Найти тему
Кезлинг шарит

Национальный парк «Паанаярви»

Шёл шестой день нашего путешествия. Накануне вечером мы добрались до национального парка, заселились в избушку, сходили в баню, выпили клюквенной водки да завалились спать. Проснулись поздно, не спеша позавтракали, и в третьем часу дня, наконец, выдвинулись в сторону горы Нуорунен.

План был следующим. К концу дня мы доходим до оборудованной стоянки у подножия горы, где разбиваем лагерь. Отдыхаем. Вечером — идём на вершину горы, где смотрим закат и рассвет. Ранним утром — возвращаемся в лагерь. Отсыпаемся. К обеду — выходим в обратный путь, и к вечеру второго дня уставшие, но довольные, возвращаемся в нашу избушку в национальном парке.

Начиналось всё по плану. Мы выехали за пределы парка — тропа начинается в паре километрах от его границы.

Припарковались, закинули за спины рюкзаки, и вышли на маршрут. Погода стояла отличная — надежда на ясное небо в течение ближайших суток, а значит — на красивый просмотр заката и рассвета с вершины Нуорунен, крепла с каждым часом. Дополнительного энтузиазма добавлял благоприятный прогноз синоптиков.

-2

Тропа на Нуорунен начинается с заросшей дороги, ведущей к старой лесной вырубке.

-3

Через несколько километров маршрут уходит в лес, словно змея извиваясь между небольшими озёрами и болотами. Несколько веков назад здесь проходила старая дорога, по которой крестьяне доставляли селёдку с Белого моря в Финляндию.

-4

Вскоре тропа пересекает заросшую лесом старую просеку. С 1920 по 1940 год здесь находилась государственная граница между Финляндией и СССР.

-5

Воздух вокруг — кристально чист. До ближайших населённых пунктов отсюда по прямой — около 50 километров.

-6

В окрестностях Нуорунен произрастает множество различных лишайников. Самый интересный из них — уснея длиннейшая. Этот похожий на бороду волшебника лишайник произрастает исключительно в местах с кристально чистой экологией. Впервые я встретил его в финском национальном парке «Оуланка», который, если не обращать внимания на такую мелочь как государственная граница между Россией и Финляндией, составляет с «Паанаярви» единый большой заповедник.

-7

Скозь мостки, перекинутые через топкие болота, уверенно пробивается северная флора.

-8

Вокруг — красивейшие места. Прямо как я люблю: озёра, болота и сосны.

-9

Туристическая тропа оборудована по-финскому образцу. И, если я правильно понимаю, на финские же деньги — чтобы финны могли приезжать и с комфортом гулять по некогда родным землям. Нашим же правителям до национальных парков пока ещё дела нет.

-10

На сайте национального парка выложена подробная карта маршрута, которую мы распечатали и взяли с собой. В процессе прогулки выяснился поразительный факт — карта абсолютно не соответствовала действительности и указанные на ней объекты в реальности находились совершенно в других местах.

-11

Небольшая поляна посреди леса — старый финский хутор.

-12

Он, как и многие другие поселения в районе озера Паанаярви, опустел после 1940 года, когда эта территория перешла под контроль СССР. Старый железный плуг — наверняка оригинальный. Не могу представить себе картину, чтобы кто-то решил притащить его откуда-нибудь в эту глушь.

-13

Где-то рядом с хутором начинается территория национального парка. Где именно — непонятно. Никаких табличек, указывающих на это, естественно нет.

Долго ли, коротко-ли — но спустя несколько часов мы выходим на туристическую стоянку, о которой нам рассказывали в администрации национального парка. Ставим палатку на импровизированный дощатый помост, разжигаем костёр и садимся пить чай.

-14

Не переключайтесь!

-15