавление

🔎 Коротко

Не совсем. Кариес вызывают бактерии, живущие в зубном налете. Они выделяют кислоту, которая разрушает эмаль зубов — так в зубе постепенно «прожигается» дырка.

Сахар стимулирует рост бактерий, поэтому потенциально способствует развитию кариеса. Но сладкоежка может и не заболеть, если будет хорошо ухаживать за зубами.

📜 Подробно

Главным виновником кариеса считают бактерию Streptococcus mutans (стрептококкус мутанс). Она практически с рождения присутствует во рту каждого человека, и от нее невозможно избавиться.

Наряду с другими микробами, Streptococcus mutans цепляется к шероховатой поверхности зубов и формирует на них липкую пленку — налет. В течение дня к налету еще налипают остатки пищи. Стрептококки перерабатывают входящие в их состав углеводы, а на выходе выделяют кислоту — она вымывает минералы из зубной эмали. Этот процесс называют деминерализацией.

Одновременно с ним во рту протекает обратный процесс — реминерализация. Эмаль восстанавливается за счет минералов слюны.

Кариес развивается, когда баланс между ре- и деминерализацией нарушается. Причины этого могут быть разными. Например:

  • избыточное потребление высокоуглеводных продуктов — не только сахара, но и, к примеру, хлеба, булочек, картофеля или макарон,
  • недостаток слюны во рту,
  • низкое содержания кальция в слюне,
  • недостаточная гигиена (на зубах скапливается большое количество налета и бактерий),
  • наличие кариеса на соседних зубах (в этом случае количество вредных бактерий во рту возрастает, кроме того, штамм Streptococcus mutans может мутировать в более агрессивный, производящий большое количество кислот).

Определенную роль в развитии кариеса также играет наследственность. Если у пациента от рождения тонкая эмаль, при прочих равных болезнь у него разовьется быстрее, чем у пациента с более толстой эмалью.

💬 «Значит, отказываться от сахара смысла нет?»

Теоретически есть. Сахар — любимая пища Streptococcus mutans. Поэтому у тех, кто избегает конфет и булочек, риск кариеса и правда ниже.

Но не стоит забывать, что питание — лишь один из факторов, способствующих заболеванию. Можно быть сладкоежкой и при этом иметь здоровые зубы, если вовремя и качественно удалять с них микробный налет.

Еще минимизировать риски от поедания сахара помогают следующие рекомендации:

  • ешьте сладкое во время основных приемов пищи, а не перекусывайте им,
  • ешьте быстрее, чтобы сахар меньше времени контактировал с поверхностью зубов,
  • избегайте сладостей, которые липнут к зубам, например, изюма или ирисок,
  • после сладкого полощите рот водой или жуйте жвачку — она стимулирует выделение слюны, которая нейтрализует вредные кислоты.

💬 «А заменители сахара тоже вредны?»

Нет, они не ферментируются вредными микробами, поэтому не участвуют в разрушении зубов. Более того, есть данные, что один из сахарозаменителей — ксилит — снижает уровень патогенной флоры во рту и таким образом помогает избежать кариеса, особенно у детей.

Читайте также:

10 вопросов стоматологу о лечении зубов

Как устанавливаются зубные пломбы, или Почему нельзя вылечить зуб за 20 минут?

Как проверить, хорошо ли стоматолог поставил пломбу?

Наш сайт: www.dentalroott.ru

📞 +7 (800) 100-14-82

🏥 Москва, Огородный проезд, д. 19, к. 2 (клиника РеСмайл)

🏥 Москва, Волгоградский проспект дом 4А (клиника Рутт)