В Германии рождаются одни из лучших рислингов в мире.
Благодаря этому культовому сорту, всё больше любителей вина приобщаются не только к рислингу, но и открывают для себя новые местные вина, сорта и терруары страны.
Виноделие здесь началось вместе с древними римлянами. После, германские племена продолжали возделывать лозу, а в средневековье производством вина занимались монахи.
В конце 19 века немецкая винодельческая промышленность пережила спад из-за распространения в Европе филлоксеры – жучка-вредителя, завезенного из Америки. За время эпидемии число виноградников в Германии сократилось на треть.
Первая и Вторая мировые войны очень сильно повлияли на ухудшение виноделия и сельского хозяйства в целом. Только в начале 50-х годов начался постепенный экономический рост страны. В 1971 году была принята первая классификация немецких вин.
Германия — страна «малого» виноградарства. На 80 тысяч производителей приходится всего около 100 тысяч Га виноградников.
Умеренно-континентальный климат на юге и морской климат на севере делают погоду крайне переменчивой. Летом может быть тепло и солнечно, но на следующий день столбик термометра резко падает, а с неба начинает идти настоящий ливень. Но в целом сильные заморозки, засуха, шторма и прочие экстремальные погодные условия здесь встречаются редко.
В Германии 13 винодельческих регионов, которые располагаются в южной части страны, в долинах рек Рейн, Дунай и Эльба.
- Ар - очень маленький регион, виноградники здесь занимают всего 520 Га.
- Баден - здесь производят как красные, так и белые и розовые. Район популярен у ценителей немецких вин.
- Франкония - король франконийских вин сорт Сильванер. Вина выпускаются в фирменной бутылке региона под названием боксбойтель.
- Гессенская горная дорога – здесь производятся преимущественно белые вина.
- Средний Рейн - самое романтичное место в Германии, вина из этого региона известны во всем мире.
- Мозель-Саар-Рувер - старейший винодельческий регион в Германии.
- Наэ – не самый популярный регион, но вина из него объединяют лучшие свойства рейнских и мозельских вин.
- Пфальц – здесь расположен известный винный маршрут "Дойче Вайнштрассе".
- Рейнгау – самая маленькая область, которая считается самым авторитетным винодельческим регионом.
- Рейнгессен - "земля тысячи холмов", самый большой винодельческий регион с площадью виноградников в 26300 Га.
- Зале-Унштрут - специализируется на сухих винах.
- Саксония - жемчужина на Эльбе, самый северо-восточный винодельческий регион Германии.
- Вютремберг - самый крупный производитель красных вин в Германии.
На сегодняшний день в стране возделываются около 140 сортов винограда. Самые важные - рислинг и мюллер тургау. На их долю приходится треть всех посадок. Большая часть виноградников засажена белыми сортами - примерно 2/3.
Из красных основные сорта - шпетбургундер 4-5 %, португизер - 3%, тролингер - 2%.
Классификация
Вина Германии делятся на 4 основные категории:
- Deutcher Wein (ранее Tafelwein) - немецкое столовое вино (на этикетке указывается сорт и винтаж).
- Deutscher Landwein - местное вино, виноград «разрешенного сорта», полученный в конкретной винодельческой области Qualilatswein bestimmer.
- Anbaugebiete(QbA) – качественное вино из номинированного винодельческого региона.
- Qualitatswein mit Pradicat (QmP) - качественное вино с отличием. Данная категория делится на 6 важнейших подкатегорий, отличающихся количеством градусов Эксле. Шкала Эксле используется для измерения плотности виноградного сусла и служит индикатором спелости винограда и содержания сахара.
Чтобы узнать этот показатель, нужно вычесть вес одного литра воды из одного литра вина. Разница и будет этим самым показателем.
6 категорий QmP:
Kabinett (70-82 ° Oe) – изысканные (обычно сухие или полусухие) лёгкие вина из зрелых ягод с самым низким содержанием алкоголя.
Spatlese (76 – 90 ° Oe) - поздний сбор.
Зрелые, элегантные вина (иногда сухие) с изысканным фруктовым оттенком.
Auslese (83-100 ° Oe) - выборочный сбор. Благородные вина из полностью зрелых ягод, иногда частично ботритизированных. Могут быть сухими (Trocken).19:01
Beerenauslese ( 110-128 ° Oe) – сладкое вино из перезрелых виноградных ягод, затронутых ботритисом, собранных и отсортированных вручную.
Trockenbeerenauslese (150-154 ° Oe) - выборочный сбор увяленных ягод, пораженных ботритисом.
Вина ТВА стоят на вершине пирамиды качества. Это сладкие, медовые вина с потенциалом выдержки в несколько десятилетий. Делают не каждый год.
Eiswein – ледяное вино изготавливают из замороженных ягод, собранных при температуре около -7С° и ниже. Виноград отжимают в замороженном виде.
Помимо общенациональной, в Германии также существует классификация, созданная общественной организацией – VDP или Verband Deutscher Prädikatsweingüter - союз производителей качественных вин высшей категории.
Он был основан в 1910 году и на сегодняшний день объединяет более 200 хозяйств. Все вместе они производят менее 5% от общего объема немецких вин.
Вина делятся на несколько категорий:
Gutsein - региональный уровень вина. Если сравнить с Бургундией, например, то это аналог Bourgogne AOC.
Ortswein (Ниже разрешенная урожайность - макс 75 гл/га) – вина "вилляжного" уровня. В Бургундии это будет, например, Gevrey-Chambertin AOC.
Могут быть сухими: Qualitätswein trocken, а также сладкими с традиционными предикатами (Spatlese, Auslese и т.д)
Erste Lage (макс 60 гл/га, первоклассные участки). Уровень, аналогичный бургонскому Premier Cru. Например, Gevrey-Chambertin Clos Saint-Jacques Premier Cru. На участках Erste Lage, в зависимости от расположения виноградников, может выращиваться виноград для изготовления сухих (Qualitätswein trocken) или благородно-сладких вин с традиционными предикатами: Kabinett, Spatlese, Auslese и др. Для вин Erste Lage утвержден только ручной сбор.
Grosse Lage (великие участки) - новая категория (принята с 1 января 2012 г.) в классификации VDP, высшая ступень в пирамиде качества. Аналог бургонского Grand Cru. Например, Сhambertin Сlos de Beze Grand Cru AOC.
Вина Grosse Lage - вина великих терруаров. Они обладают особым характером и прекрасным потенциалом. Максимальная урожайность ограничена 50гл/га.
Ручной сбор ягод. Сухие вина Grosse Lage могут маркироваться как вина Grosse Gewächse (великие сухие вина) и разливаться в бутылки с логотипом GG. Сладкие вина Grosse Lage (великие сладкие вина) могут быть традиционными "предикатными".
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые статьи!