🔎 Коротко
Не совсем. Кариес вызывают бактерии, живущие в зубном налете. Они выделяют кислоту, которая разрушает эмаль зубов — так в зубе постепенно «прожигается» дырка.
Сахар стимулирует рост бактерий, поэтому потенциально способствует развитию кариеса. Но сладкоежка может и не заболеть, если будет хорошо ухаживать за зубами.
📜 Подробно
Главным виновником кариеса считают бактерию Streptococcus mutans (стрептококкус мутанс). Она практически с рождения присутствует во рту каждого человека, и от нее невозможно избавиться.
Наряду с другими микробами, Streptococcus mutans цепляется к шероховатой поверхности зубов и формирует на них липкую пленку — налет. В течение дня к налету еще налипают остатки пищи. Стрептококки перерабатывают входящие в их состав углеводы, а на выходе выделяют кислоту — она вымывает минералы из зубной эмали. Этот процесс называют деминерализацией.
Одновременно с ним во рту протекает обратный процесс — реминерализация. Эмаль восстанавливается за счет минералов слюны.
Кариес развивается, когда баланс между ре- и деминерализацией нарушается. Причины этого могут быть разными. Например:
- избыточное потребление высокоуглеводных продуктов — не только сахара, но и, к примеру, хлеба, булочек, картофеля или макарон,
- недостаток слюны во рту,
- низкое содержания кальция в слюне,
- недостаточная гигиена (на зубах скапливается большое количество налета и бактерий),
- наличие кариеса на соседних зубах (в этом случае количество вредных бактерий во рту возрастает, кроме того, штамм Streptococcus mutans может мутировать в более агрессивный, производящий большое количество кислот).
Определенную роль в развитии кариеса также играет наследственность. Если у пациента от рождения тонкая эмаль, при прочих равных болезнь у него разовьется быстрее, чем у пациента с более толстой эмалью.
💬 «Значит, отказываться от сахара смысла нет?»
Теоретически есть. Сахар — любимая пища Streptococcus mutans. Поэтому у тех, кто избегает конфет и булочек, риск кариеса и правда ниже.
Но не стоит забывать, что питание — лишь один из факторов, способствующих заболеванию. Можно быть сладкоежкой и при этом иметь здоровые зубы, если вовремя и качественно удалять с них микробный налет.
Еще минимизировать риски от поедания сахара помогают следующие рекомендации:
- ешьте сладкое во время основных приемов пищи, а не перекусывайте им,
- ешьте быстрее, чтобы сахар меньше времени контактировал с поверхностью зубов,
- избегайте сладостей, которые липнут к зубам, например, изюма или ирисок,
- после сладкого полощите рот водой или жуйте жвачку — она стимулирует выделение слюны, которая нейтрализует вредные кислоты.
💬 «А заменители сахара тоже вредны?»
Нет, они не ферментируются вредными микробами, поэтому не участвуют в разрушении зубов. Более того, есть данные, что один из сахарозаменителей — ксилит — снижает уровень патогенной флоры во рту и таким образом помогает избежать кариеса, особенно у детей.
Читайте также:
10 вопросов стоматологу о лечении зубов
Как устанавливаются зубные пломбы, или Почему нельзя вылечить зуб за 20 минут?
Как проверить, хорошо ли стоматолог поставил пломбу?
Наш сайт: www.dentalroott.ru
📞 +7 (800) 100-14-82
🏥 Москва, Огородный проезд, д. 19, к. 2 (клиника РеСмайл)
🏥 Москва, Волгоградский проспект дом 4А (клиника Рутт)