Летние овощи такие сочные, яркие и полезные, что просто грех не готовить их чаще. Например, в виде вкуснейших гарниров, салатов и закусок.
Свекла идеальна в этом плане. Ее сладкий и немного терпкий вкус отлично сочетается практически с любым мясом, птицей, сырами и другими овощами.
Кроме того, свекла - это мощная сила, которая помогает улучшить здоровье нашего сердца, мозга, крови, органов пищеварения и снимает воспаления.
Ну а мы готовим из нее гарнир!
Ингредиенты:
- 2 большие свеклы
- 1 зубчик чеснока
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки фруктового уксуса
- 1 чайная ложка соли
- ½ чайной ложки черного молотого перца
- кинза или петрушка для подачи
Как готовить:
1. Свеклу вымыть, срезать стебли и хвостик.
2. Выложить свеклу в большую кастрюлю и залить водой примерно на 2 пальца выше уровня свеклы. Довести до кипения, не солить, убавить жар и продолжать варить на среднем огне от 30 до 50 минут. Все зависит от размера свеклы.
Разрезать свеклу для салатов или гарниров на куски нельзя. Варим целиком. Проверяем готовность ножом!
3. Готовой свекле нужно дать немного остыть без воды. Около 10 минут.
4. Пока свекла остывает, смешать рубленный мелко чеснок, оливковое масло, уксус, соль и перец.
5. Когда свекла достаточно остынет, чтобы ее можно было взять в руки, берем и чистим ее от кожицы ножом для очистки овощей. Затем каждую свеколку нарезаем на кружочки.
6. Полученные кружки режутся ломтиками толщиной, четвертинками или кубиками. Как вам будет удобнее.
А вот на терке натирать не советуем. Получается не то.
7. Залить свеклу в большой миске полученным чесночным соусом. Перемешать все хорошенько с заправкой и затем подавать к столу.
Можно убрать в холодильник, если хочется гарнир холодным, на 1 час. Но так как это гарнир, то желательно подавать такую свеклу еще теплой.
При подаче посыпать кинзой или свежей петрушкой.
Чуть замаринованная таким образом свекла отлично сочетается со всем, что приготовлено на гриле или мангале, с макаронами и особенно классно с соленой рыбой.
Гарнир из свеклы можно хранить холодильнике больше недели.
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" и ставьте 👍
Вам не сложно, а нам приятно!