Найти тему
Домашний Заготовщик

Варенье в автоклаве: 13 необычных рецептов

Оглавление

Варенье - вкусное сладкое лакомство, которое знакомо каждому с детства. Клубничное, малиновое, кизиловое, вишневое, яблочное, грушевое, лимонное, персиковое, абрикосовое, инжировое, смородиновое, тыквенное, апельсиновое и даже варенье из шишек - люди давно варят фрукты, овощи, цветы и не только, чтобы получить этот вкусный десерт.

Небольшой баночкой с вареньем собственного приготовления можно всегда порадовать родных и близких, а использование умеренного количества сахара позволит сделать этот продукт не только вкусным, но и полезным. Использование автоклава для приготовления варенья позволит сохранить всё богатство витаминов и микроэлементов, которые содержатся в свежих продуктах, а также сберечь силы и время.

Уже не первый десяток лет приготовление варенья служит отличным способом подарить "второй шанс" обильному урожаю ягод и фруктов. Сваренное в автоклаве варенье может храниться достаточно долго, а на приготовление двух десятков баночек потребуется минут 40 личного времени, а непосредственно автоклавирование займёт не более 20 минут.

Рецепт черничного варенья в автоклаве

-2

Черника богата антиоксидантами, оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, повышает иммунитет и нормализует пищеварение.

На 1 килограмм черники потребуется:

  • 1,2 килограмма сахара
  • примерно 200 мл воды.
  1. Ягоды черники требуется тщательно вымыть и просушить.
  2. Приготовить сироп: в воду добавить сахар и довести до кипения, затем добавить ягоды и сразу выключить.
  3. Оставить заготовку до полного остывания, после чего разложить по чистым, заранее подготовленным банкам и плотно закрыть крышками.
  4. Баночки отправить в автоклав, выставив на аппарате температуру 90 градусов. Время приготовления - 15 мин.

Рецепт изумрудного варенья из крыжовника в автоклаве

-3

Крыжовник - довольно капризный кустарник, однако его плоды вкусные и полезные. Ягоды богаты витамином С, который стимулирует развитие иммунной системы. Кроме этого, крыжовник богат клетчаткой, частично блокирующей всасывание сахара. Следует также отметить, что лимонная кислота, содержащаяся в ягодах крыжовника, блокирует излишнее накопление железа в организме и предотвращает развитие болезни Альцгеймера, инсультов и пр. заболеваний.

На 1 килограмм крыжовника потребуется:

  • 10-12 зелёных листочков вишни,
  • 300 мл воды
  • 1,2 кг сахара.
  1. Крыжовник следует тщательно перебрать, промыть и перемолоть на мясорубке с листьями вишни.
  2. Приготовить сироп: в воду добавить сахар и довести до кипения.
  3. Добавить перетёртые ягоды крыжовника, перемешать и проварить 3-5 мин.
  4. Дать заготовке полностью остыть и разложить по чистым, заранее подготовленным банкам, оставляя не менее 2 сантиметров до верхнего края.
  5. Банки плотно закрыть крышками и отправить в автоклав на 10 мин., выставив рабочую температуру на 90 градусов.

Рецепт пряного грушевого варенья в автоклаве

-4

Спелую, нежную и ароматную грушу непросто сохранить: свежие плоды быстро портятся или просто перезревают, становясь мягкими и невкусными. Именно поэтому варенье из груши - отличный способ сохранить пользу фрукта на всю зиму: большое количество калия в плодах позволяет снизить уровень холестерина, органические кислоты нормализуют пищеварение.

На 1 килограмм груш потребуется:

  • 30 грамм очищенного корня имбиря,
  • половинка лимона,
  • 0,5 килограмм сахара,
  • несколько сушеных соцветий гвоздики по вкусу.
  1. Груши тщательно вымыть, почистить от кожуры, удалить семечки и нарезать на крупные кусочки.
  2. Корень имбиря натереть на мелкой тёрке, добавить к нарезанным кусочкам груши. Туда же высыпать сахар и хорошо перемешать.
  3. Данную смесь довести до кипения и проварить на медленном огне 15 мин., затем разложить по чистым, заранее подготовленным банкам, оставляя 2 сантиметра до верхнего края, и плотно закрыть крышками.
  4. Заготовки поставить в автоклав на 15 мин. при рабочей температуре 90 градусов.

Рецепт нежного клубничного джема в автоклаве

-5

Клубника - королева ягод. Она появляется на прилавках в конце весны и радует несколько месяцев, её можно хранить в холодильнике несколько недель, замораживать, чтобы потом добавить в компот или в десерт, но вкуснее всего клубника получается в варенье.

На 1 килограмм клубники потребуется столько же сахара и 1 пакетик пектина (30 грамм).

  1. Ягоды помыть, засыпать сахаром и взбить блендером до однородной массы. Добавить пектин и тщательно перемешать.
  2. Полученную смесь довести до кипения и проварить 2-3 мин., после чего снять с огня и остудить.
  3. Массу разложить по заранее подготовленным чистым банкам, оставляя 3 сантиметра до верхнего края, плотно закрыть крышками.
  4. Отправить заготовки в автоклав. После достижения рабочей температуры 90 градусов аппарат должен работать 10 мин., затем автоклав выключить и дождаться полного остывания джема.

Рецепт яблочного варенья с сухофруктами

-6

Яблоко - популярный гипоаллергенный продукт, богатый железом и калием. Варенье из яблок, приготовленное в автоклаве, сохраняет большое количество полезных веществ: растительную клетчатку, пектин и витамины группы А, В, К и др.

На 1 килограмм яблок потребуется:

  • 200 грамм сухофруктов (изюм, чернослив, курага и пр.),
  • 1 килограмм сахара,
  • 1 стакан воды.
  1. Яблоки тщательно помыть, очистить от кожуры и удалить семечки, после чего плоды нарезать на небольшие кусочки.
  2. Сухофрукты залить кипятком и дать настояться.
  3. Приготовить сироп: в воду добавить сахар и довести до кипения, опустить кусочки яблок и сухофрукты.
  4. Проварить смесь 3-5 мин., постоянно помешивая. Заготовку снять с огня и полностью остудить, после чего разлить по заранее подготовленным чистым банкам, оставляя не менее 2 сантиметров до верхнего края банки.
  5. Баночки плотно закрутить крышками и отправить в автоклав на 10 мин. выставив рабочую температуру на 100 градусов.

Рецепт варенья из черноплодной рябины в автоклаве

-7

Терпко-кислая ягода идеально подходит для ароматного варенья. Далеко не все считают эту рябину вкусной в свежем виде, однако использование автоклава позволяет сохранить её пользу и раскрыть вкус. Черноплодная рябина снижает уровень холестерина в крови, разрешена при диабете и многих других заболеваниях.

На 1 килограмм черноплодной рябины потребуется:

  • 0,5 литра воды,
  • 1,5 килограмма сахара.
  1. Ягоды рябины следует заранее подготовить: опустить их на 10 секунд в кипяток, а затем в холодную воду. Эта процедура позволит написать ягоды влагой и сделать кожуру более мягкой.
  2. Приготовить сироп: в воду добавить сахар и довести до кипения, добавить туда рябину и проварить 5 мин. на медленном огне, постоянно помешивая.
  3. Смесь остудить и разлить по заранее подготовленным чистым банкам, оставляя 2-3 сантиметра до верхнего края.
  4. Заготовки отправить в автоклав выставив температуру 100 градусов. Время автоклавирования - 10 мин.

Рецепт нежного варенья из абрикосов в автоклаве

-8

Солнечный плод полезен для организма взрослых и детей. Абрикос усиливает пищеварение и повышает уровень всасывания в желудке, нормализует кислотность и стабилизируют работу печени. Обилие железа в плодах полезен при малокровии, а сам фрукт выступает в роли природного антибиотика. Абрикосы избавляют от отложений холестерина в артериях и уменьшают риск развития атеросклероза.

На 1 килограмм абрикосов потребуется:

  • 1 килограмм сахара,
  • примерно 500 мл воды.
  1. Абрикосы требуется хорошо помыть, разломить на половинки и удалить косточки.
  2. Приготовить сироп: в воду добавить сахар и довести до кипения, опустить в сироп половинки абрикосов и проварить несколько минут. Заготовку снять с огня, остудить и дать настояться в течение 5-7 часов.
  3. После этого разлить варенье по заранее подготовленным чистым банкам, оставляя 2 сантиметра до верхнего края банки. Баночки отправить в автоклав на 10 мин., выставив рабочую температура на 100 градусов.

Рецепт малинового варенья на зиму в автоклаве

-9

Варенье из малины насыщенно витаминами группы В и С. Ягоды малины содержат много пектина и органических кислот (муравьиной, винной, яблочной). Даже дети знают, что варенье из малины способно снижать температуру и повышать общий иммунитет. Не секрет также, что это лакомство способно улучшать сон и аппетит, состояние и цвет кожи.

Однако важно соблюдать меру: взрослым можно не более 100 грамм варенья в сутки, тогда как детям нельзя превышать норму в 1-2 чайные ложки в сутки.

На 1 килограмм малины потребуется 1 килограмм сахара.

Это варенье по праву можно считать назвать самым простым при этом самым полезным.

  1. Малину необходимо тщательно промыть и смешать с сахаром. Полученную смесь разложить по банкам, оставляя до верхнего края 3 сантиметра и плотно закрыть крышками.
  2. Отправить заготовки в автоклав, выставив рабочую температуру на 120 градусов. Время приготовления малинового варенья в автоклаве по данному рецепту - 20 мин.

Рецепт варенья из жимолости в собственном соку

-10

Сине-голубые ягоды круглой или грушевидной формы могут иметь кисло-сладкий или терпко-горьковатый вкус. Жимолость укрепляет сердечно-сосудистую системы, полезна для профилактики атеросклероза. Она обладает противоопухолевым действием и приостанавливают старение клеток.

На 1 килограмм жимолости потребуется:

  • 1,2 килограмма сахара,
  • примерно 200 мл воды.
  1. Жимолость перебрать и промыть.
  2. Приготовить сироп: в воду добавить сахар и довести до кипения, добавить ягоды и проварить ещё 3-5 мин.
  3. Дать заготовке остыть и разлить по заранее подготовленным чистым банкам, оставляя не менее 2 сантиметров до верхнего края.
  4. Баночки с вареньем отправить в автоклав на 10 мин. выставив рабочую температуру на 110 градусов.

Рецепт варенья из груши и малины в автоклаве

-11

На 1 килограмм груши следует подготовить:

  • примерно 1 килограмм малины,
  • 2 килограмма сахара,
  • 1 ч.л. лимонного сока,
  • цедра одного апельсина,
  • 2 ст.л. фруктового пектина.
  1. Груши хорошо помыть, почистить и нарезать на небольшие кусочки. Малину перебрать и помыть.
  2. Переложить груши и малину в кастрюлю, добавить сахар, лимонный сок и цедру апельсина по рецепту, перемешать и поставить вариться.
  3. После закипания варить 7 мин. на медленном огне постоянно помешивая. За минуту до приготовления высыпать пектин. Если при варке образовалась пена - её следует снять до остывания смеси.
  4. Полученную смесь остудить и разлить по чистым, заранее подготовленным банкам.
  5. Заготовки плотно закрыть крышками и отправить в автоклав на 10 мин. Температура автоклавирования - 100 градусов.

Рецепт варенья из кабачков в автоклаве

-12

Для варенья по данному рецепту можно использовать Цукини - популярная разновидность кабачка с темно-зелёной кожурой. Цукини содержит большое количество витамина С, магния и калия.

На 1 килограмм кабачков потребуется:

  • 500 грамм лимона,
  • 1,5 килограмма сахара,
  • ½ стакана воды.
  1. Кабачки помыть под проточной водой, очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки. Лимон нарезать дольками.
  2. Приготовить сироп: в воду добавить сахар и довести до кипения, опустить в сироп кабачки и лимон и довести до кипения.
  3. Полученную заготовку остудить и разлить по заранее подготовленным чистым банкам, оставляя не менее 2 сантиметров до верхнего края банки.
  4. Баночки плотно закрыть крышками и отправить в автоклав. Время приготовления 10 мин. при температуре 100 градусов.

Простой рецепт классического смородинового варенья в автоклаве

-13

Черная смородина ароматная и полезная: в ней содержится высокое количество витаминов (С, Е, К и другие), фосфора, магния, железа и не только. При гастрите и язве врачи рекомендуют употреблять ежедневно по 1 столовой ложке варенья из смородины.

На 1 килограмм чёрной смородины потребуется 1 килограмм сахара.

Рецепт приготовления такого варенья в автоклаве предельно прост.

  1. Следует помыть ягоды, перебрать их, удалив порченные и гнилые.
  2. Затем смешать смородину с сахаром и разложить по чистым, заранее подготовленным банкам, оставляя примерно 3 сантиметра до верхнего края банки.
  3. Заготовки плотно закрыть крышками и отправить в автоклав на 15 мин., выставив рабочую температуру аппарата на 110 градусов.

Рецепт «королевского» вишневого варенья в автоклаве

-14

Пропорция ингредиентов для приготовления варенья классическая: на 1 килограмм ягод потребуется 1 килограмм сахара и более ничего.

  1. Вишню следует помыть и удалить косточки из ягод.
  2. В заранее подготовленные чистые банки выложить слой вишни, затем добавить 1 столовую ложку сахара, затем ещё слой ягод и ложку сахара. Продолжить заполнять баночки, чередуя вишню и сахар, пока до верхнего края не останется 2-3 сантиметра.
  3. Заготовки плотно закрыть крышками и отправить в автоклав на 15 мин., выставив рабочую температуру аппарата на 110 градусов.

Использование автоклава в процессе приготовления варенья поможет сохранить урожай на всю зиму, порадовать родных и близких вкусным, полезным лакомством. Приготовление варенья в автоклаве не требует дополнительной стерилизации банок и крышек: достаточно тщательно вымыть ёмкости с содой.

Для приготовления варенья рекомендуется использовать банки объемом 0,5 литров. Если банки меньше, например 0,25, то рекомендуется уменьшить длительность автоклавирования на 1-2 минуты. В случае, если варенье закатывается в банки объемом 0,75 или 1 литр (или более), то процесс автоклавирования займет на 2-3 минуты больше времени, чем это указано в базовом рецепте.

Домашнее варенье, приготовленное в автоклаве, можно хранить 12 месяцев в тёмном прохладном месте, без доступа солнечных лучей. Для этих целей хорошо подходит подвал или кладовая, если там сохраняется постоянная температура на уровне 10 градусов, а влажность не превышает 80%.

Автоклав "Домашний Заготовщик" - незаменимый помощник для заготовки варенья!

👉 Читайте нас в Telegram: https://t.me/zagotovshik

👉 Группа ВКонтакте: https://vk.com/zagotovshik

👉 Наш сайт: https://zagotovshik.ru/