Знакомо ли вам вот такое устройство?
Называется оно "Лебёдка ручная шестерённая". На фото мотки троса располагаются очень красиво и гармонично относительно друг друга. Но на деле всё далеко не так замечательно. И надо очень сильно постараться, чтобы оно было именно так. Более того, показан довольно короткий участок троса - метров пять, не больше. Но даже тут возможет вот такой вариант.
А что если вам нужно намотать на барабан 100, 500, 1000 метров? Думаете, оно всё само собой уложится? Вот так?
Дудки! Любой специалист скажет, что при намотке в несколько слоев верхние слои имеют тенденцию сминать нижние или проваливаться между ними, при этом нижние слои сдавливают и заклинивают верхние. В итоге износ троса заметно повышается за счёт трения витков друг о друга.
Поскольку в нефтяном секторе как раз имеют дело с большими глубинами, и, как следствие, со значительными длинами тросов, неудивительно, что решение проблемы пришло именно отсюда.
В 1938 году некий Фрэнк Л. Лебус-старший, поставщик бурового оборудования для нефтяных месторождений в Техасе, США, решил выточить на поверхности наматывающего барабана направляющие канавки, в которые трос по спирали укладывался сам собой. В дальнейшем мысль Лебуса развивалась весьма творчески - не нужно было на существующих лебёдках менять барабаны на новые, с канавками, достаточно было на их поверхности закрепить сегменты с канавками. И - всё, можно не беспокоиться!
Тонкость момента, однако, в том, что сама канавка выточена не по спирали. Если бы оно было именно так, максимальный эффект был бы при намотке в один слой. А слоёв может быть довольно много. Поэтому Лебус представил такую схему намотки канавок, при которой канавка проходит параллельно фланцам барабана, за исключением одного наклонного участка поперек торца барабана, который служит точкой пересечения, перемещая канат по ширине канавки с каждым оборотом.
В итоге дело было поставлено на поток и семейное предприятие Lebus продолжает производить это оборудование до сих пор. А КАНАВКИ ЛЕБУСА теперь являются устойчивым и известным всем технарям эпонимом, хотя патент на них уже истёк.
Вот только про самого изобретателя никакой дополнительной информации нет... Может, кто подскажет, где найти его фото, даты жизни и всё такое?