Я сварила 15 литров компота для питья, ну, были фрукты и их надо было использовать/переработать. На другое, кроме компота, они не годились по внешним признакам, да и желания чем-то другим заниматься не было.
А компот - он в жару - самое то!
Как теперь его сохранить в таком-то количестве?
Выход есть и он заключается во временной консервации, т.е. кипящий компот (процеженный, можно даже подсахарить!) заливается в стерильные банки и они закрываются капроновыми крышками для консервирования.
Затем банки самостоятельно остывают и хранятся при комнатной температуре столько времени, сколько нужно, хоть месяц, хоть полгода, год (недаром существует выражение: нет ничего более постоянного, чем временное!).
Есть несколько НО:
крышки должны быть именно ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ (продаются крышки для хранения холодных и горячих продуктов, такие не подходят!), они бывают и винтовые;
переносить банки надо, не задевая крышку, чтобы не сорвать, лучше брать банку двумя руками, обхватывая ее, или под дно.
Как проверить, что банка герметично закрыта? Можно, конечно же, перевернуть банку на крышку, но здесь имеется опасность ее срыва и получения ожога выливающимся горячим содержимым.
Лучше внимательно осмотреть "притертость" крышки, она должна плотно охватывать горлышко банки, это будет заметно визуально: по верху должна быть непрерывная линия соприкосновения крышки к банке, а для этого надо за минуту до консервирования залить крышки кипятком, это будет и их стерилизацией и они станут более мягкими, чтобы повторить контур банки.
По мере остывания банки крышка будет втягиваться внутрь - это характерная черта хорошей герметизации!
Кстати, огурцы и помидоры, салаты и икру, варенье также можно заготавливать на зиму, используя капроновые крышки для консервирования!
Крышки в этом случае прослужат Вам неоднократно!
Еще одно замечание: совсем не обязательно при консервации даже металлическими крышками банки переворачивать на крышку! Ни на одном консервзаводе так не поступают. Если надо банки укрыть одеялом, то можно банки так и поставить под него на дно, а не на крышку! Перевернуть банку на крышку надо только для того, чтобы убедиться, что она закрыта герметично и из нее ничего не вытекает!
Мне удалось купить в магазине по скидке в 50% две упаковки по 10 крышек для консервирования, это даже дешевле выходит, чем обыкновенные металлические! И теперь я ими пользуюсь и планирую при возможности еще приобрести!
Никого не призываю отказаться от консервации металлическими крышками, но как вариант использовать можно!
Жду Ваших комментариев по этой теме!