Наверняка многие сталкивались с таким состоянием птицы как выше на фото...
к сожалению по большей части, такое состояние может быть связанно с заболеванием, которое называется Кокцидиоз.
Кокцидиоз конечно встречается не только у птиц, но и у животных, но у животных реже.
Итак, что же это такое??
Кокцидиоз — протозоонозное инвазионное заболевание, возбудитель представители класса кокцидий (Coccidia). Заражение происходит в ходе приёма пищи, в которой находится ооциста кокцидии, представляющая собой одну из фаз её многоступенчатого развития[1]. Заражение наиболее вероятно в дни выгула с тёплой дождливой погодой. Поражает в основном птиц и грызунов, реже копытных. Различают острую и хроническую формы[2]. Обе формы причиняют огромный ущерб сельскому хозяйству, так как при стадном содержании смертность от острого кокцидиоза принимает характер почти поголовного мора (у цыплят до 100 %, у крольчат до 85 %, у телят и ягнят существенно меньше).
Возбудитель болезни – эймерия. Это простейшее, обладающее в виде ооцисты (это покрытое плотной оболочкой «яйцо» паразита) высокой устойчивостью во внешней среде. Благодаря этому свойству распространенность кокцидий очень велика. Они могут вызывать серьезные энзоотии.
Паразитирует возбудитель в эпителиальных клетках слизистой оболочки кишечника, а у гусей еще и в слизистой оболочке почечной лоханки. В организм пернатого возбудитель попадает с кормом и водой. Источником инвазии является больная и переболевшая птица. Кокцидии могут переносить:
- перелетные дикие птицы;
- насекомые;
- грызуны;
- а так же на обуви человека, технике которая обслуживает хозяйство.
Заболевание широко распространено благодаря высокой устойчивости ооцист к низким температурам и дезинфицирующим веществам. Способствуют распространению заболевания:
- скученное содержание птицы;
- высокая влажность в помещении;
- несвоевременная уборка помета.
Даже соблюдая зоогигиенические требования к содержанию птицы, нельзя на 100 % предотвратить попадание возбудителя в птичник. Именно поэтому профилактические мероприятия включают в себя применение кокцидиостатиков.
СИМПТОМЫ КОКЦИДИОЗА У ПТИЦ
Попадая в организм пернатого, ооциста начинает свое развитие, но клинически это не проявляется. Проникая в эпителий кишечника, возбудитель быстро размножается, захватывая все новые и новые клетки. Гибель клеточных элементов приводит к обширному некрозу тканей кишечника и развитию гнилостной микрофлоры. Инкубационный период длится от 4 до 7 дней. Течение может быть:
- острым;
- подострым;
- хроническим;
- скрытым, бессимптомным (у взрослой птицы).
Быстрая клиническая картина при кокцидиозе проявляется у молодняка. Цыплята становятся медлительными, реже подходят к кормушкам, сидят нахохлившись, свесив крылья, толпятся вблизи поилок, проявляется усиленная жажда.
Если присмотреться к птице внимательно, то можно заметить:
- цианоз (синюшность и побледнение) гребня и сережек;
- взъерошенность перьев;
- перья в области клоаки испачканы пометом;
- фекалии на начальных этапах имеют бледно-зеленый цвет, далее коричневый с прожилками крови и присутствием слизи.
Размножаясь, возбудитель выделяет продукты своего обмена, токсичные для птицы. Кроме этого, в местах некроза кишечника развивается гнилостная, патогенная микрофлора. Это приводит к интоксикации организма, изменению биохимических показателей крови, что свидетельствует о нарушениях во всех органах и системах. Это вызывает:
- угнетение птиц;
- нарушение координации движений;
- могут наблюдаться дрожание и полный или частичный паралич конечностей.
Патогенез кокцидиоза птиц таков, что нарушения происходят не только непосредственно в кишечнике, где локализуется возбудитель, а затрагивают все органы. Глубокие изменения в организме приводят к необратимым процессам.
При остром течении кокцидиоз птицы заканчивается гибелью на 5–7-й день. Смертность может достигать 100 %. При подостром течении клиника может проявляться слабее. Некоторые признаки отсутствуют. Болезнь длится 10–12 дней, смертность может достигать 55 %.
Высокая контагиозность заболевания требует быстрого принятия мер, направленных на уничтожение возбудителя.
ДИАГНОСТИКА КОКЦИДИОЗА ПТИЦ
Ввиду того, что симптомы кокцидиоза сходны с отравлением, гистомонозом, пастереллезом, пуллорозом, колибактериозом, необходимо учитывать эпизоотологические данные и провести лабораторную диагностику фекальных масс,а лучше проводить периодически профилактику по предотвращению кокцидиоза.
ИММУНИТЕТ
Если птица переболела, то в ее организме создается иммунитет. Без реинвазии (повторного заражения) он сохраняется на протяжении 45–60 дней. Иммунитет строго специфичен к тому виду кокцидий, которые вызвали симптомы. Поскольку у кур, например, паразитирует 9 видов эймерий, то говорить о стабильном иммунитете нельзя. Только постоянная профилактика кокцидиоза может гарантировать полное выздоровление всего поголовья птицы и дальнейшее эпизоотическое благополучие.
ЛЕЧЕНИЕ КОКЦИДИОЗА
На основании клинических признаков и лабораторных исследований ветеринарный врач должен назначить лечение кокцидиоза.
Современные лекарственные кокцидиостатики не вызывают привыкания возбудителя и могут использоваться с высокой эффективностью.
Лечение кокцидиоза должно быть направлено:
- на подавление паразита в организме птицы, для этого применяют препараты против кокцидиоза;
- уничтожение гнойной и гнилостной микрофлоры, образовавшейся в местах некроза кишечника путем использования высокоэффективных антибиотиков;
- заселение кишечника полезной микрофлорой. Для этого применяются пре- и пробиотики.
Отличный результат показывают те препараты против кокцидиоза, которые в своем составе содержат и кокцидиостатики, и пробиотики, к примеру, «Эйметерм диклазурил».
ПРЕПАРАТЫ ПРОТИВ КОКЦИДИОЗА
Выбирая, чем лечить кокцидиоз птиц, можно использовать препараты, растворимые в воде, или сухие, для смешивания с комбикормом. Поскольку аппетит у больной птицы отсутствует, а жажда при этом хорошо выражена, то, добавляя лекарственное средство в питьевую воду и спаивая ее, можно быстро достичь лечебного эффекта.
Байкокс – ветеринарный препарат, обладающий выраженным действием против возбудителей кокцидиоза у кур. Применяется при выявлении первых симптомов путём смешивания препарата с водой в дозе 1 мл 2,5% Байкокса на 1 мл жидкости (на 100 кг живой массы используют 28 мл лекарственного средства). Птицу отпаивают в течение 2 суток. При тяжёлой форме заболевания приём повторяют через 5 дней.
Ампролиум 30%. Применяют, начиная с 3-дневного возраста, перемешивая с кормом или водой. Суточная доза составляет 400 г препарата на 500 л воды (250 мг на 1 литр), которую используют в течение 7 дней для лечения кокцидиоза.
Эйметерм СУСПЕНЗИЯ 5%: Для лечения и профилактики кокцидиозов у молодняка свиней, крупного и мелкого рогатого скота, кроликов и собак
Толтразурил – это синтетическое вещество, которое относится к группе триазинтриона с высокой степенью безопасности. В отличие от других кокцидиостатиков, толтразурил имеет кокцидиоцидное действие на все внутриклеточные стадии развития кокцидий. Толтразурил эффективен в отношении Isospora suis, Eimeria arloingi, Eimeria scabra, Eimeria guevarai и др. видов, паразитирующих у свиней и телят кокцидий на стадиях их внутриклеточного развития.
Толтразурилом я пользуюсь лично на протяжении уже нескольких лет и честно говоря, я очень довольна работой данного препарата.
Профилактика очень важна в хозяйствах, поэтому не стоит халатно к ней относится.
Желаю вам всем чтобы ваши питомцы не болели, надеюсь статья была полезна.