Одной из главных достопримечательностей Великого Новгорода является памятник 1000-летию России скульпторов Михаила Микешина и Ивана Шредера (впрочем, отдельные скульптурные группы памятника готовили и другие скульпторы, П.Михайлов, Р. Залеман, Н.Лаверецкий, А.Любимов и другие). Монумент открыт в 1862 году в честь 1000-летия призвания варягов.
На памятнике изображено 128 фигур различных исторических деятелей, но самые крупные и заметные - 17 фигур верхнего яруса, а среди них выделяется фигура древнего воина в остроконечном шлеме, кольчуге, наброшенной на плечи звериной шкуре, держащего в руках меч и щит с надписью "ЛЕТА STO". Это легендарный князь Рюрик. А надпись на щите - год призвания варягов на Русь в древнеславянском исчислении.
На Руси вплоть до петровских времен для написания чисел использовалась греческая (византийская) система, когда каждому числу назначалась определенная буква алфавита, отдельные буквы были также у десятков и сотен (иначе без нуля, которого в этой системе не было, сложно было бы разделить, например, числа "71" и "701", а вот если буква для числа "700" отличается от буквы для числа "7", то проблема не возникнет). Сами греки сначала пользовались другой системой, тоже буквенной, но "интуитивной", т.е. число обозначалась буквой, похожей на него по звучанию (мы и сейчас пользуемся отголосками той древней системы, когда, например, пишем "100 т.р." (сто тысяч рублей), т.е. тысячу обозначаем интуитивно понятной буквой "Т"). Но со временем греческая система упорядочилась и буквы получили цифровые значения по порядку: "альфа" - 1, "бета" - 2, "гамма" - 3, "дельта" - 4 и т.д. Вот эту систему и переняли на Руси.
Правда, не все греческие буквы имелись в русском алфавите, поэтому для цифрового письма брались только имевшие аналоги в греческом. Например, буквы "Б" ("буки") в греческом языке просто не было, поэтому и в русских числительных она отсутствовала, а двойку обозначала следующая за ней "В" ("веди")
Для того, чтобы читающий не путался, где букву нужно читать как число, а где нет, "цифровые буквы" стали обозначать титлом - горизонтальной волнистой или зигзагообразной черточкой над буквой. Такое титло могло помещаться как над каждой буковкой, так и быть общим для группы букв.
Как уже было сказано, для обозначения сотен и десятков использовались буквы, отличные от тех, что обозначали единицы. Но вот для тысяч они как раз единицам соответствовали. То есть буквой "АЗ" обозначалось и число "1" и число "1000". Но дабы не путаться перед тысячами ставили особый значок в виде диагональной черточки с двумя засечками.
Так что теперь надпись на щите князя Рюрика можно легко прочитать:
- титло вверху говорит, что STO это не слово, а число
- значок в виде диагонали с двумя засечками дает понять, что первая цифра это число тысяч
- первый знак "S" - 6 (т.е. вместе со значком - 6 000)
- второй знак "Т" - 300
- третий знак "О" - 70.
Итого - 6370 год от основания мира, то есть в нашем нынешнем понимании - 862 год от рождества Христова.
Именно о 6370-м годе и говорит "Повесть временных лет":
"В год 6370 пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные — норманны и англы, а еще иные готы — вот так и эти. Сказали руси чудь, славяне, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли прежде всего к славянам. И поставили город Ладогу. И сел старший, Рюрик, в Ладоге, а другой — Синеус, — на Белом озере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля".
При Петре I буквенная система записи чисел еще некоторое время существовала, но постепенно новая и более удобная система "арабских" цифр победила. И теперь не так то просто сразу понять, что за числа имеются в виду на древних монетах или летописных текстах.
***
Еще на канале - "Что обозначают спиральные сине-бело-красные столбики у парикмахерских и барбершопов".
Подписка на канал, лайки, комментарии и репосты в социальных сетях повышают рейтинг канала и позволяют ему развиваться. Поэтому, если текст понравился, комментируем и репостим.