Выясняем, какие животные чаще других появляются на гербах российских субъектов Федерации. Какие из них, в большей степени, символизируют жителей конкретной территории и России, в целом.
1. Медведь
Самое популярное геральдическое животное в региональной символике. Изображён на гербах 9 регионов: Новгородской и Ярославской областей, Пермского и Хабаровского краёв, Карелии и Марий Эл, а также Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого и Чукотского автономных округов. Правда, в двух последних, изображены полярные медведи.
2. Орёл
Помимо изображения на государственном гербе России, 8 регионов разместили данную птицу на своих гербах (использование изображения государственного герба, в региональной символике, не учитывалось).
Орёл является символом Белгородской, Воронежской и Ивановской областей, Забайкальского края, а также Адыгеи, Дагестана, Ингушетии и Кабардино-Балкарии. В отдельных регионах, орлы являются щитодержателями. В других, размещены, непосредственно, на щитах.
3. Конь
На гербе Томской области конь изображен на щите и является центром композиции, в Рязанской области – в качестве щитодержателя. В гербах остальных регионов изображены всадники, в различных ракурсах. Это Москва и Московская область, Тыва, Якутия, Адыгея и Башкортостан. Всего – 8 регионов.
Интересно, что на гербе Якутии нанесено изображение древнего всадника – копия наскального изображения.
4. Лев
Это одно из самых распространённых геральдических животных в мире. В России его использовали на своих гербах: Белгородская, Владимирская, Ивановская, Ульяновская области, а также Красноярский край.
Во Владимирской области, строго говоря, изображен не совсем лев, а львиный леопард. Это, если следовать описанию (иначе, никак не догадаться).
5. Грифон
Несмотря на свою мифичность, данные существа нашли своё применение в символике Костромской и Свердловской областей, Республики Алтай и Крыма. В гербах последних двух регионов, грифоны находятся в центре композиции.
6. Рыба
Рыбы, без указания видовой принадлежности, нанесены на гербы Магаданской и Новгородской областей, а также Хабаровского края. В Саратовской области использовано изображение трёх стерлядей, они занимают почти весь герб.
7. Барс
На гербах всех 4 регионов (Татарстан, Хакасия, Северная Осетия и Псковская область) барсы находятся в самом центре композиции. В первых двух республиках использовались изображения сказочных крылатых барсов.
8. Соболь
Мы уже писали о том, что почти вся мировая популяция соболей находится в России. Многие столетия этот зверёк прочно ассоциируется с нашей страной. Разумеется, он не мог не найти отражения в региональной геральдике. Живые соболи изображены на гербах Тюменской, Свердловской и Новосибирской областей.
9. Олень
Этот зверь также имеет больше значение в нашей истории. Изображен на гербах Нижегородской и Ярославской областей, а также Ямало-Ненецкого автономного округа.
Прочие животные
По два региона разместили на своих гербах куницу, тигра, быка, а также птиц, без указания видовой принадлежности.
По одному, в отечественной региональной геральдике представлены: бабр (не путать с бобром), верблюд, фантастическая птица гамаюн, козёл, лиса, лебедь, куропатка, лось и пчела. Иногда во множественном числе на одном гербе.
Кого нет
В региональной геральдике почти не нашлось места живым драконам. На гербах Москвы и Московской области они повержены и находятся на последнем издыхании.
Возможно, вам также будет интересно:
Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Подпишитесь на канал и мы обещаем ещё много интересного.