Разбираем, какими видами транспорта перевозятся грузы и пассажиры в нашей стране, как изменились объёмы перевозок за последние 30 лет и какой вид транспорта будет наиболее перспективным в ближайшие десятилетия.
Грузовые перевозки
Всеми видами транспорта в 2021 году было перевезено 8,2 млрд. тонн грузов, что практически соответствует допандемийному уровню.
В целом, в XXI веке, годовой объём перевозок держится на уровне 8-9 млн. тонн, что значительно меньше уровня 1990 года (19,3 млн. тонн).
Автомобильный транспорт является основным в России и занимает 2/3 общего количества перевезенных грузов. При этом, по сравнению с 1990 г., его доля несколько снизилась (тогда он занимал почти 80%). Количество перевозимых автомобилями грузов сократилось, примерно в 3 раза.
Железнодорожный и трубопроводный транспорт заняли в 2021 году доли в 17% и 14%, соответственно. По продуктопроводам поставляются природный газ, нефть, аммиак и другие товары. Кстати, количество товаров, перекачиваемых по трубам, за 30 лет практически не изменилось.
Несмотря на то, что по внутренним водам Россия занимает второе место в мире, использование соответствующего транспорта крайне незначительное (немногим более 1%). По абсолютному значению, количество перевозимых грузов, с использованием внутренних вод, упало в 5 раз по сравнению с 1990 годом.
Пассажирские перевозки (общественным транспортом)
Пассажирские перевозки довольно сильно пострадали в пандемию. При этом, надо отметить, что и до нашествия короновируса, количество пассажиров в этом сегменте постоянно, год от года, снижалось. За 30 лет, годовой пассажиропоток сократился с 48,2 млрд. человек (в 1990 г.), до 13,7 млрд. чел. (в 2021 г.), то есть в 3,5 раза.
Видимо, повлияло значительное увеличение легкового автотранспорта в собственности граждан.
Наши соотечественники, если надо куда-то ехать общественным транспортом, то, в первую очередь, воспользуются автобусом (59%), во вторую – метрополитеном (20%), если он конечно есть.
При этом, пассажиропоток в метрополитенах (за последние 30 лет) снизился крайне незначительно.
Чего не скажешь о трамваях и троллейбусах. Здесь падение – в 6 и 7 раз, соответственно.
Воздушный транспорт, за 30 лет стал более популярен (с 91 млн. чел. до 112 млн. чел.), но в общем количестве пассажиров его доля – менее 1%.
Внутренним водным и морским транспортом наши сограждане почти не пользуются. Укачивает.
Перспективы
Принимая во внимание масштабы страны, а также бурное развитие современных технологий, наиболее перспективным, в недалёком будущем, по мнению автора, станет производство относительно недорогих аэромобилей (типа коптер), в том числе, для доставки пассажиров и срочных грузов.
Выход нашей страны на передовые позиции в мире, в данном сегменте, позволит значительно расширить её экономические возможности.
Возможно, вам также будет интересно:
Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Подпишетесь на канал и я обещаю ещё много интересного.