Найти тему

Виноделие Германии: что нужно знать

В Германии рождаются одни из лучших рислингов в мире.
Благодаря этому культовому сорту, всё больше любителей вина приобщаются не только к рислингу, но и открывают для себя новые местные вина, сорта и терруары страны.

Виноделие здесь началось вместе с древними римлянами. После, германские племена продолжали возделывать лозу, а в средневековье производством вина занимались монахи.

В конце 19 века немецкая винодельческая промышленность пережила спад из-за распространения в Европе филлоксеры – жучка-вредителя, завезенного из Америки. За время эпидемии число виноградников в Германии сократилось на треть.

Первая и Вторая мировые войны очень сильно повлияли на ухудшение виноделия и сельского хозяйства в целом. Только в начале 50-х годов начался постепенный экономический рост страны. В 1971 году была принята первая классификация немецких вин.

-2

Германия — страна «малого» виноградарства. На 80 тысяч производителей приходится всего около 100 тысяч Га виноградников.

Умеренно-континентальный климат на юге и морской климат на севере делают погоду крайне переменчивой. Летом может быть тепло и солнечно, но на следующий день столбик термометра резко падает, а с неба начинает идти настоящий ливень. Но в целом сильные заморозки, засуха, шторма и прочие экстремальные погодные условия здесь встречаются редко.

-3

В Германии 13 винодельческих регионов, которые располагаются в южной части страны, в долинах рек Рейн, Дунай и Эльба.

  1. Ар - очень маленький регион, виноградники здесь занимают всего 520 Га.
  2. Баден - здесь производят как красные, так и белые и розовые. Район популярен у ценителей немецких вин.
  3. Франкония - король франконийских вин сорт Сильванер. Вина выпускаются в фирменной бутылке региона под названием боксбойтель.
  4. Гессенская горная дорога – здесь производятся преимущественно белые вина.
  5. Средний Рейн - самое романтичное место в Германии, вина из этого региона известны во всем мире. 
  6. Мозель-Саар-Рувер - старейший винодельческий регион в Германии.
  7. Наэ – не самый популярный регион, но вина из него объединяют лучшие свойства рейнских и мозельских вин.
  8. Пфальц – здесь расположен известный винный маршрут "Дойче Вайнштрассе".
  9. Рейнгау – самая маленькая область, которая считается самым авторитетным винодельческим регионом.
  10. Рейнгессен -  "земля тысячи холмов", самый большой винодельческий регион с площадью виноградников в 26300 Га. 
  11. Зале-Унштрут - специализируется на сухих винах.
  12. Саксония - жемчужина на Эльбе, самый северо-восточный винодельческий регион Германии.
  13. Вютремберг - самый крупный производитель красных вин в Германии.
-4

На сегодняшний день в стране возделываются около 140 сортов винограда. Самые важные - рислинг и мюллер тургау. На их долю приходится треть всех посадок. Большая часть виноградников засажена белыми сортами - примерно 2/3.
Из красных основные сорта - шпетбургундер 4-5 %, португизер - 3%, тролингер - 2%.

Классификация

Вина Германии делятся на 4 основные категории:

  • Deutcher Wein (ранее Tafelwein) -  немецкое столовое вино (на этикетке указывается сорт и винтаж).
  • Deutscher Landwein - местное вино, виноград «разрешенного сорта», полученный в конкретной винодельческой области Qualilatswein bestimmer.
  • Anbaugebiete(QbA) – качественное вино из номинированного винодельческого региона.
  • Qualitatswein mit Pradicat (QmP) - качественное вино с отличием. Данная категория делится на 6 важнейших подкатегорий, отличающихся количеством градусов Эксле. Шкала Эксле используется для измерения плотности виноградного сусла и служит индикатором спелости винограда и содержания сахара.
    Чтобы узнать этот показатель, нужно вычесть вес одного литра воды из одного литра вина. Разница и будет этим самым показателем.
-5

6 категорий QmP:

Kabinett (70-82 ° Oe) – изысканные (обычно сухие или полусухие) лёгкие вина из зрелых ягод с самым низким содержанием алкоголя.

Spatlese (76 – 90 ° Oe) - поздний сбор.
Зрелые, элегантные вина (иногда сухие) с изысканным фруктовым оттенком.

Auslese (83-100 ° Oe) - выборочный сбор. Благородные вина из полностью зрелых ягод, иногда частично ботритизированных. Могут быть сухими (Trocken).19:01

Beerenauslese ( 110-128 ° Oe) – сладкое вино из перезрелых виноградных ягод, затронутых ботритисом, собранных и отсортированных вручную.

Trockenbeerenauslese (150-154 ° Oe) - выборочный сбор увяленных ягод, пораженных ботритисом.

Вина ТВА стоят на вершине пирамиды качества. Это сладкие, медовые вина с потенциалом выдержки в несколько десятилетий. Делают не каждый год.

Eiswein – ледяное вино изготавливают из замороженных ягод, собранных при температуре около -7С° и ниже. Виноград отжимают в замороженном виде.

Помимо общенациональной, в Германии также существует классификация, созданная общественной организацией – VDP или Verband Deutscher Prädikatsweingüter - союз производителей качественных вин высшей категории.

Он был основан в 1910 году и на сегодняшний день объединяет более 200 хозяйств. Все вместе они производят менее 5% от общего объема немецких вин.

-6

Вина делятся на несколько категорий:

Gutsein - региональный уровень вина. Если сравнить с Бургундией, например, то это аналог Bourgogne AOC.

Ortswein (Ниже разрешенная урожайность - макс 75 гл/га) – вина "вилляжного" уровня. В Бургундии это будет, например, Gevrey-Chambertin AOC.

Могут быть сухими: Qualitätswein trocken, а также сладкими с традиционными предикатами (Spatlese, Auslese и т.д)

Erste Lage (макс 60 гл/га, первоклассные участки). Уровень, аналогичный бургонскому Premier Cru. Например, Gevrey-Chambertin Clos Saint-Jacques Premier Cru. На участках Erste Lage, в зависимости от расположения виноградников, может выращиваться виноград для изготовления сухих (Qualitätswein trocken) или благородно-сладких вин с традиционными предикатами: Kabinett, Spatlese, Auslese и др. Для вин Erste Lage утвержден только ручной сбор.

Grosse Lage (великие участки) - новая категория (принята с 1 января 2012 г.) в классификации VDP, высшая ступень в пирамиде качества. Аналог бургонского Grand Cru. Например, Сhambertin Сlos de Beze Grand Cru AOC.

Вина Grosse Lage - вина великих терруаров. Они обладают особым характером и прекрасным потенциалом. Максимальная урожайность ограничена 50гл/га.
Ручной сбор ягод. Сухие вина Grosse Lage могут маркироваться как вина Grosse Gewächse (великие сухие вина) и разливаться в бутылки с логотипом GG. Сладкие вина Grosse Lage (великие сладкие вина) могут быть традиционными "предикатными".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые статьи!