Этот пост я написал 10 лет назад и в настоящее время он потерял актуальность, так как радиовещательные станции длинных и средних волн прекратили вещания для большей части территории российской федерации. Но сама история опытов с детекторными приёмниками осталась и возможно это будет интересно.
Вы вместе с детьми из данного аксессуара, а именно: тазика с крышечкой, сетевого удлинителя на бобине, высокоомных наушников (от1,2 до 2,2 кОм), возможно придётся поискать, и германиевого диода ( Д2 или Д9), сможете развернуть классический детекторный радиоприёмник. Он способен работать без источника питания, но само волшебство будет заключаться в том, что настройка на станцию будет осуществляться перемещением тазика по отношению к крышке. Как минимум две станции уверенного, чёткого приёма в диапазоне ДВ и СВ, в радиусе 75 км от Москвы, при таком раскладе, гарантировано. По сравнению с приёмником из картофеля, вы сделаете выводы, что картошку лучше запечь в углях, а не делать из неё простейший детектор.
Я решил подготовиться к фокусу и воспроизвёл в той же дачной местности картофельный приёмник, с помощью которого разыграл в своё время своих детей.
Схема приёмника самая простая. Высокоомные наушники, высокочастотный германиевый диод, антенна и заземление.
Зачем нужна картошка, поделённая диэлектриком пополам с воткнутыми в неё медными электродами? За неё просто удобно держаться, когда демонстрируешь приёмник. Сам корнеплод можно и не использовать, без него громкость немного возрастёт.
Из сгустка индустриальных помех еле-еле пробивалась вещательная станция, но понять содержимое передачи было просто невозможно.
Без колебательного контура здесь не обойтись решил я, тогда и родилась идея сделать контур из сетевого удлинителя на бобине.
Процесс постройки приёмника вызовет интерес исключительно из-за своей громоздкости.
Изготовление самого приёмника из подручных средств является своего рода процессом игры, суть которой заключается в следующем.
Потерпевшие крушение люди выброшены на необитаемый остров, где нет цивилизации, электричества, компьютеров. Всё, что удалось спасти, это перечисленные выше аксессуары. Начинается установка антенны и заземления.
И так, в качестве антенны используется сетевой удлинитель РЕ1А на оранжевой рамке 1. Один конец провода, розеткой, крепится на самом высоком месте: это может быть дерево 10, чердачное окно дома. Чем длиннее провод в самой переноске (использовалось 20 метров), тем лучше антенна, чем выше от земли, тем эффективнее приём.
Заземление – это металлический штырь, длиной более одного метра, вбитый в землю 6.
Второй сетевой удлинитель на пластмассовой бобине 2 - это катушка индуктивности, её распутывать не надо, но позаботиться о её добротности необходимо. Провода в вилке и в розетке необходимо замкнуть (проводники в катушке изолированы и параллельны, такая намотка называется литцендрат) в этом случае сопротивление её уменьшится, возрастёт добротность, что в свою очередь улучшит избирательность (способность настраиваться на нужную и отстраиваться от мешающих станций). Чем выше добротность, тем больше коэффициент передачи контура, следовательно, больше громкость. Если сетевая переноска с заземлением, то вилки 11 и 12 необходимо использовать типа «евро», с заземляющими ламелями, а три провода, выходящие из вилок зачистить и соединить вместе путём скрутки. В этом случае розетка, строенная 3 или тройник тоже использовать типа «евро». Измерил индуктивность катушки сетевого удлинителя, длиной 25 метров, на металлической бобине. Она составила 200 микрогенри, что соответствует средневолновому диапазону.
Конденсатор переменной ёмкости – это алюминиевый тазик с плоским дном (лучше медный) с плоской крышкой. Тазик и крышка – две пластины конденсатора 8 - 7, между ними лежит лист газеты или журнала 9, можно использовать полиэтилен, такая прокладка будет диэлектриком, то есть изолятором. Перемещая тазик по отношению к крышке в сторону, меняем ёмкость конденсатора, настраиваясь, таким образом, на станцию. Максимальная ёмкость, когда тазик полностью через диэлектрик лежит на крышке (в моём случае 400 пикофарад). Минимальная ёмкость, когда тазик не лежит на крышке. Можно использовать алюминиевые кастрюльки. Чтобы не портить посуду подсоединяться к ней удобно с помощью зажимов типа «крокодил».
Подключаем высокочастотный германиевый диод 4 и наушники 5, и приёмник готов. Если всё сделали, как написано, то хоть какую-нибудь станцию да услышите. Главное паять ничего не надо, скрутили и готово. Когда я всё скрутил и подвигал по газете тазик, то сразу настроился на радиостанцию «Маяк», передавали новости спорта. Прямо в детство окунулся, ничего не изменилось!
Когда перепробуете всю металлическую кухонную посуду, переходите на столярный инструмент. Попробуйте в качестве пластин использовать широкие полотна пил по дереву.
Решил "причесать" схему и сделать приёмник мобильным. Теперь у него есть ручка, за которую можно носить или подвесить в чуланчике для худших времён, когда разрядятся все аккумуляторы и кончится свет.
Как работают детекторные приёмники, мало кто знает, я сам убедился на личном опыте. Скажу по секрету, у меня самого возникли некоторые проблемы, но о них позже. Однако если вы в чём-то разбираетесь, то у вас руках целая колода карт. Требуйте в качестве диэлектрика обязательно газету с программой, как вариант. Можно чуть приподнять тазик (тоже своего рода настройка) и направить на созвездие - теперь приём оттуда! Я уверен, вам поверят даже взрослые люди. Можно поставить в тазик старую керосиновую лампу, на параметры она не повлияет. На вопрос "Зачем?"- отвечайте, что это подсветка шкалы приёмника. Лампу обязательно зажигайте, ведь надо как-то включить приёмник.
Когда я убрал тазик в шкаф, то вздохнул с облегчением, представляете, что могли подумать соседи, они то точно не знают, как устроен детекторный приемник. Поэтому все опыты проводились в полной конспирации.
Эти первые шаги в радиоэлектронику помогут вашим детям в выборе будущей профессии.
Приятного Вам досуга, не всё же время сидеть за компьютером.