Найти тему
Ночная собеседница

Без вины виноватый. Часть 3

Наташа с мамой сидели у кабинета знакомого врача за направлением на прерывание беременности. Сданы все анализы, дело осталось за малым, уточнить срок операции. Врач пригласил их в кабинет и начал разговор с мамой.

Часть 1 👈 Часть 2 👈

- Надежда Федоровна, я должен вас предупредить, что я не могу дать вашей дочери направление на операцию по очень серьезной причине.

Наташа опустила голову, не вступая в разговор. Ей было и стыдно, и страшно, но то, что сказал врач, ошеломило обеих: У Наташи отрицательный резус-фактор и прерывание первой беременности грозит дальнейшим бесплодием.

- Не подвергайте дочь такому риску. Анализы отличные, все хорошо. Послушайтесь моего совета. Я буду сам лично наблюдать ее, и вы обе мне потом спасибо скажете.

- Но…, - начала было мама, не зная, как поделикатней объяснить ситуацию.

Но тут Наташа вскочила и выбежала из кабинета. Ее душили слезы, То, что она услышала, просто убило ее. Вышла мама, обняла дочь, и они долго стояли так, пока Наташа не успокоилась.

-2

- Не терзай себя, дочка. Папа тоже против. Давай оставим малыша ради твоего же будущего.

- А Сергей? – спросила Наташа. – Как я ему все объясню?

- Тебе все равно пришлось бы, моя хорошая. То, что произошло, не может остаться незамеченным. А если Сергей любит тебя…

- Мама! Что ты такое говоришь?! Любит… как он может меня любить теперь с чужим ребенком, неверную, не сдержавшую клятву.

Они подъехали к дому и резко остановились. У ворот стоял Сергей. В руках цветы, а в глазах тревога. Он бросился к ним навстречу и схватил Наташу в объятия. Мама зазвала их в дом.

Объяснение было мучительным и настолько болезненным, что юноша заплакал, не стесняясь своих слез. Тогда отец Наташи взял его и увел в другую комнату.

- Пойми, сынок. Это горе, причем настолько тяжелое для нас всех, что слова тут неуместны. Наташа не виновата. Бывают такие случаи в жизни мужчин, когда они должны принимать серьезные решения. Заставить тебя не может никто. Но если между вами любовь, настоящая, а не детская, раздели с ней это горе. Если нет, то мы с Надеждой тебя поймем.

-3

Сергей не спал всю ночь. Он ходил из угла в угол в совершенно незнакомом доме, в маленькой комнатке, которую отвели ему. И вдруг подумал: «Здесь у нас будет детская…» Эта мысль пронзила его насквозь. И он понял, что не откажется от Наташи. Он давал ей клятву.

Мать с отцом, провожая его в эту поездку, заметили лишь: мы примем любое твое решение. И вот сейчас он должен его принять.

Утром за завтраком в полном молчании он поглядывал на родителей Наташи, на нее, бледную и несчастную, и вдруг сказал:

- Наташа, нам надо поговорить. Давай выйдем в сад.

Разговор был тяжелым. Она умоляла его оставить ее, она его недостойна. Говорила, что справится со всем сама, а он найдет другую. Сергей не перебивал, но когда она закончила свой монолог, задал ей всего один единственный вопрос:

- Ты любишь меня? – но в ответ было молчание. – Давай решим все сейчас, - продолжил он. – Если любишь, я не откажусь от тебя. Стану отцом твоему ребенку, мы станем семьей. А если нет, тогда нам и говорить не о чем. Скажи, да или нет?

Наташа подняла на него свои заплаканные глаза и ответила:

- Люблю ли я? А моя клятва, она что-то значит для тебя, Сережа? Я оступилась, попала в руки человека, который и слышать не захотел ни о моей любви, ни о нашей помолвке. А мы ведь были друзьями, только друзьями. И теперь я расплачиваюсь за все.

- Ты не ответила на мой вопрос, - снова сказал Сергей, поморщившись от ее слов, как от боли.

- Да! – выкрикнула она. – Неужели не понятно, как мне тяжело произносить эти слова в моем безвыходном положении…

- Ну вот и все, значит, оно не безвыходное. У тебя есть я и успокойся пожалуйста. Вопрос решен.

-4

Молодые люди поженились ровно через месяц после этого разговора. Была красивая свадьба, на которую приехали родители Сергея. Больше всех хлопотала и организовывала все Наташина мама, воодушевленная тем, что все вставало на свои места. Она была человеком энергичным.

А будущий тесть сказал Сергею:

- Ты поступаешь как настоящий мужчина. Я горжусь, что у моей дочери будет такой муж. А мы поможем, даже не сомневайся. Все, что от нас зависит…

- Спасибо, - прервал его Сергей. – Я люблю Наташу, иначе не смог бы, наверное.

Он переехал в их город, и молодые поселились в доме Наташи и ее родителей. Сергей нашел работу и поступил на вечернее отделение того же института.

Личная жизнь у молодых людей наладилась не сразу. Он боялся прикасаться к ней, был неопытным в этих делах, и им обоим стоило большого труда, чтобы перешагнуть этот психологический барьер.

Беременность протекала нормально. И все же чувство обиды, легкой, едва заметной, посещала его, а мысли «ну почему это не мой ребенок?» иногда проскальзывали в голове и портили настроение.

Сергей боролся, как мог. Он взял на себя тяжелый груз и понимал это. Но предать Наташу не мог. Была ли это любовь? Да, наверное, но она все равно было с привкусом горечи.

-5

А затем родился сыночек. Роды были тяжелыми, хотя весь срок Наташа проходила без проблем. Просто мальчик был крупный и пришлось постараться и ей, и врачам. Но все обошлось, и наконец их выписали. Сергею вручили сверток с большим голубым бантом, в котором шевелился маленький неспокойный мальчик, его неродной сын Егорка.

И с этого дня спокойствию действительно пришел конец. Целыми днями за ребенком присматривала бабушка Надя, бросившая работу. Она помогала дочери растить малыша, а по ночам все сваливалось на плечи молодых родителей.

Сергей мало спал из-за Егорки, тот часто просыпался и нянчили его по очереди. Днем он работал, потом учеба, рефераты, курсовые. Но с этим помогал тесть. Но когда этот трудный этап был пройден, Сергей почувствовал себя вымотанным и уставшим.

-6

Шло время, и молодые обзавелись собственным жильем в городе, где вырос Сергей. Его родители помогли купить квартиру, куда переселилась молодая семья, когда оба выучились.

Наташа не перечила мужу. Переехала без особой радости, но решила, что на новом месте все пойдет по-другому. Она волновалась за Сергея, который стал немного нервным.

После переезда пришла пора решаться на второго ребенка. Но время шло, а с этим не получалось.

Егорка подрос, ему было уже пять лет. Озорной шалун, который требовал к себе постоянного внимания. А Сергей стал подсознательно винить малыша, что он вот родился, а его уже второй малыш так и не прожил в утробе матери больше двух месяцев.

Врачи успокаивали молодых родителей: все наладится, всему свое время. Но оно так и не наступало. И как-то ночью Наташа заявила ему:

- У нас Егорка есть. Давай вырастим его, как подобает. А если Бог пошлет нам наконец второго, представляешь, какое это будет счастье?!

И Сергей не сдержался:

- Бог пошлет? А без него никак? Я хочу своего сына, понимаешь? Своего!

Наташа заплакала, и с этого дня отношения у молодых людей стали заметно портиться.

-7

На следующий день Сергей не спешил домой. Он зашел в кафе и в первый раз напился. Его глодала обида, горькая, нестерпимая. Он чувствовал себя обманутым судьбой, обманутым несправедливо. Почему? Он же любил эту женщину. А Егорку? На этот вопрос он ответить себе не мог.

Просто не понимал, что такое настоящая отцовская любовь. Но он ведь и не отец. Воспитывает чужого сына, и все бы ничего, если бы у него был свой. Тогда бы он смирился. Жизнь в семье разладилась. Все чаще и чаще Сергей стал прикладываться к рюмке. И это постепенно вошло в привычку.

-8

Наташа переживала, а он не видел выхода. И когда у его жены после смерти отца сорвалась третья беременность, все пошло вразнос. Она винила его, что он слишком много пьет, и какого ребенка он родит от такого отца? А он в своем пьянстве винил ее. Круг замкнулся, семья распалась.

Приехала разгневанная теща, которая никогда не была рада их переезду. Забрала Егорку и увезла к себе. А Наташа подала на развод. Жизнь дала трещину, Сергей оказался в маленькой комнатке, но вскоре перебрался к родителям.

В какой-то момент он вдруг понял, что пропадет один. Страдала его мать, переживал отец. И родители наконец настояли, чтобы он переехал к ним. Его долго водили по врачам, вытаскивали из стресса, который он запивал вином. Они боялись за его жизнь.

И если бы не Анна, его врач-нарколог, трудно сказать, чем бы все закончилось. Эта женщина тянула его изо всех сил. Она понимала, что он не отъявленный и не потомственный алкоголик. И знала, что поможет. Совместными усилиями пристрастие на фоне стресса удалось победить.

С этой женщиной Сергей увидел мир, который снова заиграл своими красками, обрел смысл и подарил ему новую семью. У Анны была дочь Ира, ровесница Егорки. И он принял ее, ему не привыкать. Они поженились. Но ребенка им Бог послал не сразу. Но наконец чудо свершилось! У них родился сын!

-9

- Ты прости меня, что я тебе все рассказал. Не хочу, чтобы ты считал меня негодяем. Жаль, что ты не встретился с моим сыном, он сейчас в спортивном лагере. Знаешь, Егор, моя жизнь далась мне нелегко. И все это время я чувствовал себя виноватым, хотя и без вины, - сказал он напоследок.

Егор выслушал исповедь и ответил:

- Знаешь, отец, виноватых без вины не бывает. Будь счастлив. А я… переживу как нибудь.

Мутная горечь поднялась в его душе. То, что он узнал, ему еще действительно предстояло пережить.

К бабушке и дедушке, родителям его «отца», он решил не ходить. И в тот же вечер вернулся домой, где его ждали мама, бабушка и отчим Павел, по-настоящему родные люди. Теперь он понял, почему они отговаривали его от этой встречи.

А отец… да не было у него настоящего отца. И его слезливая исповедь убедила его в этом окончательно.

Дорогие мои читатели! Я не знаю, поделился ли Егор с мамой, что узнал правду. Но думаю, это трудно скрыть. Одно знаю точно: ее он любил и жалел, а решить, виновата ли она в происшедшем... слишком сложная задача. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно самому все пережить.

-10

Благодарю за прочтение! Отдельное спасибо за ваши лайки, отзывы и комментарии. Подписаться на канал можно ниже.