Часть 1 ЗДЕСЬ
Народ потихоньку пришёл в себя. Ели, спали, даже лица приняли нормальный оттенок. Руководство спартакиады назначило дату восхождения, а на гору выходят в 2-3 часа ночи. Всегда.
Здесь опять о снаряжении. Цыганский табор, не команда, одеты вразнобой и кто во что.
Стандартными были бриджи, которые сами мастерили из брюк, и длинные шерстяные носки. На ботинки надевали бахилы, которые тоже шили самостоятельно. Счастливцы щеголяли в пуховках (не называли "пуховики"), когда удавалась купить в лагере. Даже нормальные шапочки в магазинах не продавали.
Мне мама связала шерстяную пилотку. Вместо пуховки носила обычную куртку на синтепоне, довольно тонкую. Ботинки - не горные трикони с металлическими шипами, а туристские с рифлёной подошвой. Трикони выдавали в лагерях, но некоторые раздобыли.
Это я. С двух сторон (зад не считать) как раз обуты в трикони, слева - девушка одета в пуховку. Месяц стоял - июль.
Очки-консервы тоже добывали самостоятельно. Солнце в горах отражается от снега и вообще совершенно беспощадное. Лица мазали кремом, который я ненавидела. Однажды растаял, наглоталась, с тех пор никогда не использовала. Обгорала - не то слово. Шкура слезала лоскутами.
На Эльбрусе один крем не спасал, поэтому носили марлевые маски. Вернее - просто кусок марли. Обгорали с ними тоже, но я умудрилась и маску не надевать. Тем более, что приехала после лагеря, где уже прошла "солнечные ванны".
Это Эльбрус, вид от палаток. Впечатление, что рукой подать. На самом деле путь длиннющий, тяжёлый и через ледник. В это лето снега выпало много, льда вообще нигде не видели.
По категории маршрутов альпинизма Эльбрус относится всего-навсего к 2А - почти самая маленькая. Потому что нет скал, по которым лезть с верёвками и крючьями, просто идти. Но долго, тяжело, а главное - высота.
В общем, день назначили. Спать легли пораньше, поднялись среди ночи. Я сварила традиционную манную кашу с изюмом, которую почти всю сама и слопала. В карманы положили перекус - печенье и шоколад. Построили всех в колонну, тронулись. Тихой сапой.
Это был кошмар. Обычно идут одним отделением, парой связок, поэтому быстро. А здесь - спартакиада, толпа народа. Шаг вперёд - встали. На морозе, где ветер буквально сбивал с ног. Не помню, чтобы я ещё когда-нибудь в жизни околевала с подобной скоростью и силой. В курточке на рыбьем меху.
Прыгали, приседали, обнимали друг друга, чтобы согреться. Ничего не спасало. Шаг вперёд - и опять встали. А кругом - чёрное небо, нереально близкие звёзды и леденящий ветер.
Желания возникало два: упасть и не двигаться, или бежать вперёд без оглядки.
Наконец, кое-как добрели до ледника. Часа через три, наверное. Или больше, точно уже не помню. По леднику двинулись немного шустрее. Ног и рук в рукавицах я не чувствовала вообще. Другие - аналогично.
Ещё через несколько часов подошли к подъёму на вершину. Первые где-то далеко впереди топтали ступени в снегу выше колена, остальные со скоростью черепахи по ним ползли.
В один момент я поняла - рухну здесь сосулькой, если срочно не приму меры. Сил вполне хватало двигаться намного быстрее. Нагло свернула вбок, что совершенно недопустимо, и попёрла наверх параллельно колонне. Ступени топтала сама. Позади что-то вякали - плевать.
Но самое интересное произошло дальше
Приехали на бардакиаду двумя командами - наш политех и завод "Счётмаш". Все одинаково не слишком хорошо прошли акклиматизацию, поэтому и ползли еле-еле. Пару дней ещё бы.
Я после лагеря сильно выигрывала. И попёрла наверх бульдозером, обгоняя колонну.
Но! За мной вдруг пристроилась Валя со "Счётмаша". След в след и в том же темпе. Не после лагеря! Из города! Мужики на последнем издыхании шли, а Валя чесала мимо по крутому подъёму, словно на прогулке. Вот это сила!
Позже я узнала, что прозвище Вали - "маленький трактор". Потрясающе, конечно. Ступени били по очереди, что всегда и положено. Валя ни в чём не уступала, даже превосходила.
И вылетели мы вдвоём на вершину. А там! Ветер чуть с потрохами вместе не сдул с поверхности. Народ фотографировался, а девицы-тракторы с необычайной скоростью спорхнули на десяток метров ниже. Поэтому нет фото меня на вершине.
Вот просто наши.
А это - Саша Соломонов на вершине. Ишь, разлёгся возле знака.
И это ещё не все наши с Валей приключения
Сползли пониже, где ветер не рвал душу. Сели передохнуть и оглядеться. Прямо в снег. Крутой и длинный спуск лежал впереди до перемычки между вершинами.
Подобные "косогоры" преодолевают способом "глиссер" - зигзагом едут на ногах, опираясь сзади на ледоруб. Им и гасят скорость.
Ледорубов у нас не было. И ботинки у меня - не трикони, обыкновенные туристские. Не сидеть здесь вечно? Всё равно путь лежал один - вниз. Потоптались, потоптались, решили бить каблуками ступени, потихоньку спускаться.
Первой полетела я, на втором или третьем шаге. Снег покрывала корочка наста, которую обычные ботинки не разбивали. Хотя нет, Валя была в триконях. Значит, веса не хватало.
Опять же, при полёте переворачиваются на живот и врубают в снег ледоруб, чтобы остановиться.
Я порхала птицей вольной. В нарушении всех возможных правил и норм альпинизма. Неслась по склону то на спине, то на животе, то кувырком через голову. Позади кульбиты исполняла Валя.
Всё бы ничего, но в какой-то момент ехала я носом вниз и вдруг с ужасом увидела на перемычке сидящее в ряд руководство спартакиады. Дисквалификация обеспечена. С последующим запретом на всякие помыслы.
До сих пор не знаю, почему нас пощадили. Кульбиты прекрасно видели. Наверное, красиво шли, грех было наказывать акробаток.
На перемычку я въехала на животе.
В последний момент слегка свернули вправо, приземлились одна за другой рядом с какими-то ребятами, быстро сделали вид, что всегда здесь сидели. Буквально вечность.
Ребята смотрели с восхищением, не побоюсь громкого слова. Покачали головами, предложили печенье. Это с удовольствием! Своё давно слопали.
На перемычке было хорошо. Тепло, солнышко пригревало, небо голубело, снег блестел, выжигая открытые лица. Всё равно хорошо. Ещё и печеньем закусили. Напоминаю - отсутствием аппетита я не страдала, Валя тоже.
Каким образом спустилась остальная команда, не видели. Да и не смотрели. Без экстрима.
Назад по леднику пошли в связках, потому что снег раскис, а под ним - лёд с возможными трещинами. Брели по скользкому месиву, местами выше колена. Тяжело и долго. Вдобавок, на леднике выделялся газ серный или сернистый, правильно не помню. Запах был сильный, болела голова, шпарило солнце.
Вообще, Эльбрус - потухший вулкан, струи газа иногда бьют вверх чуть выше долины Азау. Есть и горячие источники, поэтому существуют опасения, что вулкан способен проснуться.
Кому что, а мои мысли рыскали вокруг пожрать. Объела, кажется, всех, кто неосторожно поблизости оказался.
Наконец, доползли до палаток. Если память не изменяет, часа в 4 вечера. Или дня.
Упасть бы и вырубиться. Нет, народу приспичило сразу спуститься вниз в долину. Чтобы с корабля на бал. Бегом собрали барахло, сложили палатки, нагрузили рюкзаки, попёрли до канатной дороги.
Окончание ЗДЕСЬ.