На что нужно обратить внимание при выборе?
- Производитель. На данный момент существует множество разных производителей: Palit, MSI, ASUS, EVGA, Gigabyte, ZOTAC, Sapphire, XFX и так далее. Модели от малоизвестных китайских брендов покупать не рекомендуется. На такие видеокарты сложно найти драйвера, порой встречается несоответствие реальных и заявленных характеристик.
- Тип памяти. Чем новее тип памяти, тем лучше – возрастает скорость работы, что снижает затраты времени на выполнение различных операций. Это скажется не только в играх, но и в рабочих моментах. Не рекомендуется покупать модификации с типом памяти ниже GDDR5.
- Ширина шины памяти. Чем больше данный показатель – тем быстрее необходимые данные попадают в видеочип для обработки. Сама шина памяти – это своеобразный канал, соединяющий видеочип и память.
- Количество видеопамяти. Для современных игр требуется около 4 гигабайтов видеопамяти. В некоторых проектах потребуется побольше, а старые игры могут и вовсе взять лишь 20% от всего доступного ресурса. Однако стоит упомянуть офисные видеокарты с большим количеством видеопамяти – это маркетинговый ход, так как технические ограничения не позволят устройству использовать большой объем на 100%. Для работы с документами, использования браузера и просмотра фильмов хватит 2 гигабайтов.
- Вычислительные ядра CUDA. CUDA-ядра очень важны для рендеринга. Эти ядра ускоряют данный процесс, что позволяет экономить время. Впрочем, в играх CUDA-ядра тоже используются: они просчитывают освещение, сглаживание и подобные детали.
- Энергопотребление. Еще один немаловажный фактор, ведь для видеокарты с большим энергопотреблением потребуется дополнительная мощность. Перед покупкой обратите внимание на данный фактор и на мощность текущего блока питания.
- Частота видеопроцессора. Здесь все очень просто: чем выше частота видеопроцессора – тем быстрее он работает. Примечательно, что видеокарты многих производителей немного разогнаны прямо с завода.
- Охлаждение видеокарты. Очень важный фактор выбора. Чем лучше система охлаждения – тем меньше вероятность того, что устройство сгорит от нагрузок. Покупать модели с пассивным охлаждением не рекомендуется, даже если эти модификации стоят крайне дешево.
Какие параметры учитывать при выборе дешевой видеокарты для игр?
Сегмент бюджетных видеорешений для гейминга весьма ограничен и представленные в нем модели во многом схожи друг с другом как по технической части, так и по цене, но некоторые моменты могут различаться, поэтому рекомендуем внимательнее смотреть на три следующих параметра:
Видеопамять. Необходимый минимум для комфортного гейминга в 2021 году – 4 Гб стандарта GDDR5 с шиной на 128 бит. Если требуется подобрать максимально бюджетный вариант, то можно остановиться на моделях с 2 Гб памяти, но в этом случае придется опускать настройки графики на самый минимум.
Графический чип. В сегменте недорогих видеокарт лучший вариант – это чип GTX 1050 Ti, который проверен временем и отлично адаптирован под нужды гейминга. Отметим, что версия с индексом «OC» указывает на заводской разгон, повышающий рабочую частоту.
Доп.питание. В целом среди дешевых видеокарт необходимость в дополнительном питании встречается редко, но некоторые модели все же его используют, так что убедитесь, что на вашем блоке питания имеются соответствующие кабели.
Лучшие недорогие видеокарты по соотношению цена/производительность
GIGABYTE GeForce GTX 1050 Ti
Модель имеет 4,0 Гб видеопамяти и оснащена портами DisplayPort, DVI-D и HDMI. Видеокарта имеет 128-разрядную шину, 48 текстурных и 32 блока растеризации, а также 768 универсальных процессоров.
9.8 /10 рейтинг
Плюсы
- Низкий Уровень шума во время работы
- Эффективное охлаждение
- Есть потенциал для разгона
Минусы
- Нет защитной пластины с обратной стороны платы
- Минимально возможный набор интерфейсом
MSI Radeon RX 570
Объемом видеопамяти настоящей модели – 4,0 Гб, она оснащена двумя портами типа DisplayPort, а также двумя HDMI и одним DVI-D. Разрешение экрана — 7680×4320. Модель поддерживает работу четырех мониторов одновременно.
9.8 /10 рейтинг
Плюсы
- Смонтирована эффективная система охлаждения TORX
- Легкий разгон до максимальных показателей
- Хорошая производительность
- Умеренный уровень нагревая при нагрузке
Минусы
- Высокий уровень шума на максимальных оборотах
ASUS Radeon RX 580
Объем видеопамяти – 8,0 Гб, карта оснащена по паре выходов типа DisplayPort и HDMI, а также DVI-D. Разрешение экрана — 7680×4320. Модель поддерживает работу пяти мониторов одновременно.
9.7 /10 рейтинг
Плюсы
- Эффективная система охлаждения из трех вентиляторов
- Красивая подсветка
- Высокая производительность
- Низкий уровень шума при работе
Минусы
- Значительные габаритные размеры
MSI GeForce GTX 1060
Модель изготовлена по техпроцессу 16 нм на базе процессора GeForce GTX 1060. Рабочая частота — 8008 МГц, видеопамять – 6,0 Гб. Карта воспроизводит изображение с разрешением 7680×4320 и поддерживает три монитора, посредством разъёмов DVI-D, HDMI и DisplayPort. Габаритные размеры 243×39 мм, занимает два слота. Охлаждение активное – два осевых вентилятора.
9.6 /10 рейтинг
Плюсы
- Достаточная мощность
- Низкий уровень шума при работе
- Компактные габаритные размеры
Минусы
- Малый объем видеопамяти
Недорогие видеокарты NVidia
Недорогие видеокарты NVidia
Проще всего было бы припомнить флагманы этой компании, вышедшие три и более лет назад. На вторичном рынке они продаются по весьма привлекательной цене и при этом спокойно дают фору современным бюджетным моделям. Вот только есть загвоздка — покупка видеокарты на вторичном рынке сопряжена с опасностями. Карточка может быть в плохом состоянии, после длительного майнинга или временной реанимации. Если вы не разбираетесь в этой теме, вполне можете попасть на крючок мошенников. Поэтому давайте посмотрим на видеокарты, которые продаются в официальных магазинах и имеют гарантию.
GIGABYTE GeForce GTX 1050 Ti OC
Особенность модификации от GIGABYTE — отличная система охлаждения. Она не позволяет карточке преодолевать рубеж в 60 градусов и при этом не шумит. Ну и не стоит забывать про заводской разгон, который добавляет несколько критически важных FPSGTX 1050 Ti жива и будет жить еще некоторое время. Четырех гигабайт видеопамяти на борту хватает большинству игр, плюс имеется поддержка DirectX 12, Vulkan, OpenGL 4.5. Вы сможете легко запускать игрушки на средних настройках графики, получая больше 40 FPS. А уж в многопользовательских играх и вовсе выжмете стабильные 60 и больше кадров.
Основные характеристики:
- Графический процессор — NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti
- Интерфейс — PCI-E 16x 3.0
- Техпроцесс — 14 нм
- Количество поддерживаемых мониторов — 3
- Частота графического процессора — 1316 МГц
- Объем видеопамяти — 4096 МБ
- Тип видеопамяти — GDDR5
- Разрядность шины видеопамяти — 128 бит
- Рекомендуемая мощность блока питания — 300 Вт
- Размеры (Ш x В x Т) — 191 x 111 x 36 мм
MSI GeForce GTX 1650 SUPER AERO ITX OC
Что же касается модификации от MSI, она интересна системой охлаждения с одним вентилятором. Карточка охлаждается эффективно и очень тихо. А благодаря небольшим размерам она отлично подходит для компактных, почти бесшумных систем. Можете смело запускать на ней современные игры и ограждать себя от назойливого гула. Прямая наследница GTX 1050, все характеристики которой изменились в лучшую сторону — стало больше вычислительных блоков, повысилась частота графического процессора и уменьшился техпроцесс. Лишний раз расхваливать GTX 1650 SUPER не стоит — она во всем превосходит предшественницу, но при этом стоит на три и более тысяч рублей больше. Выбор зависит исключительно от вашего бюджета.
Основные характеристики:
- Графический процессор — NVIDIA GeForce GTX 1650 SUPER
- Интерфейс — PCI-E 16x 3.0
- Техпроцесс — 12 нм
- Количество поддерживаемых мониторов — 3
- Частота графического процессора — 1740 МГц
- Объем видеопамяти — 4096 МБ
- Тип видеопамяти — GDDR6
- Разрядность шины видеопамяти — 128 бит
- Рекомендуемая мощность блока питания — 350 Вт
- Размеры (Ш x В x Т) — 172 x 115 x 42 мм
MSI GeForce GTX 1660 SUPER Gaming X
Чем хороша MSI GeForce GTX 1660 SUPER? Тем же, что и младшая модель. Только производительность у 1660 заметно выше. С ней вы забудете про минимальные настройки графики и переключитесь на средне-высокие и даже ультра (с разрешением не выше FullHD, конечно же). Нагрев, при этом, не превысит 70 градусов — спасибо отличной системе охлаждения от MSI. Шума тоже не будет, все продумано до мелочей. А еще в этой модификации есть подсветка — экзотичная фишка, как для бюджетного сегмента. Так что, можете купить по скидке кейс с прозрачной боковиной и любоваться своей производительной экономной сборкой в темное время суток. Сначала мы хотели добавить в список какую-нибудь интересную модификацию GTX 1060 с 6 ГБ видеопамяти с ценой в пределах 15-16 тысяч рублей. Но затем осознали, что 1060 уже не так актуальна даже на фоне 1650 SUPER, которая почти догоняет ее по производительности и при этом стоит на пару тысяч рублей меньше. Поэтому в итоге наш выбор пал на GTX 1660 SUPER. Да, мы перешагнули за границу 20 тысяч рублей, но совсем немножко. А если вы найдете эту карточку по акции, этот минус отпадет.
Основные характеристики:
- Графический процессор — NVIDIA GeForce GTX 1660 SUPER
- Интерфейс — PCI-E 16x 3.0
- Техпроцесс — 12 нм
- Количество поддерживаемых мониторов — 4
- Частота графического процессора — 1830 МГц
- Объем видеопамяти — 6144 МБ
- Тип видеопамяти — GDDR6
- Разрядность шины видеопамяти — 192 бит
- Рекомендуемая мощность блока питания — 450 Вт
- Размеры (Ш x В x Т) — 247 x 127 x 46 мм
Недорогие видеокарты AMD
Еще несколько лет назад при выборе недорогой видеокарты подавляющее большинство геймеров склонялось к продукции Nvidia. Потому что AMD, несмотря на низкие цены, не могли угнаться за главным конкурентом по производительности и качеству охлаждения. Теперь же ситуация изменилась. AMD буквально «завалила» рынок отличными дешевыми видеокартами. А нам это только в радость, ведь появился большой выбор.
Sapphire Pulse Radeon RX 570 OC
Цена: от 15 580 рублей
Единственная проблема — иногда эта видеокарта сильно греется, добираясь чуть ли не до 80-85 градусов. Лечится это установкой стороннего софта, который разгонит вентиляторы до предела. В этом случае температура едва превысит 70 градусов и ваша душа будет спокойна. Если вы все еще мечтаете погонять в GTA 5 или The Witcher 3 на «максималочках» с 60 FPS — это ваш выбор. Пускай топовые современные проекты, вроде новых «ассассинов», заставят RX 570 пыхтеть, хиты недалекого прошлого будут летать (только не забывайте про мощный процессор). Восьми гигабайт видеопамяти вам хватит с головой, а отличная сборка от Sapphire вызовет мини-экстаз.
Основные характеристики:
- Графический процессор — AMD Radeon RX 570
- Интерфейс — PCI-E 16x 3.0
- Техпроцесс — 14 нм
- Количество поддерживаемых мониторов — 4
- Частота графического процессора — 1284 МГц
- Объем видеопамяти — 8192 МБ
- Тип видеопамяти — GDDR5
- Разрядность шины видеопамяти — 256 бит
- Рекомендуемая мощность блока питания — 500 Вт
- Размеры (Ш x В x Т) — 230 x 125 x 40 мм
GIGABYTE Radeon RX 580
Цена: от 16 210 рублей
Если вас вдруг будет беспокоить шум вентиляторов, сможете снизить максимальные обороты — в интернете достаточно софта. Но лучше смириться с небольшим гулом и разогнать карточку — к температуре прибавятся всего пару градусов, зато в играх кадры подскочат сразу на 5-10 пунктов, что немаловажно для бюджетного сегмента. «Старшая сестра» RX 570. Производительность у нее получше, да и проблем с охлаждением нет — GIGABYTE не опускают свою планку и поддерживают репутацию топового производителя видеокарт.
Что касается игр, с GIGABYTE Radeon RX 580 настройки графики никогда не будут опускаться ниже средне-высоких (за исключением игр с плохой оптимизацией). Плюс драйверы выходят регулярно и текущие проблемы, если вы с ними столкнетесь, в ближайшем будущем могут быть исправлены. А учитывая небольшую разницу в цене с RX 570, можете задуматься о приобретении именно этой модели, особенно по скидке.
Основные характеристики:
- Графический процессор — AMD Radeon RX 580
- Интерфейс — PCI-E 16x 3.0
- Техпроцесс — 14 нм
- Количество поддерживаемых мониторов — 5
- Частота графического процессора — 1340 МГц
- Объем видеопамяти — 8192 МБ
- Тип видеопамяти — GDDR5
- Разрядность шины видеопамяти — 256 бит
- Рекомендуемая мощность блока питания — 500 Вт
- Размеры (Ш x В x Т) — 232 x 116 x 40 мм
GIGABYTE Radeon RX 5500 XT GAMING OC
Цена: от 16 949 рублей
С другой стороны, цена выше, чем у предыдущих карточек. И если вы найдете их по хорошей скидке, при этом нацеливаясь на максимальную экономию, выбор очевиден. Кроме того, по производительности RX 5550XT превосходит RX 580 всего на пару процентов. Все зависит от вашего бюджета и ситуации на рынке.Это самая свежая бюджетная карточка в линейке AMD. Покупать ли ее, забыв про предыдущие варианты? Однозначного ответа нет. С одной стороны, техпроцесс 7 нм снижает энергопотребление и тепловыделение, а значит, вам хватит скромного БП и градусы видеочипа в нагрузке не заставят вас потеть от напряжения. Да и система охлаждения от GIGABYTE с тремя бесшумными кулерами в паре с надежным бэкплейтом защитят видеокарту почти от любых угроз.
Основные характеристики:
- Графический процессор — AMD Radeon RX 5500 XT
- Интерфейс — PCI-E 16x 4.0
- Техпроцесс — 7 нм
- Количество поддерживаемых мониторов — 4
- Частота графического процессора — 1685 МГц
- Объем видеопамяти — 8192 МБ
- Тип видеопамяти — GDDR6
- Разрядность шины видеопамяти — 128 бит
- Рекомендуемая мощность блока питания — 450 Вт
- Размеры (Ш x В x Т) — 281 x 115 x 40 мм