Бывают пачки дрожжей по пятьсот грамм. Конечно за один раз их редко кто использует полностью. Я нашел у себя две пачки дрожжей Кодзи. Одна просрочена на один год, а вторая на два года после окончания срока годности. Обе пачки были вскрыты. Конечно жалко их выбрасывать и я решил провести эксперимент на примере зерновой кукурузной браги. Что из этого получилось и как хранить вскрытые дрожжи, читайте в этой статье.
Пачка дрожжей Кодзи, не бывает менее 500 грамм. Они предназначены для сбраживания любого зерна, муки или крахмала без добавления сахара. Норма добавления - девять грамм на один килограмм сырья. Не важно что вы будете использовать - дробленную кукурузу или пшеницу, рис или гречку. Можно сбраживать муку, крахмал или даже макароны. Кстати, у кого остались старые макароны и их и выбросить жалко, и есть вроде как уже ни к чему, можно сделать из них самогон с помощью этих дрожжей.
Легко посчитать, что пятисотграммовая пачка, рассчитана на 56 килограмм сырья. Получается, что даже при гидромодуле 3/1 (три литра воды и один килограмм сырья), а лучше использовать гидромодуль 4/1, нам понадобится емкость на 250 литров. Не у всех такие есть, да и не всегда есть необходимость делать за один раз столько самогона. Естественно поэтому, пачка расходуется постепенно и иногда можно не заметить как срок годности дрожжей уже давно закончился.
Как нужно хранить вскрытую пачку?
Первое, что нужно сделать, это постараться "выгнать" весь воздух из пачки и герметично закрутить часть упаковки так, чтобы в пачку не попадал воздух и влага. Лучше всего, хранить вскрытую пачку в холодильнике, но у меня они лежат просто в полке при комнатной температуре. Если доставать пачку из холодильника, туда-сюда, там может появится конденсат так-как вскрытая пачка уже содержит воздух и дрожжи испортятся быстрее. Поэтому вскрытые пачки я редко держу в холодильнике, только если знаю, что в следующий раз использую её полностью.
Итак, у меня нашлось две вскрытые пачки просроченные год и два года после окончания срока годности. Хранил я их в обычной полке кухонного гарнитура. Температура хранения в районе 23-26С градусов. Конечно, ставя очередной затор на кукурузе, учитывая что в пачках было ещё много дрожжей, я решил провести этот эксперимент. Мне и самому было интересен результат. Можно было конечно регидрировать дрожжи, но признаться, мне было лень.
Я поставил две 65 литровые бочки, засыпал в каждую по 15 кг. дробленой кукурузы, налил теплой воды и засыпал по 135 грамм Кодзи при температуре 34 градуса в общем заторе. Напомню, что одни были просрочены год, вторые два года.
Прошло четыре часа. За это время, свежие дрожжи, при температуре затора 34 градуса, уже давно бы "весело" бродили. У меня наблюдалась следующая картина:
Как видно на фотографиях, дрожжи просроченные на один год, начали работать, а вот на два года почти не работают. Но это ещё не всё.
Тогда я вскрыл пачку непросроченных дрожжей и внес в затор с неработающими дрожжами. Прошло 15 минут.
Если на просроченных год дрожжах, гидрозатвор срабатывал каждые 30-40 секунд после 4-х часов от внесения, то со свежими дрожжами через 15 минут внесения, гидрозатвор срабатывал через каждые 4-5 секунд. Можно сделать вывод, что через год после окончания даты годности, дрожжи можно использовать если вы не спешите. Брожение будет длительнее, но дрожжи рабочие. И конечно лучший вариант, не допускать окончания срока годности дрожжей.
Вкусных и качественных вам напитков!
Рекомендую к просмотру видео про приготовление кукурузной браги на Кодзи с моего YouTube канала.
Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как самостоятельно приготовить самогон, квас, пиво, коньяк, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите здесь и на моём канале YouTube