Найти тему
Максим

Орбиτальные войны. Почему Пенτагон и американская космическая разведка τак напряглись из-за таинственного спутника "Космос-2558"

Недавний запуск российского космического аппарата с Плесецкой ракетоносца "Союз-2.1Б" со спутником "Космос-2558" (14Ф150 «Уровень") не был особенно заметен в СМИ и прошел лишь одну линию бега в основных информационных бюллетенях. Никто не скрывал, что запуск был осуществлен в интересах Минобороны РФ, однако после этого презентация его реальной миссии закончилась. Запуск проходил регулярно, и космический корабль плавно выходил на заданную орбиту. Но потом настала очередь AMI вызвать тревогу у американского военного ведомства. Почему? Да, потому что новый спутник нашей армии был сразу идентифицирован ими как "спутниковый инспектор", что примерно похоже на "Спутниковый истребитель", служивший в СССР с середины 70-х годов.

Позже, в годы "всеобщей эвакуации", казалось, что эта программа каким-то образом рухнула и официально упала в тень, но отдельные работы по этому вопросу явно не прекратились. По крайней мере, Пентагон утверждал, что Россия в 2018 году повторно проверила "спутники-убийцы", как это было в "Космосе-2542", как писали американцы: КН-11 (США 245) Национального космического разведывательного управления (НРО) США "вызвал дискомфорт в операции". Российский аппарат следил за "американцем", можно сказать, на пятках, регулярно уезжая от него на 80-100 км. Американские космические разведчики разумно полагали, что если российский спутник получит заказ, то их устройство вместе с первоклассным оптическим и электронным оборудованием быстро превратится в серию космического мусора. Для этого у россиян есть польза, опыт и возможности. В 2019 году для НРО произошел еще один неприятный инцидент. По заверениям американских военных, еще один российский "инспектор", признаки которого не разглашаются, не только развил подозрительную активность вблизи американского аппарата космической разведки, но и отметил, что это была "пуля при испытании противотанкового оружия".

Сейчас, почти три года спустя, история повторяется в совершенно другой военно-политической атмосфере на планете. Цель нового российского космоса была определена сразу. Это был американский спутник США-326. Это очень продвинутый космический корабль, запущенный в феврале этого года с помощью ракеты-носителя SpaceX Falcon 9. Официально он выполнял обязанности одного из американских университетов и спутниковой системы "Старлинк", но даже тот факт, что он был запущен с военной базы Ванденберг в Калифорнии, говорил сам за себя. После некоторых утечек в прессе выяснилось, что США-326 - это не что иное, как новейший спутник оптической и электронной разведки, созданный программой НРОЛ-87. Его миссия - следить за западными и юго-западными регионами России и соседними странами. Без дальнейших слов ясно, какие именно цели сейчас преследует эта многофункциональная и безумно дорогая машина.

Из проблем, которые российский спутник может доставить американскому космическому спутнику, называются война с радиоэлектроникой, аэрозольные атаки, поражения лазерно-чувствительных датчиков США-326 и запуск противотанковых ракет в качестве экстремального инструмента.

Каждые три дня оба космических объекта будут сближаться до 80 километров. Как заявил генерал космических сил США Дэвид Дин Томпсон, в такие моменты у российского инспектора будут все возможности нанести ущерб спутнику США-326 без каких-либо последствий. Считается, что сегодня у России на орбите пять подобных устройств, и все они, по словам одного и того же Томпсона, "постоянно подвергают американские устройства различным воздействиям". Для меня, если американцы не будут оказывать давление на достижение каких-либо политических целей, это отличная новость!

Наука
7 млн интересуются