Найти тему
vinodel.beer

Можно ли Использовать Просроченные Дрожжи для Самогона на Примере Кодзи Как Хранить Дрожжи

Бывают пачки дрожжей по пятьсот грамм. Конечно за один раз их редко кто использует полностью. Я нашел у себя две пачки дрожжей Кодзи. Одна просрочена на один год, а вторая на два года после окончания срока годности. Обе пачки были вскрыты. Конечно жалко их выбрасывать и я решил провести эксперимент на примере зерновой кукурузной браги. Что из этого получилось и как хранить вскрытые дрожжи, читайте в этой статье.

Дрожжи Кодзи в нераспечатанной пачке (вакуум).
Дрожжи Кодзи в нераспечатанной пачке (вакуум).

Пачка дрожжей Кодзи, не бывает менее 500 грамм. Они предназначены для сбраживания любого зерна, муки или крахмала без добавления сахара. Норма добавления - девять грамм на один килограмм сырья. Не важно что вы будете использовать - дробленную кукурузу или пшеницу, рис или гречку. Можно сбраживать муку, крахмал или даже макароны. Кстати, у кого остались старые макароны и их и выбросить жалко, и есть вроде как уже ни к чему, можно сделать из них самогон с помощью этих дрожжей.

Легко посчитать, что пятисотграммовая пачка, рассчитана на 56 килограмм сырья. Получается, что даже при гидромодуле 3/1 (три литра воды и один килограмм сырья), а лучше использовать гидромодуль 4/1, нам понадобится емкость на 250 литров. Не у всех такие есть, да и не всегда есть необходимость делать за один раз столько самогона. Естественно поэтому, пачка расходуется постепенно и иногда можно не заметить как срок годности дрожжей уже давно закончился.

Как нужно хранить вскрытую пачку?

Первое, что нужно сделать, это постараться "выгнать" весь воздух из пачки и герметично закрутить часть упаковки так, чтобы в пачку не попадал воздух и влага. Лучше всего, хранить вскрытую пачку в холодильнике, но у меня они лежат просто в полке при комнатной температуре. Если доставать пачку из холодильника, туда-сюда, там может появится конденсат так-как вскрытая пачка уже содержит воздух и дрожжи испортятся быстрее. Поэтому вскрытые пачки я редко держу в холодильнике, только если знаю, что в следующий раз использую её полностью.

Итак, у меня нашлось две вскрытые пачки просроченные год и два года после окончания срока годности. Хранил я их в обычной полке кухонного гарнитура. Температура хранения в районе 23-26С градусов. Конечно, ставя очередной затор на кукурузе, учитывая что в пачках было ещё много дрожжей, я решил провести этот эксперимент. Мне и самому было интересен результат. Можно было конечно регидрировать дрожжи, но признаться, мне было лень.

Я поставил две 65 литровые бочки, засыпал в каждую по 15 кг. дробленой кукурузы, налил теплой воды и засыпал по 135 грамм Кодзи при температуре 34 градуса в общем заторе. Напомню, что одни были просрочены год, вторые два года.

Прошло четыре часа. За это время, свежие дрожжи, при температуре затора 34 градуса, уже давно бы "весело" бродили. У меня наблюдалась следующая картина:

Дрожжи просроченные один год.
Дрожжи просроченные один год.
Дрожжи просроченные два года.
Дрожжи просроченные два года.

Как видно на фотографиях, дрожжи просроченные на один год, начали работать, а вот на два года почти не работают. Но это ещё не всё.

Тогда я вскрыл пачку непросроченных дрожжей и внес в затор с неработающими дрожжами. Прошло 15 минут.

Если на просроченных год дрожжах, гидрозатвор срабатывал каждые 30-40 секунд после 4-х часов от внесения, то со свежими дрожжами через 15 минут внесения, гидрозатвор срабатывал через каждые 4-5 секунд. Можно сделать вывод, что через год после окончания даты годности, дрожжи можно использовать если вы не спешите. Брожение будет длительнее, но дрожжи рабочие. И конечно лучший вариант, не допускать окончания срока годности дрожжей.

Вкусных и качественных вам напитков!

Рекомендую к просмотру видео про приготовление кукурузной браги на Кодзи с моего YouTube канала.

Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как самостоятельно приготовить самогон, квас, пиво, коньяк, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите здесь и на моём канале YouTube

Еда
6,93 млн интересуются