#туризм
На территории Ханты-Мансийского района югорские археологи сделали величайшее открытие. Они нашли «Золотую бабу» - идол, которому поклонялись веками. Вокруг этой богини ходит множество легенд. Мы попробуем разобраться, что из этого правда, и расскажем, что известно о «Золотой бабе» на сегодняшний день.
К истокам
Впервые о «Золотой бабе» стало известно в 1023 году, когда создавалась «Сага об Олове Святом». На Руси первые упоминания появились лишь спустя около 300 лет. В первой Софийской летописи после смерти Стефана Пермского говорится, что вера была «рассеяна» на землях, где поклонялись различным идолам, в том числе, «Золотой бабе».
Богиню каждый видел по-разному, поэтому и описания отличаются. Вот популярные варианты, как же выглядела «Золотая баба» на самом деле:
· о статуе в виде старухи, в утробе которой находится сын и виден ещё один ребёнок — внук;
· об истукане в виде старой женщины с ребёнком на руках, а рядом другой ребёнок — внук;
· о скале, имеющей вид женщины в лохмотьях с ребёнком на руках;
· о позолоченном, выдолбленном изнутри и пустотелом изваянии старухи, способном издавать трубные звуки и, «подобно Дельфийскому оракулу», предсказывать будущее.
Не каждому удавалось покорить Сибирские земли, но кто там побывал и видел идола, по-своему его описывал.
Исследования показали
Русские ученые 18 века активно изучали легенды и предания о «Золотой бабе». Как считал исследователь И.И. Лепехин, эта статуя – древний бог, которого увезли в Сибирь не желающие креститься язычники. Люди верили, что, если принесут «Золотой бабе» подношения, она поможет им в охоте, рыбалке и других делах.
Статуя не была золотой, ее название пошло от золотых предметов, которыми жертвовали язычники. Они обкладывали идол со всех сторон драгоценностями. Рядом с древней богиней находили золотые предметы, за что она и получила такое название.
Трудные поиски
Язычники опасались, что «Золотую бабу» могут забрать, поэтому тщательно ее прятали. Найти статую было сложно, поэтому писатели в разные времена указывали противоположные географические положения. Еще в мае 2022 года люди считали, что найти ее невозможно. Некоторые считали, что это никогда не произойдет, но югорские археологи поразили мир своим открытием. Они нашли «Золотую бабу» в Ханты-Мансийском районе в нескольких десятках километров от поселения Согом.
Точные координаты статуи не разглашаются, ведь недобросовестные копатели разворовывают древние памятники. Сотрудники научно-исследовательского проектно-изыскательного центра «Этно» прошли сложный путь, прежде чем нашли то, что искали. Около двух часов они плыли на лодке, а затем несколько километров шли пешком.
«Я бы сказал, что это отчасти сенсационная находка. Потому что действительно, когда рассказывают про «Золотую Бабу», нужно, опять же, понимать, что «Золотая Баба» это не значит, что она из чистого золота. Это эпитетное выражение. И во многих источниках, начиная с 17, 18, 19 веков говорится о том, что она могла быть и деревянная, и, в том числе, каменная. Так вот, каменное изваяние мы нашли», - делится впечатлениями кандидат исторических наук Александр Кениг.
Исследователи уже направили документы в соответствующие органы, чтобы исторический памятник был взят под охрану государства.