Желчный пузырь — полый орган пищеварительной системы, в котором накапливается важная для нормального пищеварения темно-желтая жидкость (желчь). Сокращение стенок желчного пузыря регулирует подачу желчи в желчный проток и двенадцатиперстную кишку.
Главная роль желчи - это участие в переваривании и всасывании жиров. В состав желчи входят холестерин, соли желчных кислот, фосфолипиды и желчные пигменты (билирубин). При различных нарушениях обмена этих веществ изменяется и состав желчи, повышается ее вязкость и возникает риск образования в ней твердых частиц и камней (конкрементов). Одним из самых частых заболеваний желчного пузыря является так называемая желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – хроническое заболевание с генетической предрасположенностью, при котором наблюдается образование камней в желчных путях.
Сегодня поговорим об основных факторах риска развития ЖКБ и принципах ее профилактики. ЖКБ достоверно чаще развивается у лиц с отягощенной наследственностью, а также у женщин старше 40 лет. Также к мощным факторам риска относят наличие ожирения, метаболического синдрома (сочетание ожирения и/или высокого уровня сахара крови, гипертонии, нарушения липидного обмена) и сахарного диабета 2 типа.
Развитие СД 2 типа повышает риск ЖКБ в 3 раза.
Исходя из факторов риска, очевидно, что меры, направленные на профилактику ЖКБ во многом схожи с мерами профилактики набора лишнего веса и развития СД 2 типа. Перечислим главное:
- Питание должно быть нормокалорийным и сбалансированным
- Перерывы между приемами пищи по возможности должны составлять не более 4-5 часов
- Ночной прием пищи стоит исключить
- Рацион питания должен быть обогащен пищевыми волокнами в виде свежих овощей и фруктов, злаковых (коричневый рис и другие крупы, зерновой хлеб, отруби), бобовых (фасоль, чечевица)
- Прием животных жиров стараться ограничить, отдавать предпочтение нежирным сортам мяса (курица, индейка, кролик и др.) и рыбы (треска, судак, камбала и др.)
- Кисломолочные продукты выбирать с пониженным содержанием жира
- Стараться избегать копченостей, жареных блюд, выпечки и продуктов с высоким содержанием простых углеводов (сахар, напитки на основе сахара, кондитерские изделия, варенье).
- Придерживаться ежедневной физической активности, суммарно не менее 150 мин в неделю.
Соблюдение указанных принципов позволит не только снизить риск развития ЖКБ, но и будет способствовать поддержанию нормальной массы тела и профилактике СД 2 типа.
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.