"Встреча с песней" выходила на протяжении многих лет и стала любимой радиопрограммой для многих поколений советских людей. В прошлый раз мы слушали 25 и 26-й выпуски.
А в этой подборке давайте послушаем выпуски 27-й и 29-й за 1968-й год.
Это программа стала настоящим явлением нашей культуры, нашей журналистики, нашего радио. Она шла в эфире более пятидесяти лет и бессменным её ведущим был Виктор Татарский.
Давайте послушаем эти выпуски и перенесемся на более чем пятьдесят лет назад!
Конечно, наиболее интересны не песни, а те письма, которые слушатели тех лет присылали на радио. Это искренние, откровенные, очень личные слова и строчки многих замечательных простых людей.
Ещё были живы многие ветераны Великой Отечественной - прошло всего 20 с небольшим лет. Они писали на радио, вспоминали какие-то моменты из того, что пережили, делились воспоминаниями.
И конечно нельзя представить Россию без русской народной песни. Эта программа тем хороша, что люди пишут о тех песнях, которые им дороги, которые они помнят и через годы. Пишут и о любимых исполнителях, которых не забывают через годы, таких, как Лидия Русланова.
И как замечательно слушатели пишут о чем-то своем родном, о родном городе и родной улице. И это так здорово, что остались эти письма. Это значит, что песни Майи Кристалинской (а именно эту песню просит поставить слушатель тех лет) были дороги людям, они помнили эти песни и любили.
Звучит в программе и голос Владимира Макарова. Кстати, он частенько появлялся в эфире и это хорошо - певец был замечательный.
И каждое письмо, как какая-то поэма. Госпиталь, выздоравливающие красноармейцы. Время девать некуда. Слушают на патефоне пластинки и разгорается спор, когда хотят поставит пластинку с какой-то классической симфонией. Раненные ругаются, кто-то называет эту симфонию ерундой. Но тут встает один солдат, что постарше, идет к стоящему пианино (видимо, госпиталь располагался в школе) и просто начинает играть Баха. Раненные затихают и слушают, у кого-то проступают слезы. Это сила искусства и это жизнь, настоящая, то что реально было и то, что вспоминает слушатель. Но это и сюжет из фильма, так кажется. И какие часто мудрые, хорошие слова пишут слушатели. Причем не обязательно это слушатели из каких-то крупных городов - пишут из поселков, деревень.
И часто думаешь о том, как сложилась судьба многих из тех, чьи письма зачитывали в этой программе. Пишут сироты из детского дома. Девочкам в 1968-м году лет 13-ть, наверное. Сейчас им под семьдесят. Создали ли они семьи, стали ли счастливыми, все ли у них получилось!? Очень хочется, чтобы получилось, чтобы было счастье.
В этой программе звучат замечательные песни.
В 27-й программе вы услышите:
1. Солисты Андрей Соколов и Михаил Киселев и хор - "Марш трактористов" из кинофильма "Богатая невеста".
2. Ансамбль "Романтики" - "Гренада".
3. Нина Поставничева - "Катюша".
4. Лидия Русланова - "Степь да степь кругом".
5. Майя Кристалинская - "В нашем городе дождь".
6. Владимир Макаров - "За туманом".
В 29-й программе вы услышите:
1. Русская революционная песня - "Мы жертвою пали"
2. Песня - "Ленинградская застольная".
3. Сергей Лемешев - "Помнишь, мама"
4. Георгий Виноградов - "Милая"
5. Любовь Казьмина - "Песня о маленьком трубаче"
Подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки! Ваше внимание нужно и важно нам!