Омега 3-6-9
Часто возникают вопросы и непонимание, описала для вас каждый вид отдельно.
Существует около 30 разных полиненасыщенных жирных кислот. Они объединены в 3 группы Омег: 3, 6 и 9. Отличаются друг от друга химическим составом и формой, что влияет на их функции в организме.
🔷Омега-9
Снижает воспаления, увеличивает энергию, улучшает настроение, сохраняет эластичность сосудов и кожи. Поступает не только из пищи, но и вырабатывается в организме, поэтому дефицит маловероятен.
Источники: оливки, авокадо, оливковое масло, фисташки, фундук, кешью, бразильский орех, миндаль.
🔷Омега-6
Нужна нам для здоровья сердца и сосудов. Важно: соотношение Омега-3 к Омега-6 должно быть не больше, чем 1 к 4. Избыток Омега-6 может привести к образованию тромбов и сужению сосудов, а также усиливает воспаления.
Источники: подсолнечное, пальмовое, виноградное масла, тофу, семечки, арахис, миндаль, кешью, кунжут.
🔷Омега-3
Не вырабатывается в организме и часто является дефицитной.
Функции Омега-3:
• поддерживает здоровье сосудов и сердца, упругость и красоту кожи
• снижает воспаления
• ускоряет восстановление мышц
• увеличивает энергию
• улучшает настроение и память
• повышает чувствительность клеток к инсулину, за счет этого стабилизируется
• уровень сахара в крови
• стимулирует иммунитет, улучшая барьерную функцию клеток
Источники: жирная рыба, особенно скумбрия, сардина, сельдь, кижуч, чавыча, кета, горбуша, нерка, лосось, анчоусы; морские водоросли, рыбий жир, рыжиковое, льняное, рапсовое масла, семена льна, чиа и грецкие орехи.
Благодарю за прочтение. Если было полезно, подписывайтесь на канал и ставьте ❤️