Если вы не видели Сулакский каньон в Дагестане, то вы не ведаете, что такое истинная красота первозданной природы! Вы не можете представить невероятного лазурного цвета воду. Она кажется не реальной, а словно сошедшей со страниц рекламной туристической брошюры. Будто эту воду и окружающий пейзаж рисовал талантливейший на земле дизайнер, виртуозно владеющий фотошопом. Вы не можете помыслить масштаба этой красоты, когда вы чувствуете себя маленьким и потрясенным, пребывая в грандиозных декорациях местного ландшафта.
У меня есть коллега. Он вообще не путешествует по России. Для него это не интересно. Но все-таки он доехал до Дагестана и, посетив Сулакский каньон, был поражен. Он сказал, что крайне удивлен, что такие виды он встретил в России, а не где-то в знаменитых своей красотой горах Швейцарии.
И если горный пейзаж напоминает швейцарские просторы, то цвет воды можно сравнить с океаном где-нибудь на Мальдивах.
Здесь, в каньоне долины реки Сулак, стоит опасаться, что в рот вам залетит муха, ведь тут рот автоматически раскрывается. От удивления!
Я была здесь с экскурсией, которая начиналась с верхней точки, откуда открывался обзор на каньон сверху. Сначала нужно было совершить прогулку по холмистой местности. И в это время можно было понаблюдать как на бескрайних просторах пасутся коровы, гуляют на воле стада овец, проносится на коне дагестанский джигит... Это было похоже на какие-то идиллические сюжеты из прошлого, будто сошедшие с картин художника прежних времен.
Реку Сулак издалека не видно, потому какое же это удивление, подойдя к краю обрыва, увидеть извивающуюся внизу бирюзовую ленту воды, будто рассекающую горы. Цвет воды непередаваемый. Стоя у края чувствуешь себя маленьким и великим одновременно, как герой какого-то фильма, метафорически изображающийся в подобных местах будто на вершине, на пике своей жизни...
Спустившись с этого дагестанского Олимпа попадаешь непосредственно к реке Сулак. И тут настроение с философского и грандиозного сменяется на более будничное. Ведь пришло время кататься на катерах!
Гости Дагестана наверняка отметят для себя любовь местных жителей к быстрой езде на автомобилях с обязательным музыкальным сопровождением – песни несутся из салонов авто с той же громкостью, как иной раз визжат тормоза на улицах Махачкалы...
С водным транспортом история ровно та же.
Местные капитаны соревнуются друг с другом в скорости, устраивая настоящие гонки. Под рев музыки, громкие визги туристов и летящие во все стороны брызги воды.
Иногда штурвальные, конечно, дают народу немного отойти от адреналиновой встряски и полюбоваться каньоном в спокойном режиме. Так можно немного расслабиться и помедитировать, проплывая мимо водопада.
Ну а на лодочной станции гостей каньона встречают и провожают белые утки. Можно взять с собой что-нибудь из еды, чтобы водоплавающие приблизились к вам на самую короткую дистанцию.
Многие, как и я сама до визита сюда, мало чего или вообще ничего не слышали про Сулакский каньон. А ведь это самый глубокий каньон в Европе. Его глубина доходит до 1920 метров и потому он на 63 метра глубже Большого каньона в США!
А еще это 53 метра лазурной ленты-реки в обрамлении красот дикой природы. И это определенно стоит увидеть.
Хорошо бы увидеть это с высоты птичьего полета, глазами проживающих здесь занесенных в Красную книгу черных грифов и стервятников. Но уж очень они не симпатичные, чтобы завидовать им даже несмотря на то, что они могут наблюдать местные красоты ежедневно.
Так что, пожалуй, лучше посмотреть все с человеческой точки зрения. Впечатлений хватит надолго, виды здесь такие, что прямо возвышают человека над обыденностью, как воздушные потоки возвышают грифов над Сулакским каньоном!
Еще о красивых и интересных местах Дагестана:
Экраноплан "Лунь" в Дагестане – удививший меня "Каспийский монстр"
Бархан Сарыкум в Дагестане: "пустыня" посреди "оазиса"
#дагестан #сулакскийканьон #cулак #каньон #каньоны