В российских магазинах появились смартфоны французского бренда Wiko, который принадлежит китайской компании Tinno Mobile Technology. В Россию приходят новые производители, и в нынешней ситуации китайские компании могут занять львиную долю рынка.
Связь по-французски
Смартфоны бренда Wiko начнут продаваться в российских магазинов. Это одна из первых новых компаний, которая выходит на рынок электроники в условиях санкций и прекращения поставок из-за рубежа.
Продукция Wiko — смартфоны, наушники, аксессуары — будет продаваться в «М.Видео — Эльдорадо», «Мегафоне» и других розничных магазинах, сообщила газета «Известия».
Компания Wiko была основана Марселе в 2011 году, через шесть лет бренд купила китайская Tinno Mobile Technology. Сегодня смартфоны Wiko продаются в более чем 35 странах мира. В прошлом году Wiko вошла в топ-пять самых популярных марок смартфонов с долей рынка в 5%.
Сказать о каких-либо выдающихся характеристиках Wiko нельзя, но и нареканий особых нет — вполне добротная и качественная китайская продукция.
Ранее стало известно, что ассортимент смартфонов в России расширился до докризисного уровня. Выбор электроники растет за счет параллельного импорта выходу новых брендов на российский рынок.
Magnet.me / Unsplash
Китайский бум
Помимо Wiko, на российском рынке появились другие малознакомые производители: Chuwi, Grundig, Kimtigo, Infinix, KingSpec.По данным компании «М.Видео — Эльдорадо», во втором квартале этого года доля китайских брендов составила 65%, а в июне выросла до 70%. Хотя в начале года показатель не превышал 50%.
Главный редактор портала BigGeek.ru Николай Николаев объяснил «Ямал-Медиа», что китайские производители действительно выходят в лидеры по продажам в официальном сегменте. Так, в июле китайский продавец Realme занял 17% рынка смартфонов в штучном выражении, обойдя даже Apple (7%) и Samsung (8,5%). На сером рынке расстановка сил может быть иной.
Если мы говорим про серый рынок, то доля продаж смартфонов компании Apple подросла по сравнению с Samsung, потому что цена на Apple сейчас лучше по соотношению рубль-доллар. Смартфоны Samsung сейчас активно едут параллельным импортом из Казахстана, и стоят чуть дороже.
Николай Николаевглавный редактор портала BigGeek.ru
По словам Николаева, в нынешних условиях китайские бренды теперь будут чувствовать себя гораздо лучше и смогут поднять цены на продукцию, которая раньше поддерживала спрос за счет дешевизны. Более того, компании смогут привезти и более дорогие смартфоны, которые раньше не могли конкурировать с Samsung и Apple.
Arnel Hasanovic / Unsplash
Кто останется верен «яблокам»
Однако люди, привыкшие к Apple, вряд ли будут переходить на Android и китайские смартфоны, отметил эксперт. «Яблокоманы» будут искать обходные пути и покупать привычную технику.
Удивить кого-то iPhone сейчас невозможно, потому что их уже огромное количество, а самую базовую модель можно купить за очень скромные деньги. Мне кажется, по большей части людьми движет не желание подчеркнуть свой статус, а удобство экосистемы.
Николай Николаевглавный редактор портала BigGeek.ru
Но нужно понимать, что пользоваться сервисами Apple становится все сложнее. Если компания решит совсем отключить их для россиян, она потеряет большинство клиентов — покупать «болванку с логотипом яблочка» никто не будет, подытожил эксперт.
Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».