Пророческие слова о мерзости запустения впервые были произнесены пророком Даниилом:
[Дан.9:27] И утвердит завет для многих одна седмина, а в половине седмины прекратится жертва и приношение, и на крыле [святилища] будет мерзость запустения, и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя'.
При этом все желающие истолковать эти слова, имеющие принадлежность к Христианству, жили сотни и даже тысячи лет позже. Естественно, свои толкования такие они пытались обосновывать на базе богословских познаний своего времени. И поэтому появление домыслов и заблуждений, неизбежно приводило к неверным выводам. А между тем, чтобы понять суть слов о "мерзости запустения" пророка Даниила, важно учитывать именно его время. И в этом деле может помочь Библия, поскольку в ее исторических летописях, достаточно об этом сказано.
Среди народов, живущих в то время, иудеи, позиционировали себя, как богоизбранный народ.
Прошу обратить ваше внимание, что в пророчестве Даниила сказано не о множестве "святых мест" а об одном. И это значит, что все, кто пытались толковать слова пророка Даниила в смысле, что во времена Антихриста мерзость запустения можно будет наблюдать во всех храмах, где люди воздают поклонение Богу, ошибаются. Да и не было в те времена того множества церквей, мечетей, синагог и проч. религиозных строений, где исполнялись бы религиозные службы, а был только один храм, который находился на горе Мориа.
Что же это за место такое, гора Мориа?
В представлениях иудеев как тогда, так и в настоящее время, гора Мориа является самым святым местом на Земле. Доказывать так ли это на самом деле не является моей целью. Однако для выяснения ответа на вопрос, заявленный в заголовке статьи, нам важно знать какое место для пророка Даниила было самым святым, и ответ этот очевиден - гора Мориа.
Чтобы больше узнать об этом месте, давайте обратимся к доступным источникам, Википедии:
Мориа (ивр. מוֹרִיָּה, Môriyyā, араб. ﻣﺮﻭﻩ, Marwah) — гора, на которой, согласно еврейской традиции, должно было быть совершено жертвоприношение Исаака. Согласно Книге Бытия, эта гора находилась в «земле Мориа». В Вульгате место, указанное Богом для жертвоприношения, определяется как «terra Visionis» («земля Видения»).
В иудаизме и христианстве, на основании текста библейской Второй книги Паралипоменон (2Пар. 3:1), горой Мориа считается Храмовая гора.
В исламе горой, на которой должно было быть совершено жертвоприношение сына Ибрахима, считается гора в долине Мина около Мекки[2].
Именно на этом месте в древние времена были возведены первый и второй Иерусалимские храмы. Здесь же, согласно иудейской традиции, в свое время должен быть возведен и третий храм. В настоящее же время на территории Храмовой горы расположены мусульманские культовые сооружения — мечеть Аль-Акса и Купол Скалы.
Из содержимого текста 12 главы книги пророка Даниила, известно, что времена МЕРЗОСТИ ЗАПУСТЕНИЯ на святом месте не продлятся более 1260 дней (3,5 года). Обратите внимание на факт, что временной интервал с момента когда второй Иерусалимский храм был разрушен в 70 году от Р. Х, и до VIII века, когда были первые попытки возведения мусульманской мечети Аль-Акса, оно было пустынным, тем не менее, те семь столетий никто не связывает с пророчеством Даниила о мерзости запустения. Не считают также временами мерзости запустения святого места на горе Мориа и на протяжении всего периода существования на нем мусульманских мечетей Аль-Акса и Купол Скалы.
Давайте разберемся в чем дело.
Для этого вернемся к тексту пророчества, приведенному вначале статьи. В нем мы можем найти такие важные приметы, которые указывают на прекращение ЕЖЕДНЕВНОЙ ЖЕРТВЫ и ПРИНОШЕНИЙ, и главное МЕРЗОСТИ ЗАПУСТЕНИЯ НА КРЫЛЕ (СВЯТИЛИЩА).
Согласитесь, что в отсутствии Иерусалимского храма, бессмысленно искать его крыло.
Что вообще означает слово "крыло" святилища?
Если вы вспомните как с давних пор называется вход в жилой дом - крыльцо, то вам станет понятно какое место в храмовом комплексе следует считать крылом. И если жилой дом обычно представляет небольшое строение, и поэтому ступени к его дверям мы называем в уменьшительном значении "крыльцо", то ступени по которым народ восходил к святилищу Иерусалимского Храма, который представлял из себя довольно внушительное строение, по причине своего превосходства и называются "крылом".
Если кто-то сейчас вспомнил отрывок из Евангелия, в котором рассказывается об искушении Христа диаволом после Его 40-дневного пребывания в пустыне, и у него появились какие-то сомнения, для начала приведу тот отрывок:
[Мф.4:5] Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма,
[Мф.4:6] и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.
А затем, скажу, что те изображения, которые вы могли видеть на изображения, которые принадлежали кисти художников, например такая:
или вот такая:
или вот еще:
Являются лишь отражением их недалеких представлений о том, что происходило в реальности. Отчасти эти представления сложились на основании картины рисуемой их воображением при чтении Евангельского текста, а именно слов "бросься вниз", которые после прочтения могли и у нас с вами могли вызвать представление высшей точке некоего места из которого возможно обозрение больших пространств.
Но почему же в таком случае изображения на приведенных картинках не соответствуют реальным событиям из жизни Христа?
Вспомните, что Иерусалимский храм уже возведен на возвышенном месте города Иерусалима, горе Мориа. Это значит, для того чтобы открылся обзор окрестностей города, дьяволу совсем не было необходимости возносить Христа на купол, или сооружение представляющее собой крышу храма, а было бы достаточно перенести Его на пространство горы, перед храмом. Посмотрите на вот такой вид:
Это современное фотоизображение места на горе Мориа, где когда-то находился Иерусалимский храм, а сейчас можно увидеть остаток храмовой стены, известной как "стена плача", а за ней расположена мусульманская мечеть.
У нас сейчас нет подлинных изображений Иерусалимского храма, каков он был. Ясно одно, что в те времена и населенность города была иной, вследствие чего место перед храмом могло быть более открытым, чем нежели сейчас. И тогда на нем могло не быть стеновых ограждений, которые сейчас закрывают обзор окрестностей.
Почему же дьявол не мог поставить Христа на верхней точке храма?
Пусть это будет моим мнением, а оно основано на том знании, которое записано в Библии. Согласно же сведениям, которые имеются в ней, известно, что в Святая Святых Иерусалимского храма даже первосвященник мог войти только раз в году, поэтому о доступе в эту часть храма простых людей, было недопустимо. Здесь также следует вспомнить о том, что даже в современных храмах над алтарной частью храма, где совершаются богослужения и приносятся жертвы, не делают ни каких смотровых площадок, ибо недопустимо хождение людей над ним. Также и место для икон в доме, прежде определяли в верху угла комнаты. И если был доступ на чердак, над тем местом устраивали заграждение, чтобы не ходить над этим местом.
В виду приведенных выше аргументов, полагаю, что вознесение Христа на "крышу" Иерусалимского храма следует считать ошибкой в представлениях.
А стало быть, нам следует вернуться к тому представлению, в котором крылом храма следует считать его преддверие, которое доступно для посещений коренных жителей Иерусалима и паломников.
Но если нет храма, то нет и области перед ним, которое подходила бы под определение "крыло", также нет места для принесения жертв и приношений, а стало быть нет смысла говорить о МЕРЗОСТИ, как и наполнении иными предметами условного места.
Согласно же содержимому 11 главы книги Откровения, надежды еврейского народа на восстановление Иерусалимского храма в будущем имеют основания. И когда он будет восстановлен, к нему безусловно потекут потоки паломников. В самом начале последнего времени, в интервале между прекращением бойни в третьей мировой войне, которая будет остановлена мировым катаклизмом и приходом к власти Антихриста, паломничества на Святую Землю не прекратятся. А после того как будет восстановлен Иерусалимский храм, их число только умножится. Но так будет продолжаться недолго, менее чем половина одной седмины, как о том сказано в пророчестве Даниила. При этом и крыло храма будет постоянно заполнено людьми, которые станут приносить свои подношения Богу, а священники начнут приносить Ему ежедневные жертвы.
С приходом к власти Антихриста, о котором пророк Даниил говорит как об опустошителе, все изменится, и на Святом месте, где будет снова восстановлен Иерусалимский храм, будет установлена МЕРЗОСТЬ ЗАПУСТЕНИЯ.
Для тех, кто внимательно следил за ходом моих рассуждений, полагаю, уже сложился ответ на вопрос заявленный в теме.
Какой же несет в себе смысл выражение "МЕРЗОСТЬ ЗАПУСТЕНИЯ"?
А он таков, что во времена Антихриста на Святом месте, на горе Мориа, число посещений людьми сократится до значений, которые пророк и называет "мерзостью запустения".
В виду установления на всей территории влияния власти Антихриста культа поклонения ему, посещение Святого места может стать причиной преследований вплоть до физического устранения. Прибытие паломников из других стран, по той же причине станет также весьма затруднительным. Люди, которые признают Антихриста богом, не придут на Святое место, просто потому, что его персона с ним никак не связана.
Согласно ветхозаветным пророчествам об Антихристе, страной где он сядет как царь, станет государство, которое будет находиться на территории древнего Вавилонского царства. А стало быть, паломничество адептов его культа следует ожидать в месте его физического пребывания.
Те, кто толкует слова апостола Павла:
[2 Фес.2:4] ...так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога.
в смысле, что Антихрист сядет в Иерусалимском храме, не понимают что само их утверждение рождает множество противоречий.
Одним из них, например, становится невозможность ограничения посещений людьми Святого места, горы Мориа и Иерусалимского храма. А стало быть бессмысленным становится заявление пророка Даниила о мерзости запустения.
Другое противоречие возникает в связи с тем, что в принципе несовместимо пребывание человека греха, на Святом месте. Так что если правы те, которые утверждают, что Антихрист сядет в Иерусалимском храме, то речь уже должна идти не о мерзости запустения, ибо поток людей, желающих поклониться своему кумиру, обязательно будет, но при этом должно будет уже говорить об осквернении Святого места. Но в Писании нет подобных свидетельств. Напротив, в 11 главе книги Откровения можно найти такие слова:
[Откр.11:1] И дана мне трость, подобная жезлу, и сказано: встань и измерь храм Божий и жертвенник, и поклоняющихся в нем.
[Откр.11:2] А внешний двор храма исключи и не измеряй его, ибо он дан язычникам: они будут попирать святый город сорок два месяца.
А они дают нам основания утверждать, что хотя в восстановленном Иерусалимском храме будет на время прекращено принесение жертвы и приношений от верующих, тем не менее, язычникам и адептам культа антихриста, как и ему самому, в нем места не будет. Если представить, что выражение "крыло храма" из пророчества Даниила, и выражение "внешний двор" указывают на одно и то же место перед храмом, никаких противоречий не возникает. Присутствие язычников, которым будет отдан внешний двор на попирание, станет тем препятствием, из-за которого верующим будет небезопасно оказаться там же, а их отсутствие и есть создает условия для возникновения мерзости запустения.
Антихрист, как персонаж, не признающий никаких святыней и требующий себе поклонения как богу, не может находиться внутри храма, иначе язычники, для поклонения ему могли бы войти и его внутренние помещения....