Часть первая.
Аристарх Николаевич ехал в купе поезда дальнего следования совершенно один, пасмурная погода и размеренный стук колес наводили на легкие мысли и клонили ко сну.
До места назначения еще сутки, одинокий путешественник просто смотрел в окно, делать ничего не хотелось. Тянущаяся лента домов, столбов, переездов и автомобилей казалась нереальной, словно существовала только в проёме этого окна, и как только выходила за пределы рамы пропадало в бесконечности.
Он возвращался после командировки домой. Пустое купе было как нельзя кстати, обстановка давала возможность ни с кем не разговаривать и спокойно отдохнуть. Все шло по желаемому сценарию.
Приближаясь к остановке, поезд заметно сбросил скорость, дома за окном замелькали медленно и стук колес потерял свой успокаивающий ритм. Через какое-то время поезд остановился на станции маленького районного центра. Дверь в купе дернулась и на пороге появился странного вида седой дед в длинном пальто и небольшим чемоданом в руках.
— Здравствуйте — немного поклонившись сказал старик и прошел в купе — мы с вами по всей видимости попутчики.
Аристарх Николаевич тоже поздоровался и более не произнес ни слова, уединение было нарушено.
В это время пожилой мужчина снял пальто и повесил на вешалку возле двери. Одет он был в серый балахон на подобие платья с длинными рукавами, на груди почти полностью прикрытый седой бородой висел крест.
— Поп! еще этого мне не хватало — подумал про себя мужчина.
Как человек неверующий он не любил священников, был уверен, что все они тунеядцы, пьяницы и аферисты.
Пока старик обустраивался, его попутчик поправил подушку, закрыл глаза и попытался заснуть, но в это время снова открылась дверь в купе – на этот раз это была проводница.
— Билет и паспорт пожалуйста — обратилась она к новому пассажиру.
Батюшка протянул ей заранее приготовленные документы — она принялась читать и тут же запнулась.
— А-на-ста-сия? — с удивлением прочитала девушка и посмотрела на старика.
— Анастасий — поправил батюшка — мужское греческое имя такое, переводится как Воскресенье.
Девушка улыбнулась, проверила остальные документы и отдала обратно священнику.
— Ну что Воскресный батюшка, располагайтесь, вы едете до конечной, пока мы идем по расписанию, прибытие завтра в 14:00, постель у вас уже тут — сказала приятная девушка, указывая на упакованные пакеты с чистым бельем, лежащим на полке — предупреждаю курение и распитие спиртных напитков строго запрещено, в прошлый рейс один пассажир напился и стал буянить, теперь строго проверяют, чтоб никто не пил.
— А как же он буянил? — неожиданно поинтересовался Аристарх Николаевич. Ему не особо было интересно, просто не хотелось оставаться наедине со своим странным попутчиком.
— Мне напарница рассказала, он ходил по вагону и разыскивал большого бородатого кота, который с ним якобы ехал в одном купе, пришлось вызывать полицию и снимать его с рейса.
— Бедный больной человек, помоги ему Господи — тихонечко проговорил отец Анастасий.
— Ну в общем я вас обо всем предупредила, приятного пути, если хотите чаю обращайтесь.
— Да, от чашечки горячего чая я бы не отказался — сказал батюшка.
Девушка понятливо кивнула и вышла, закрыв дверь.
Аристарх Николаевич снова решил принять оборонительную позу и улегся на подушку, закрыв глаза, пытаясь заснуть. Батюшка в это время управился с постелью, открыл свой чемодан, достал какие-то бумаги и аккуратно сложил на стол.
Как только нелюдимый попутчик начал засыпать, дверь снова со шварканьем открылась – проводница принесла чай – сон безнадежно был перебит.
Он сел и стал наблюдать за священником, тот что-то прошептал про себя, перекрестился, потом перекрестил чай и только после поднес стакан к губам.
Заметив любопытный взгляд своего попутчика, старик улыбнулся и спросил:
— Не жалеете, что отказались от чая?
— Нет, не чай привлек меня, а ваше странное действие перед тем, как вы принялись его пить — ответил железным голосом попутчик.
— Это действие называется молитва и никакое оно не странное, вполне себе обыкновенное — с грустью в голосе ответил отец Анастасий.
— Возможно обыкновенное для вас, как для служителя культа, а для нормальных людей выглядит по крайней мере необычно.
— Неужели вы сами никогда не пробовали молиться? — поинтересовался священник, не замечая колкого определения в его адрес — Никогда ничего не просили у Бога?
— Я взрослый человек, мне эти ваши сказки и былины не интересны, я в своей жизни привык доверять здравому смыслу и логике, верить в фантастические россказни нерационально.
— Удивительно, знаменитый математик Блез Паскаль как раз считал неверие нерациональным делом, а веру логичной и рациональной.
— Возможно и так, но по крайней мере ваш христианский морализм, мне кажется, излишне навязчивым, в такого бога я верить не хочу.
— Вы удивительно правы, говоря о том, что не хотите верить в некий сложившийся образ Бога — батюшка сделал паузу, поставил стакан с чаем на стол и продолжил — одна из причин неверия как раз кроется в перерастании своих представлений о Боге, когда знания человека о Творце становятся слишком маленькими и недостаточными для разума и, если человек не предпримет усилий в познании Бога, он впадет в неверие.
— Оставьте, читал я как-то один раз эти ваши книги, ничего любопытного для себя не заметил.
— Минуточку — батюшка встал, засунул руку во внутренний карман пальто и достал небольшую затертую книгу в темно-синем переплете — это Евангелие, я читаю эту Книгу каждый день и уж поверьте мне старику, одного раза явно недостаточно, если вам захочется прочитать еще раз и даже оставить ее у себя, то я буду не против — после этих слов отец Анастасий положил Евангелие на стол ближе к окну.
— Можете быть уверены – не захочется — недовольно фыркнул собеседник и снова улегся на подушку, закрыв глаза.
— Бог, если ты есть, пожалей меня, сделай так, чтоб этот надоедливый дед пропал с глаз моих долой, терпеть его всю дорогу не в моих силах — про себя подумал Аристарх Николаевич и уснул.
Вагон дернулся и разбудил спящего пассажира. Поезд отъезжал от какой-то очередной станции. В купе было тихо и пусто. Сонный мужчина потянулся и оглядел пространство вокруг: постель его попутчика была аккуратно заправлена, пальто на вешалке не было, бумаги на столе тоже куда-то пропали, если бы не одиноко лежащее Евангелие возле окна, он бы согласился поверить, что этот дед ему приснился.
Снова благополучный сценарий в действии. Спать больше не хотелось, путешественник опять сел у окна и стал наблюдать за бегущим миром снаружи, однако в этот раз спокойствие не приходило, казалось, в любой момент его идиллия будет нарушена и в купе снова зайдет тот самый дед со своей нудной философией. Он встал, повернул щеколду замка, тем самым закрыв дверь, снова вернулся обратно на свое насиженное место – не помогло, стала одолевать скука. От нечего делать Аристарх Николаевич взял в руки Евангелие и открыл его на произвольном месте:
— От Матфея глава седьмая «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят…» — прочитав эти строки, он задумался на минуту и продолжил читать далее.
Закончив седьмую главу, перешел к восьмой, девятой и далее. Пока он читал, поезд несколько раз останавливался на станциях и снова набирал скорость, но ландшафт за окном более не привлекал внимания путешественника, он был полностью увлечен чтением потертой книги в тёмно-синем переплете. На словах двадцать восьмой главы: «Я с вами во все дни до скончания века. Аминь», мужчина остановился – на этом евангелие от Матфея закончилось.
Аристарх Николаевич понял, что у него полная голова ранее не свойственных ему вопросов, но вот задать их получается теперь некому. Прошло часа два, а то и более с того момента как он взял в руки Евангелие.
— Интересно, куда же мог пропасть тот старик?
После этих слов мужчина вышел в коридор и отправился к проводникам, дверь первого купе была закрыта не до конца, он тихонечко постучал, ему никто не ответил, отодвинув створку двери, он увидел дремавшую проводницу, ту самую, которая приносила чай его попутчику. В это время за спиной послышался стук открывающейся межвагонной двери, и в узком проеме тамбура появилась женщина средних лет по форме тоже проводница, увидев пассажира в коридоре, она внимательно на него посмотрела и спросила:
— Вы кого-то ищете?
— Да… я тут потерял своего попутчика, такого бородатого... — он не успел договорить, как женщина закатила глаза и принялась причитать
— Опять? Что за поезд то такой, как не рейс так приключения, а я еще смотрю лицо знакомое, а это опять он… что, в первый раз сняли, думаешь второй раз управу не найдем? Иди отсыпаться алкоголик пока я полицию не вызвала.
Аристарх Николаевич понял, что это была та самая проводница, которая рассказывала молодой напарнице про буйного пассажира.
— Успокойтесь… пошутил я, просто чаю хотел попросить — решив хоть как-то успокоить взволнованную женщину, он ненатурально улыбнулся.
Проводница с бронзовым выражением лица, видимо наблюдая некие не схожие черты с прошлым дебоширом, недоверчиво выдавила из себя:
— Ладно, шутник … сейчас сделаю — наводя чай, она что-то неразборчивое бурчала под нос, как забытый чайник на плите — бурлила негодованием.
Аристарх Николаевич с чашкой чая вернулся в свое одинокое купе, вопросы в голове все роились, задать из было некому, да уединение теперь было не желанным, а угнетающим.
Поезд остановился, остановка была долгая и скучная, за окном уже начало темнеть. Чай беспомощно остывал на столе, путешественник с несчастным выражением лица смотрел куда-то в даль, как бы проверяя себя хватит ли ему терпения продолжать свой путь одному.
Поезд дернулся и поехал, мужчина посмотрел на остывшую чашку чая и вспомнил утреннюю молитву священника. Переполненный каким-то странным и до этого неведомым ему чувством, заговорил сам с собой:
— Куда же ты дед пропал?
Потом он вспомнил их разговор и свою язвительную молитву и ему стало стыдно. Причина стыда ему была не известна, но почему-то он прекрасно понимал, что совершил какой-то нехороший поступок и от этого очень скверно, тяжело на душе, он перекрестился и шёпотом произнес:
— Господи, прости — стало легче.
В коридоре вагона послышался стук тамбурной двери, потом шаги, дверь купе открылась и на пороге появился жутко усталый, но сияющий от радости отец Анастасий.
Конец первой части...
#Православие #Христианство #Рассказ #Поезд