Жили в чувашской деревне Изедеркино Татьяна и Алексей Алексеевы. Восемь сыновей родила Тятюк-кинемей...
В тот год, когда Алексей Илларионович ожидал возвращения четырех сыновей из рядов Красной Армии, началась война. Скромная, добродушная мать восьми сыновей стала собирать в армию еще четырех сыновей. Самому старшему сыну Григорию было 37 лет. Коротки, но трогательны были слова напутствия родителей.
«Дети мои, не посрамите нашей чести на поле брани. В тяжелые минуты жизни вспомните нас, стариков. Умейте ненавидеть врага. Вы не просто дети чувашского колхозника из Изедерок. Ваш отец бывалый воин. Мне знакомы победные дороги конной армии Буденного...
Мы вас провожаем на защиту Родины. Может быть, кто из вас и не вернется в насиженные родные края, не увидит знакомых стен отцовского дома. Нам тяжело переживать эти незабываемые проводы. Вы видите мои мокрые глаза, чувствуете тяжелое горе матери, но защита Родины дороже и превыше всего на свете»,
— говорил Алексей Илларионович.
В суровый 1941 год семья Алексеевых разъехалась по разным местам. Везде: на юге, юго-западе, западе, северо-западе и севере можно было встретить в тот год бойцов Алексеевых. Четыре сына Алексея Илларионовича во главе со старшим Григорием участвовали в обороне Москвы. Семья Алексеевых дала родной Красной Армии отличное пополнение. Григорий — артиллерист, Иван — летчик, Александр, Родион и Флор — водители машин, Михаил и Егор — командиры-пехотинцы, Павел — рядовой пехотинец. У Алексея Илларионовича хранится большая кипа писем от сыновей-фронтовиков. Они не забывают своих родителей, аккуратно шлют письма. И каждое письмо служит счастливым родителям источником вдохновения, воодушевляющим их на трудовые подвиги на колхозных полях.
Вот письмо от старшего сына, артиллериста Григория Алексеева, написанное год тому назад:
«Дорогие папа и мама! Я воюю на украинской земле. Пишу с поля боя. Вижу перед собой старый Киев, зовут нас к себе развалины Крещатика и Успенского собора. Стон и плач узников — наших советских людей, находящихся в немецкой неволе, отгоняют от меня сон. И в эти украинские чудесные ночи я поглощен думами. Я прошел по истерзанной врагом земле, много он причинил горя нашему народу. Если бы Красная Армия не остановила его под Москвой и не обрубила бы длинные и хищные его щупальцы под Сталинградом, враг предал бы огню и тяжелому горю и нашу Чувашию»
Через несколько месяцев в Изедерку дошла радостная весть: старшему сыну Алексея Илларионовича — Григорию присвоено звание Героя Советского Союза. Это почетное звание артиллерист Григорий Алексеевич получил за форсирование Днепра и за закрепление плацдарма на правом берегу реки. Григорий Алексеевич в числе первых форсировал Днепр и огнем своего орудия отражал атаки немецких танков. В этих боях он подбил 5 вражеских танков, в том числе три «тигра». Одному танку противника удалось прорваться, и он на полном ходу устремился на орудие Григория Алексеева. Когда орудие уже было под гусеницами немецкого танка, отважный артиллерист бросил в уязвимое место связку гранат. Последовал сильный взрыв. Танк неожиданно застыл. Герой Советского Союза красноармеец Григорий Алексеев продолжает громить врага.
Несколько позже Алексей Илларионович получил весть о героическом подвиге сына — младшего лейтенанта Егора Алексеева.
В боях под городом Житомиром продвижению вперед наших частей мешала огневая точка противника. Егор Алексеев подполз к этой точке и своим телом прикрыл амбразуру противника. За героическую смерть боевого товарища советские воины сполна отомстили врагу.
С разных участков фронта получает Алексей Илларионович письма от бойцов и командиров, в которых они с гордостью рассказывают об отважных делах сыновей Алексея Илларионовича.
Не отстает в своих трудовых подвигах Алексей Илларионович от сыновей-фронтовиков. Несмотря на свой преклонный возраст, он усердно участвует в колхозном производстве. Сейчас, во время уборки хлебов, он день и ночь пропадает в поле. Он активный общественник деревни.
Жители деревни Изедерки гордятся подвигами отважных фронтовиков-земляков Алексеевых. Чувашские девушки в своих любимых звонких песнях славят их, называют любимыми и страстно ждут скорого их возвращения домой, со скорой победой.
Эту семью восьми отважных воинов любовно вырастили и воспитали Алексей Илларионович и мать-героиня Татьяна Николаевна, жители деревни Изедерки Советского района.
(1944)
☆ ☆ ☆
Иван (1920), Григорий (1903), Егор (1918), и самый младший — Павел (1925) пали, защищая Родину.
Только четверо вернулись, одержав победу над врагом — Михаил (1915), Александр (1906), Флор (1913) и Родион (1910).
Флор и Родион прожили недолго. Сказались тяжелые раны, полученные на войне.
В 1944 году Алексей Илларионович ушел вслед за Иваном: не выдержало сердце отца.
Татьяна Николаевна — солдатская мать, дожила до 91 года. Ее не стало в 1971 году.
21 февраля 1978 года Татьяна Николаевна занесена в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.
В праздничные майские дни 1984 года в селе Изедеркино был открыт памятник Татьяне Николаевне — памятник Матери...
О подвиге Героя Советского Союза Григория Алексеева можно прочитать здесь: