Найти тему
nutrition_mayya

Омега для здоровья

Омега 3-6-9

Часто возникают вопросы и непонимание, описала для вас каждый вид отдельно.

Существует около 30 разных полиненасыщенных жирных кислот. Они объединены в 3 группы Омег: 3, 6 и 9. Отличаются друг от друга химическим составом и формой, что влияет на их функции в организме.

🔷Омега-9

Снижает воспаления, увеличивает энергию, улучшает настроение, сохраняет эластичность сосудов и кожи. Поступает не только из пищи, но и вырабатывается в организме, поэтому дефицит маловероятен.

Источники: оливки, авокадо, оливковое масло, фисташки, фундук, кешью, бразильский орех, миндаль.

🔷Омега-6

Нужна нам для здоровья сердца и сосудов. Важно: соотношение Омега-3 к Омега-6 должно быть не больше, чем 1 к 4. Избыток Омега-6 может привести к образованию тромбов и сужению сосудов, а также усиливает воспаления.

Источники: подсолнечное, пальмовое, виноградное масла, тофу, семечки, арахис, миндаль, кешью, кунжут.

🔷Омега-3

Не вырабатывается в организме и часто является дефицитной.

Функции Омега-3:

• поддерживает здоровье сосудов и сердца, упругость и красоту кожи

• снижает воспаления

• ускоряет восстановление мышц

• увеличивает энергию

• улучшает настроение и память

• повышает чувствительность клеток к инсулину, за счет этого стабилизируется

• уровень сахара в крови

• стимулирует иммунитет, улучшая барьерную функцию клеток

Источники: жирная рыба, особенно скумбрия, сардина, сельдь, кижуч, чавыча, кета, горбуша, нерка, лосось, анчоусы; морские водоросли, рыбий жир, рыжиковое, льняное, рапсовое масла, семена льна, чиа и грецкие орехи.

Шпаргалка по маслам
Шпаргалка по маслам

Благодарю за прочтение. Если было полезно, подписывайтесь на канал и ставьте ❤️

Еда
6,93 млн интересуются