Если тебе по барабану, как работает твой комп, и ты знаешь, что он все равно умрет - ты программист.
Если тебе по барабану, как работает программист и ты знаешь, что вот-вот все рухнет - ты админ.
Если тебе по барабану команда format C:/ и тебе не жаль программиста и админа - ты юзер.
Если тебе по барабану все пользователи Windows - ты Билл Гейтс.
Если тебе по барабану Билл Гейтс - ты хакер.
Если тебе по барабану данный текс - ты не когда не пользовался компом.
Скоро новый учебный год, а это значит, что все должно быть готово и для занятий с детьми и для своего удобства. Поэтому август – месяц профилактики компов.
А как часто вы переустанавливаете систему?
Многие специалисты советуют переустанавливать операционную систему Windows раз в год или два. И я согласна с этим, ведь с переустановкой Windows уйдут многие проблемы и «тормоза» компьютера, но многое зависит так же и от пользователя. Ведь можно «угробить» систему и за месяц, если беспорядочно устанавливать туда «ломаные» программы, игры с торрентов, удалять их, снова ставить, пользоваться разного рода «оптимизаторами» систем и «чистильщиками» реестра, не пользоваться антивирусом.
Как же понять, что уже надо переустановить систему?
Есть симптомы работы компьютера или ноутбука, по которым это можно определить.
1. Компьютер серьёзно заражен компьютерными вирусами (шифровальщиками, троянами и т.д.). Без антивирусника шанс заразить свой компьютер (ноутбук) вирусами очень высок. Существуют десятки и сотни разновидностей вирусов, которые поражают ядро системы Windows и критически-важные системные файлы. Можно вообще не замечать вредоносную деятельность таких программ, или наоборот – «любоваться» постоянно всплывающей рекламой. В зависимости от степени заражения и вида вредоносных программ, которые заразили ПК (ноутбук) – можно «вычистить» систему специализированными программами (антивирусы, антишпионы и т.д), но бывает необходима только полная переустановка Windows.
2. ОС Windows установлена больше года и компьютер (ноутбук) достаточно интенсивно использовался. При этом компьютер (ноутбук) долго загружается, при условии, что раньше загрузка проходила быстрее, медленно выключается, долго открываются запущенные программы, происходят постоянные «подвисания».
3. Невозможность загрузки системы Windows. При включении компьютера (ноутбука) вместо заставки Windows вы наблюдаете чёрный экран, мигающий курсор или просто сообщение о том, что Windows не может загрузиться. Либо после загрузки вместо рабочего стола появляется «синий экран смерти», либо происходят постоянные перезагрузки.
4. Постоянные синие экраны с ошибками либо другие ошибки во время работы. Данное явление свидетельствует о том, что важные системные файлы Windows повреждены и работают некорректно. Если проблема носит программный характер – переустановка Windows полностью решит эту проблему.
Существуют нюансы, когда переустановка Windows не даст ожидаемого результата.
1. Устаревание железа компьютера или ноутбука. Довольно часто после переустановки Windows на старом ПК, пользователи недоумевают, почему раньше – лет 5 назад, когда последний раз устанавливалась система Windows, компьютер «просто летал», а сейчас долго загружается и «тормозят» программы, страницы в интернете. Стоит учитывать, что с каждым обновлением программ – того же интернет-браузера (Google Chrome, Mozilla FireFox, Opera) , Skype и т.д. – у них вырастают и требования к железу – мощности процессора, объёму оперативной памяти и т.д.
Меняются и требования интернета – обновляются кодеки для потокового видео (YouTube, например) и т.д. – с каждым разом требования к вычислительной мощности компьютера всё выше и выше. Поэтому, в данном случае ещё необходимо и проапгрейдить (усовершенствовать, ускорить, усилить, обновить) и железо компьютера.
2. Проблемы с железом. Неисправные составляющие компьютера (ноутбука) останутся неисправными и после переустановки Windows и синие экраны с ошибками будут появляться и дальше, а компьютер продолжит «подвисать» и медленно работать (например, при неисправностях жесткого диска, на который устанавливается ОС Windows. Перед переустановкой Windows это всё нужно учитывать.
При установке лицензионной операционной системы Windows, при использовании антивируса, при грамотной установке-удалении программ, при грамотной работе в интернете – ОС Windows прослужит не один год.