Найти тему
Четыре лапы, влажный нос

Эльбрус, покорённая вершина (часть 2)

Часть 1 ЗДЕСЬ

Народ потихоньку пришёл в себя. Ели, спали, даже лица приняли нормальный оттенок. Руководство спартакиады назначило дату восхождения, а на гору выходят в 2-3 часа ночи. Всегда.

Здесь опять о снаряжении. Цыганский табор, не команда, одеты вразнобой и кто во что.

Стандартными были бриджи, которые сами мастерили из брюк, и длинные шерстяные носки. На ботинки надевали бахилы, которые тоже шили самостоятельно. Счастливцы щеголяли в пуховках (не называли "пуховики"), когда удавалась купить в лагере. Даже нормальные шапочки в магазинах не продавали.

Мне мама связала шерстяную пилотку. Вместо пуховки носила обычную куртку на синтепоне, довольно тонкую. Ботинки - не горные трикони с металлическими шипами, а туристские с рифлёной подошвой. Трикони выдавали в лагерях, но некоторые раздобыли.

Это я. С двух сторон (зад не считать) как раз обуты в трикони, слева - девушка одета в пуховку. Месяц стоял - июль.

Фото автора
Фото автора

Очки-консервы тоже добывали самостоятельно. Солнце в горах отражается от снега и вообще совершенно беспощадное. Лица мазали кремом, который я ненавидела. Однажды растаял, наглоталась, с тех пор никогда не использовала. Обгорала - не то слово. Шкура слезала лоскутами.

На Эльбрусе один крем не спасал, поэтому носили марлевые маски. Вернее - просто кусок марли. Обгорали с ними тоже, но я умудрилась и маску не надевать. Тем более, что приехала после лагеря, где уже прошла "солнечные ванны".

Фото автора
Фото автора

Это Эльбрус, вид от палаток. Впечатление, что рукой подать. На самом деле путь длиннющий, тяжёлый и через ледник. В это лето снега выпало много, льда вообще нигде не видели.

Фото автора
Фото автора

По категории маршрутов альпинизма Эльбрус относится всего-навсего к 2А - почти самая маленькая. Потому что нет скал, по которым лезть с верёвками и крючьями, просто идти. Но долго, тяжело, а главное - высота.

В общем, день назначили. Спать легли пораньше, поднялись среди ночи. Я сварила традиционную манную кашу с изюмом, которую почти всю сама и слопала. В карманы положили перекус - печенье и шоколад. Построили всех в колонну, тронулись. Тихой сапой.

Это был кошмар. Обычно идут одним отделением, парой связок, поэтому быстро. А здесь - спартакиада, толпа народа. Шаг вперёд - встали. На морозе, где ветер буквально сбивал с ног. Не помню, чтобы я ещё когда-нибудь в жизни околевала с подобной скоростью и силой. В курточке на рыбьем меху.

Прыгали, приседали, обнимали друг друга, чтобы согреться. Ничего не спасало. Шаг вперёд - и опять встали. А кругом - чёрное небо, нереально близкие звёзды и леденящий ветер.

Желания возникало два: упасть и не двигаться, или бежать вперёд без оглядки.

Наконец, кое-как добрели до ледника. Часа через три, наверное. Или больше, точно уже не помню. По леднику двинулись немного шустрее. Ног и рук в рукавицах я не чувствовала вообще. Другие - аналогично.

Ещё через несколько часов подошли к подъёму на вершину. Первые где-то далеко впереди топтали ступени в снегу выше колена, остальные со скоростью черепахи по ним ползли.

В один момент я поняла - рухну здесь сосулькой, если срочно не приму меры. Сил вполне хватало двигаться намного быстрее. Нагло свернула вбок, что совершенно недопустимо, и попёрла наверх параллельно колонне. Ступени топтала сама. Позади что-то вякали - плевать.

Но самое интересное произошло дальше

Приехали на бардакиаду двумя командами - наш политех и завод "Счётмаш". Все одинаково не слишком хорошо прошли акклиматизацию, поэтому и ползли еле-еле. Пару дней ещё бы.

Я после лагеря сильно выигрывала. И попёрла наверх бульдозером, обгоняя колонну.

Но! За мной вдруг пристроилась Валя со "Счётмаша". След в след и в том же темпе. Не после лагеря! Из города! Мужики на последнем издыхании шли, а Валя чесала мимо по крутому подъёму, словно на прогулке. Вот это сила!

Позже я узнала, что прозвище Вали - "маленький трактор". Потрясающе, конечно. Ступени били по очереди, что всегда и положено. Валя ни в чём не уступала, даже превосходила.

И вылетели мы вдвоём на вершину. А там! Ветер чуть с потрохами вместе не сдул с поверхности. Народ фотографировался, а девицы-тракторы с необычайной скоростью спорхнули на десяток метров ниже. Поэтому нет фото меня на вершине.

Вот просто наши.

Фото автора
Фото автора

А это - Саша Соломонов на вершине. Ишь, разлёгся возле знака.

Фото автора
Фото автора

И это ещё не все наши с Валей приключения

Сползли пониже, где ветер не рвал душу. Сели передохнуть и оглядеться. Прямо в снег. Крутой и длинный спуск лежал впереди до перемычки между вершинами.

Подобные "косогоры" преодолевают способом "глиссер" - зигзагом едут на ногах, опираясь сзади на ледоруб. Им и гасят скорость.

Ледорубов у нас не было. И ботинки у меня - не трикони, обыкновенные туристские. Не сидеть здесь вечно? Всё равно путь лежал один - вниз. Потоптались, потоптались, решили бить каблуками ступени, потихоньку спускаться.

Первой полетела я, на втором или третьем шаге. Снег покрывала корочка наста, которую обычные ботинки не разбивали. Хотя нет, Валя была в триконях. Значит, веса не хватало.

Опять же, при полёте переворачиваются на живот и врубают в снег ледоруб, чтобы остановиться.

Я порхала птицей вольной. В нарушении всех возможных правил и норм альпинизма. Неслась по склону то на спине, то на животе, то кувырком через голову. Позади кульбиты исполняла Валя.

Всё бы ничего, но в какой-то момент ехала я носом вниз и вдруг с ужасом увидела на перемычке сидящее в ряд руководство спартакиады. Дисквалификация обеспечена. С последующим запретом на всякие помыслы.

До сих пор не знаю, почему нас пощадили. Кульбиты прекрасно видели. Наверное, красиво шли, грех было наказывать акробаток.

На перемычку я въехала на животе.

В последний момент слегка свернули вправо, приземлились одна за другой рядом с какими-то ребятами, быстро сделали вид, что всегда здесь сидели. Буквально вечность.

Ребята смотрели с восхищением, не побоюсь громкого слова. Покачали головами, предложили печенье. Это с удовольствием! Своё давно слопали.

На перемычке было хорошо. Тепло, солнышко пригревало, небо голубело, снег блестел, выжигая открытые лица. Всё равно хорошо. Ещё и печеньем закусили. Напоминаю - отсутствием аппетита я не страдала, Валя тоже.

Каким образом спустилась остальная команда, не видели. Да и не смотрели. Без экстрима.

Назад по леднику пошли в связках, потому что снег раскис, а под ним - лёд с возможными трещинами. Брели по скользкому месиву, местами выше колена. Тяжело и долго. Вдобавок, на леднике выделялся газ серный или сернистый, правильно не помню. Запах был сильный, болела голова, шпарило солнце.

Вообще, Эльбрус - потухший вулкан, струи газа иногда бьют вверх чуть выше долины Азау. Есть и горячие источники, поэтому существуют опасения, что вулкан способен проснуться.

Кому что, а мои мысли рыскали вокруг пожрать. Объела, кажется, всех, кто неосторожно поблизости оказался.

Наконец, доползли до палаток. Если память не изменяет, часа в 4 вечера. Или дня.

Упасть бы и вырубиться. Нет, народу приспичило сразу спуститься вниз в долину. Чтобы с корабля на бал. Бегом собрали барахло, сложили палатки, нагрузили рюкзаки, попёрли до канатной дороги.

Окончание ЗДЕСЬ.