Найти тему

Феномен "журнального" солдатика

Сейчас никого не удивить наличием в киосках с прессой журналов с оловянным солдатиком в комплекте. Да что уж там, солдатиком, к журналам шли куклы, минералы, насекомые, даже парфюму и миникнигам место нашлось. Но вернёмся к солдатикам, думаю, что подавляющее большинство моих читателей если и не имеют такие фигурки у себя в коллекции, то как минимум просто видели их. Но, что если я вам скажу, что за этими фигурками стоит гораздо больше - удивительный сплав маркетинга, человеческой психологии и коллекционирования?

За этим скромным журналом и фигуркой скрывается очень интересная история, которую я смело могу назвать полноценным коллекционерским феноменом. Картинка с просторов Яндекс.Картинок
За этим скромным журналом и фигуркой скрывается очень интересная история, которую я смело могу назвать полноценным коллекционерским феноменом. Картинка с просторов Яндекс.Картинок

Простые оловянные фигурки за 300-500 рублей стали одновременно и благословлением и проклятьем для нашего общего увлечения и заняли промежуточную нишу между игрушками и коллекционными предметами. Статья будет длинной, но, обещаю, действительно интересной.

Начну с небольшого отступления. Я с большим уважением отношусь к людям, что собирают такие фигурки. Искренне считаю это увлечение невероятно интересным и полезным как для общего развития, так и для коллекционерского. Если моя статья может показаться критичной или осуждающей, то это совершенно не так.

И так, коллекционирование журнальных солдатиков. Я хочу рассмотреть это увлечение через журнал Солдаты Великой Отечественной Войны, как наиболее близкой мне тематики, да простят меня любители наполеоники и других тем. Почему же этот журнал существовал столько времени и до сих пор продается практически в любом городе России, где мне доводилось бывать? В конце концов, 202 выпуска (со спецвыпуском), 9 лет издания, это большой срок. Для того, чтобы ответить на этот вопрос нужно разобраться с плюсами и минусами такого хобби и начнем мы с плюсов.

Самый очевидный - это готовая коллекция практически под ключ. Не нужно бегать и искать интересные фигурки, они оказываются в ближайшем ларьке Печать регулярно или приходят по подписке. Не нужно заморачиваться с тематикой, редакторы уже все выбрали за нас и мы получаем фигурку в коллекцию раз в две недели. А ещё в комплекте идут красивые папки для подшивки журналов, подставки под фигурки и другие полезные штуки.

Вторая фишка - сам журнал. Мы получаем не только солдатика, но и его историю, описание формы, вооружения, и того периода войны когда он действовал. Мы узнаем о его специализации, а попутно получаем ещё ворох информации о Великой Отечественной. Это не только расширение исторического кругозора, но и возможность самому рассказать что-то своим гостям, заинтересовавшимся той или иной фигуркой. Мы получаем прекрасную возможность не просто иметь хобби, но и выглядеть и звучать как прошаренный коллекционер и историк-любитель. Так или иначе, но журнальные солдатики дают немаленький такой бонус к эго.

Пример страницы из журнала. Картинка с просторов Яндекс.Картинок
Пример страницы из журнала. Картинка с просторов Яндекс.Картинок

Третье, как я уже говорил, не нужно тратить лишнее время на хобби - купил, прочитал тексты, поставил фигурку на полку. Коллекция ведёт и собирает себя сама. Это существенный плюс. Забудьте о рыскании по барахолкам, сайтам производителей, форумам, ваша коллекция с доставкой к двери.

Четвертое, фигурки выглядят хорошо. Это не просто голое олово, а вполне себе окрашенный боец. По своему опыту знаю, что такие солдатики очень сильно привлекают взгляды людей, что от солдатизма далеки. На работе и дома у меня организованы небольшие выставки по моему хобби и журнальные солдатики мной покупались сознательно именно потому, что они всегда привлекают внимание гостей и посетителей, провоцируют их задавать вопросы и обратить внимание на остальные фигурки.

Пятое, спорное на мой взгляд, но все таки преимущество. Такие солдатики служат прекрасной проверкой интересно тебе увлечение или нет. Все может окончится сбором только журнальных фигурок, а может подстегнуть покупать более качественные и дорогие фигурки в окрасе или красить солдатиков самому. К сожалению, чаще всего коллекционер таких фигурок снисходительно относится к коллекционерам пластика, но таков путь и тут уж ничего не поделать.

А теперь пара слов о недостатках.

Первый и самый главный - это не ваша коллекция, а коллекция редакторского коллектива. Вы покупаете и собираете то, что будет издано. Да, неинтересные темы можно пропустить, но выбора фигурок просто нет. Она начнется тогда, когда это удобно и выгодно издателю и закончится когда перестанет приносить существенную прибыль. Может быть вам повезет и серия растянется на 100-200-300 выпусков, а может закончится на 5-10 номере и тогда говорить о коллекции будет немного затруднительно.

Второй - фигурки, идущие к журналам должны быть достаточно массовыми и дешевыми, а потому если с первыми выпусками качество скорее всего будет неплохим, но со временем оно практически 100% просядет.

Косоглазый солдатик. К сожалению, частый дефект у окрашенных журнальных фигурок
Косоглазый солдатик. К сожалению, частый дефект у окрашенных журнальных фигурок

Не знаю, назову это недостаток два с половиной. Все это похоже на атаку клонов, и это нифига не отсылка к Звездным войнам. Большинство солдатиков это просто братья близнецы, и я говорю даже не о комплекции, а о головах и лицах. Словно наняли пару моделей-мужчин и просто форму на них меняют.

Второй вариант - тоже проблема с глазами и плохо прокрашенная фуражка. Про имитацию тени между складок одежды вообще молчу.
Второй вариант - тоже проблема с глазами и плохо прокрашенная фуражка. Про имитацию тени между складок одежды вообще молчу.

Сюда же добавлю однообразие поз. Да, были эксперименты вроде связиста с полевым телефоном в позе на колене, матроса с веревкой в руках, матроса с семафором или капитана около парапета, но это были скорее единичные эксперименты. Хотелось стрелков с колена, пулеметчика с разложенным пулеметом в позе стоя, хотелось парных фигур: минометчик с разложенным минометом и боец, подающий мины к нему, пулеметчик и второй номер расчета, подающий пулеметную ленту и все в таком духе, а так фигурки выглядят оторвано друг от друга - это упущенные возможности. Все это можно было делать в рамках спецвыпусков с более высокой ценой и малым тиражом.

Корректировщик с треногой. Картинка с просторов Яндекс.Картинок
Корректировщик с треногой. Картинка с просторов Яндекс.Картинок

Третий недостаток - трудно определить статус этих фигурок. Для игровых они стоят дорого и слишком уж хрупкие, в детских руках очень быстро оторвутся выступающие детали и посыпется краска, а коллекционеру окрашенной оловянной миниатюры они не подойдут из-за слабой покраски и детализации. Да, в серии есть редкие фигурки типа солдата с ампулометом, но их слишком мало. Вроде как и получается, что это уже не игрушка, но все же ещё не полноценная ВИМ.

Ну и финальный недостаток - цена и тиражи. Цена растет, а тиражи падают. Начинали, вроде бы, с 16 тысяч номеров, а закончили тремя тысячами. Поправьте, если информация неверная. По цене тоже все очевидно, в той же самой печати журналы постепенно росли в цене с 300 рублей за штуку до более чем 500. Да, сейчас эти фигурки часто встречаются уже по 250-300, но это либо изначально старые выпуски, либо как сейчас - распродажа остатков после закрытия журнала.

К слову, о стоимости коллекции. На днях на одной из площадок вторички наткнулся на объявление о продаже всей подборки журналов с нераспечатанными фигурками за 101 000 рублей, при условии, что две фигурки повреждены. Так что при желании и наличии лишних 100 с копейками тысяч можно стать обладателем полной коллекции, это без учёта доставки и поиска замены двух повреждённых фигурок.

Много текста вышло, но тема и правда интересная. Журнальные солдатики это действительно интересный феномен, когда маркетологи используют кучу психологических манипуляций, а коллекционеры получают лёгкий способ получить себе немаленькую коллекцию солдатиков. Очень жду появления следующего большого журнала в новой теме, например, современная пехота мира или что-нибудь в таком духе.

-6